AJEDREZ | IBEROAMERICANO DIGITAL

España, Brasil y Perú meten a dos representantes en cuartos

De los seis jugadores españoles que llegaron hasta los octavos de final, sólo lograron la victoria Iván Salgado y Jaime Santos.

Campeonato Iberoamericano Digital de ajedrez.
Chess24.es

Los españoles Iván Salgado y Jaime Santos, los brasileños Alexandr Fier y Luis Paulo Supi y los peruanos Jorge Cori y José Eduardo Martínez se han clasificado para los cuartos de final del I Campeonato Iberoamericano de Ajedrez digital, cuadro que completan el paraguayo Axel Bachmann y el venezolano Eduardo Iturrizaga.

De los seis jugadores españoles que llegaron hasta los octavos de final, sólo lograron la victoria Iván Salgado, quien en un duelo igualado se impuso por 7-6 a David Antón, el primer cabeza de serie del torneo con 2.703 puntos, y Jaime Santos, que derrotó al chileno Renier Vasquez por 5,5 a 4,5.

Por el contrario, fueron eliminados Alexei Shirov, José Carlos Ibarra y Manuel Pérez Calendario, que sucumbieron ante Axel Bachmann (Paraguay), José Eduardo Martínez (Perú) y Alexandr Fier (Brasil), respectivamente.

El también brasileño Luis Paulo Supi venció al cubano Lázaro Bruzón; el peruano Jorge Cori, vigente campeón Iberoamericano tras su triunfo en Linares (Jaén) en 2019, al también caribeño Yusnel Ballacao; y el venezolano Eduardo Iturrizaga al argentino Federico Pérez.

De esta forma, los emparejamientos de cuartos de final del Campeonato Iberoamericano de Ajedrez digital son Jaime Santos-José Eduardo Martínez; Axel Bachmann-Luis Paulo Supi; Iván Salgado-Alexandr Fier y Jorge Cori-Eduardo Iturrizaga.