ESPANYOL

El Espanyol, hecho un cuadro

La competitividad está siendo la tabla de salvación del equipo de Diego Martínez, que ha tenido opciones de ganar en las siete jornadas. La imagen del entrenador ya figura en el RCDE Stadium.

RCDE

Marca Gabriel Paulista y a los dos minutos, cuando el Valencia aún lo estaba celebrando como reconoció el propio hispano-brasileño, Joselu Mato iguala la contienda. Lo mismo que había sucedido la jornada anterior en Anoeta, entre el gol de Alexander Sorloth y el de Edu Expósito. El Espanyol reacciona, tiene sangre, navega incluso en la épica y tiene en la competitividad su mejor virtud desde que Diego Martínez es su técnico, como se corroboró este lunes al colgarse su cuadro en la Galería de Entrenadores del RCDE Stadium. No es de extrañar que dijera, este domingo que había acabado “muy pocos partidos con tanta frustración”. No le alcanza.

*Datos actualizados a fecha 3 de octubre de 2022

En las siete jornadas que se llevan disputadas ha tenido opciones de salir victorioso el conjunto perico. Incluso en las dos derrotas por más de un gol de diferencia, el 0-2 del Rayo Vallecano y el 1-3 del Real Madrid, ambos en el RCDE Stadium, hubo fases en que estuvo más cerca de llevarse los tres puntos que de no sumar ninguno: los 20 primeros minutos ante los vallecanos, buena parte de la segunda mitad contra los blancos. Y, por supuesto, acarició la victoria este pasado domingo frente al Valencia, hasta que un morrocotudo error de Álvaro Fernández dio al traste con las esperanzas, en el minuto 95.

Es obvio que los fallos individuales están lastrando decisivamente a un Espanyol que, aun habiendo tenido opciones de ganar en las siete jornadas disputadas, solo consiguió el triunfo en una. Y quizá fue una de sus actuaciones más irregulares: el 0-1 ante el Athletic Club, en San Mamés. Por el contrario, suma dos empates de remar contracorriente –el 2-2 del domingo con los che y el mismo resultado en el debut liguero, en Balaídos– y hasta cuatro derrotas.

Fernando Calero, durante el Espanyol-Valencia.
Ampliar
Fernando Calero, durante el Espanyol-Valencia.NurPhotoGetty

Son cinco puntos sobre 21 posibles, un parcial de un punto de 12 en juego en el RCDE Stadium, donde se fraguó la holgada permanencia de la pasada temporada con Vicente Moreno aún al mando, y la presión de que en los próximos encuentros, ante rivales ahora directísimos como Cádiz y Valladolid, ya solo vale la victoria.

Por ahora, lo que tiene el Espanyol es un cuadro. El de su entrenador, Diego Martínez, quien este lunes proclamaba que “poder estar entre tantos nombres ilustres que han significado tanto en la historia de este club es algo muy importante y especial para mí”. Y añadía que “esto no hace más que inspirarme y motivarme a seguir trabajando todavía más si cabe, para entre todos vivir este sentimiento y construir algo sostenible, duradero y consistente que nos haga sentir orgullosos”, rubricó.