Polonia 2-0 Arabia Saudita: resumen, resultado y goles

AL RAYYAN, QATAR - NOVEMBER 26: Robert Lewandowski of Poland celebrates after scoring his team's second goal during the FIFA World Cup Qatar 2022 Group C match between Poland and Saudi Arabia at Education City Stadium on November 26, 2022 in Al Rayyan, Qatar. (Photo by Matteo Ciambelli/DeFodi Images via Getty Images)

Sigue en directo el Polonia - Arabia Saudí: Mundial de Qatar, en vivo

Lewandowski ya es leyenda

Buen partido de fútbol el que se ha visto en el Education City entre Polonia y Arabia Saudí, que ha firmado un partidazo de principio a fin y solo le ha faltado la claridad en las áreas.

Vendaval saudí en la primera parte. Los de Hervé Renard apenas dieron opciones a Polonia, pues salieron con mucha presión arriba buscando el primer tanto en todo momento. Polonia lo pasó mal en los primeros minutos sobre todo. Poco a poco los de Renard fueron bajando el ritmo y Polonia entrando en juego. El primer gol de los europeos llegaría tras una jugada de Cash por la derecha, que se le ponía a Lewandowski y este a Zielinski que batía al portero saudí.

A partir de ahí , el equipo polaco controló los tempos del partido en la primera parte. Arabia Saudí tuvo la oportunidad de empatar desde los once metros tras un penalti revisado por el VAR, pero Szczesny se convirtió en héroe para evitar el 1-1.

La segunda parte tuvo mucho ritmo, sobre todo de los de Renard, que buscaron el empate en todo momento. Polonia defendía en su área, bien aculada y casi metida debajo de la portería. Szczesny intervino en dos ocasiones claras de gol. Polonia pudo marcar el 2-0 con dos palos, uno de Milik y otro de Lewandowski, que seguía atascado con el gol.

Arabia Saudí lo buscó, insistió, llegó y mereció más. Pero en el fútbol cuando perdonas te matan y en eso Lewandowski es un experto. Forzó el error del rival, se plantó delante del portero y ponía la sentencia y su primer gol en un Mundial. Entre la emoción, Robert fue abrazado por sus compañeros por la importancia del gol para él y para el equipo que, ahora, tienen en su mano el pase a octavos.

Por su parte, los halcones verdes de Renard llegan a la última jornada dependiendo de sí mismos. Una victoria les mete en octavos.

El debut de Maradona en el Mundial | Episodio 3

Empieza el Mundial. La inauguración es en el Camp Nou, la nueva casa de Diego Armando Maradona. El Pelusa se estrena ante Bélgica en la Copa del Mundo, pero no es el debut soñado para él ni para la albiceleste, vigente campeona tras Argentina 78, el Mundial del sanguinario dictador Videla. Hay muchos pretendientes, y todo apunta a que Brasil y España sean los finalistas. Pero la canarinha brilla y la roja decepciona. Es un Mundial con todo tipo de récords y todo tipo de sorpresas, con el fútbol más bello y los amaños más vergonzosos. La primera fase promete: España 82 será inolvidable. '1982, el año del Mundial' es una serie documental de AS Audio en colaboración con Podium Podcast y Cadena SER.

Hasta aquí la retransmisión de este partido. Muchas gracias por estar un día más con nosotros. Ya saben que pueden seguir toda la información deportiva y todo el Mundial en As.com. ¡Sean felices, saludos y muy buenas tardes!

Lo que viene

POLONIA: En la última jornada, los polacos se verán con    Argentina en un partido que promete ser apasionante. Se jugará el próximo miércoles 30 de noviembre a partir de las 20:00 hora española, 22:00 hora local catarí.

ARABIA SAUDÍ: Los de Renard se verán con    México en el último partido de clasificación de este grupo C el próximo 30 de noviembre, miércoles, a partir de las 20:00 hora española, 22:00 hora local catarí.

Todo puede pasar

Argentina y México cerrarán la segunda jornada del Grupo C, que está muy apretado. Polonia depende de sí misma, al igual que Arabia Saudí. La última jornada pretende ser apasionante.

97

¡¡FINAAL FINAAL FINAAL!! Polonia se lleva los puntos en un partido muy disputado.

96

¡Chuta Kanno fueeraa! El mejor de Arabia Saudí de largo.

95

Cambio en Arabia Saudí: Se retira Nawaf Al-Abed, entra Bahebri.

93

Polonia busca cerrar el partido. Se acastilla en su área e intenta salir a la contra.

92

Arabia Saudí está llegando al área, pero se notan que las fuerzas de los jugadores de Renard están en reserva.

90+7

¡Se añaden 7 minutos más!

89

¡¡Qué paradón de Al-Owais!! La ha tenido Lewandowski denlante del portero, la quiso picar y el portero saudí sacó una mano providencial.

87

No se rinden los de Renard, que siguen yendo arriba a por más.

86

Arabia Saudí ha firmado un partido espectacular, con mucha superioridad. Polonia ha sabido explotar sus recursos.

85

Doble cambio de Arabia Saudí: Se retiran Saleh Al-Shehri y Al-Malki, entran Al-Obood y Al-Dawsary.

Lewandowski hace historia

Cae el segundo de Polonia, marca Lewandowski por primera vez en un partido de Mundial con su selección. Forzó el error del equipo contrario y solo a placer bate al portero de Arabia Saudí.

82

¡¡¡GOOOOOOOOOL GOOOOOOOOOL GOOOOOOOOL DE POLOONIAAAAAA!!!

80

¡¡Sultan fueeraaa!! No ha llegado por muy poco el gol de Arabia. Está perdonando mucho el equipo de Hervé Renard.

78

¡¡Ocasión clarísima de Arabia Saudí!! Preciosa jugada por banda izquierda de Al-Burayk, hizo un caño, se metió hasta la cocina y el remate final desde la frontal del área de Al-Malki se fue rozando el palo.

77

Sigue insistiendo y no se cansa Arabia Saudí. El partido es muy bueno de los halcones verdes.

76

Se queja del hombro derecho Al-Amri. Salen los médicos para revisarle, parece que se ha hecho daño tras el golpe con Piatek.

74

Rapidísimo Al-Owais saliendo de la portería para mandar la pelota fuera cuando Lewandowski se quedaba solo en el mano a mano.

72

Ataca Polonia, la puso Cash por banda derecha, no llegó al remate Lewandowski.

71

Cambio en Polonia: Se retira Milik, entra Piatek.

70

Entramos en los úlitmos veinte minutos de partido. Todo por decidirse en el Education City.

69

¡Chuta Al-Dawsari, atrapa Szczesny! Siguen sucediéndose las llegadas.

68

Falta peligrosa que desperdició Arabia Saudí. Está muy abierto el partido.

67

¡¡Al palooo Lewandowski!! Otra más para Polonia, que ha espabilado en los últimos minutos.

64

El partido está muy bonito. Arabia Saudí lo está intentando de todas las maneras.

63

¡¡Al larguerooo Poloniaaa!! Centro de Frankowski, se tira en plancha Milik y a punto ha estado de marcar un golazo.

61

¡¡Qué ocasión para Arabia Saudí!! Otra más dentro del área para los de Renard, que están haciendo un partidazo.

60

No está jugando bien Polonia que va ganando casi de milagro. Los árabes están muy metidos en el partido.

58

Posesión para el equipo de Michniewicz, que ahora lo intentó por banda izquierda con un centro al segundo palo.

57

El partido tiene poco respiro, sobre todo para Polonia.

55

¡¡La que ha perdonado Arabia Saudí!! Tres opciones de remate en la que no despejaba nadie y entre rebotes y Szczesny evitaron el empate.

53

Le cuesta mucho hacer una jugada de ataque a Polonia, que solo ha disparado en el gol.

52

Jugando en territorio polaco el equipo de Renard, que acula a todos los jugadores de campo europeos en su área.

50

Se defiende Polonia de los ataques verdes.

49

Tuvo que salir ahora de su área el portero de Arabia Saudí para evitar que Zielinski se quedara solo.

48

Falta escorada hacia la derecha que botó al primer palo Arabia, despejó Glik de cabeza.

47

Empieza con intensidad Arabia Saudí buscando la portería contraria. Córner para los halcones verdes.

46

Cambio en Arabia Saudí: Se retira Al-Najei, entra Al-Abed.

55

¡¡DESCANSO EN EL EDUCATION CITY!! Manda Polonia.

54

Toda Polonia metida en zona defensiva, le va a quedar la última a Arabia Saudí.

53

Aguanta la pelota Polonia en estos últimos compases de la primera parte.

52

Ahora trataba de llegar por la banda derecha Kanno, el más destacado del equipo saudí esta primera parte.

50

Está poniéndole anestesia Polonia al partido y se juega poco cerca de las áreas.

49

Se está jugando muy poco en el tiempo de añadido. Los equipos están parando el ritmo de partido.

46

¡¡Lo ha parado Szcesny!!

Se hizo grande en el penalti y en el rechace se hizo todavía más gigante para evitar el primero y empate de Arabia.

45+10

¡Se añaden 10 minutos más!

44

¡PENALTI A FAVOR DE ARABIA SAUDÍ! Lo pitó el árbitro.

43

El árbitro va a verlo. En las imágenes no parece penalti, puesto que el jugador de Arabia Saudí exagera mucho el leve contacto de Glik.

42

Puede haber penalti a favor de Arabia Saudí. Le pega Kiwior por detrás una patada al delantero saudí y lo derriba.

40

Entramos en los últimos minutos de la primera parte, pero el árbitro añadirá bastante por el tiempo de atención al jugador saudí.

¡Zielinski adelanta a Polonia!

Buena contra por banda derecha de Cash, que la puso al interior del área, Lewandowski se escoró demasiado, se la cedió a Zielinski y este hace el primero.

39

¡¡¡GOOOOOOOL GOOOOOOOL GOOOOOOOOL DE POOLOOOONIAAAAA!!!

38

Ahora es Polonia la que está intentando sorprender.

36

Están atendiéndole las asistencias médicas, que le vendan el hombro con un vendaje compresivo.

35

Hay un jugador saudí tumbado en el terreno de juego con molestias en el hombro. Es Ali Al-Albulayhi.

34

Intenta quedarse con la pelota Polonia, pero le cuesta mucho al equipo de Michniewicz.

33

Cada balón es una disputa. El partido tiene mucha intensidad.

32

No consigue Al-Sheri engancharla de cabeza dentro del área tras el buen centro de Kanno.

30

Media hora de partido. Muy disputado y entretenido el choque entre dos selecciones que se están jugando un posible pase a octavos del Mundial.

29

La intenta tener Polonia y elaborar desde atrás. Arabia Saudí espera para salir a la contra.

28

Le dura muy poco la pelota a Polonia en campo contrario.

27

Ha bajado un punto de intensidad el combinado de Renard, que ahora controla el partido en campo propio.

25

¡Saca bajo palos Arabia Saudí! Remató Glik en un saque de esquina y Kanno la sacó casi debajo de los palos para evitar el 1-0.

23

Nuevo contragolpe de Arabia Saudí, la quiso poner Al-Dawsary, tuvo que bloquear Glik.

22

Ecuador de la primera parte, de momento las ocasiones claras de gol las ponen los halcones verdes.

21

Sigue mejor Arabia Saudí, que no le da respiro a Polonia.

20

Tarjeta amarilla para Almalky de Arabia Saudí.

19

Tarjeta amarilla para Milik de Polonia.

18

Están muy concentrados los jugadores de Hervé Renard, que no dejan atacar a Polonia.

17

Toca Polonia en campo propio, tratando de bajar la presión del partido.

16

Tarjeta amarilla para M.Cash de Polonia.

15

Tarjeta amarilla para Kiwior de Polonia.

13

Está aguantando Polonia el buen arranque saudí.

12

¡Paradón de Szceszny! Qué jugadón se hizo Kanno que se fue de varios jugadores polacos y su disparo lo tuvo que mandar a córner el portero polaco.

11

¡Vuelve a sacar Krychowiak atrás! Están muy motivados los jugadores saudís que van a por todas.

10

Busca el contragolpe Polonia, que se ha visto metida atrás en este arranque de partido.

8

Está francamente bien el equipo de Renard, que sigue apretando arriba la salida de balón de Polonia.

7

¡Cómo ha empezado Arabia Saudí! Le pegó desde 30 metros Al-Burayk, tocó en Krychowiak que la mandó a córner.

5

Está mejor Arabia Saudí en estos primeros cinco minutos. Mucha presión y corriendo de un lado a otro del campo.

4

¡La saca Polonia dentro del área! Primera llegada de Arabia Saudí.

3

Juega en defensa Polonia, que trata de salir con el balón jugado.

2

Primeros compases de partido, ha empezado presionando la selección polaca.

1

¡Comienza el partido!

XI DE ARABIA SAUDÍ

Hervé Renard quiere hacer historia y sale con un 4-5-1 y su mejor plantilla.

XI DE POLONIA

Repasamos el once de Polonia para el partido de hoy. 3-5-2 con Lewandowski y Milik arriba.

¡Suenan los himnos! Momento mágico en el Education City.

El héroe que se jugó la cara para que Arabia Saudí hiciera historia

Al-Shahrani se encuentra mucho mejor de lo que se especulaba, ha dejado Doha y será operado en Riad. “Estoy bien”, afirma. Su impacto en el añadido ante Argentina estremeció al mundo.

EL LABORATORIO DE DATOS...

El partido presenta, a priori, un ligero favorito como es Polonia. Sin embargo, tras la sorprendente y merecida victoria de los de Hervé Renard ante Argentina hace que el choque se iguale.

Se espera un partido cerrado, de pocos goles, pero mucha tensión. Arabia Saudí es un equipo al que le gusta correr y aprovechar los espacios para hacer daño. Polonia, en cambio, es más de ceder la posesión al rival y defender en un bloque medio-bajo. Los de Michniewicz tendrán sus opciones en un escenario que complicará y mucho la selección de los halcones verdes. Veamos algunos datos interensantes de cara al partido:

- Arabia Saudí ha anotado tres goles en 500 minutos, 2 de ellos fueron en 5 minutos.

- Polonia ha encajado dos o menos goles en los últimos cinco partidos, lo que demuestra solidez defensiva.

- La única vez que se han enfrentado Polonia y Arabia Saudí, el partido se decantó por 2-1 a favor de los europeos.

Lewandowski tiene una pena

La estrella de Polonia y el Barcelona encadena dos penaltis fallados y una expulsión en sus tres últimos partidos. Con la selección, sigue negado en los Mundiales tras su sequía en Rusia-18.

CLAVES DEL PARTIDO

Polonia y Arabia Saudí son dos selecciones que juegan y muestran un papel bastante físico, sobre todo en el centro del campo.

La selección centroeuropea llega a este partido tras un empate sin goles ante México y dejando buenas sensaciones en el juego. Lewandowski falló un penalti que veremos si al término de la clasificación resulta ser decisivo. Polonia demostró ser muy competitiva y hoy tendrán al otro lado a la selección revelación de este Mundial, Arabia Saudí.

La victoria ante Argentina sin que nadie lo esperase fue una de las mayores sorpresas de la historia de los mundiales. Sorprendió y para bien el equipo de Hervé Renard, que ahora mismo lidera el grupo y en el caso de ganar hoy dejaría prácticamente sellado su pase a Octavos y metería en serios apuros a la Argentina de Messi. El partido tiene muchos alicientes y, tras la buena puesta en escena, se prevé un partido competido.

Entre el sueño y la pesadilla

Los saudíes siguen en la nube tras su triunfo ante Argentina y Polonia llega muy presionada después del penalti fallado por Lewandowski.

Czeslaw Michniewicz sale con 3-5-2 y apuesta por: W. Szczesny; Bereszynski, Glik, Kiwior; Krychowiak, Bieblik, Frankowski, Zielinski, M.Cash; Milik y Lewandowski.

Hervé Renard apuesta por un 4-5-1 y sale con: Mohammed Al-Owais; Saud Abdulhamid, Abdulelah Al-Amri, Ali Al-Albulayhi, Mohammed Al-Burayk; Abdulelah Al-Malki, Sami Al-Najei, Mohammed Kanno, Firas Al-Brikan, Salem Al-Dawsari; Saleh Al-Shehri.

¡¡HAY ALINEACIONES CONFIRMADAS!!

¿Cuál es la selección con menor estatura del Mundial 2022 y cuánto mide de media cada equipo?

A diferencia de un informe erróneo que circula, AS radiografía equipo a equipo. Australia tiene el equipo más bajo (1,78m) y Serbia, el más alto (1,87m). España es la 22ª.

“Nadie culpa a Lewandowski”

El seleccionador de Polonia, Czesław Michniewicz, lamenta el penalti fallado ante México por su estrella, del que explica que se quedó en el vestuario mirando las repeticiones “deprimido”.

Escenario del partido

Así luce el Estadio CIudad de la Educación, donde se disputará el partido entre Polonia y Arabia Saudí.

¿Qué puede pasar en el grupo C?

Pueden darse muchas combinaciones, de manera que cualquiera puede clasificarse para 1/8 de final y cualquiera puede quedarse fuera.

- Si gana hoy Polonia a Arabia Saudí, superaría en un punto el equipo europeo al de Hervé Renard, que se le jugaría ante México en la última jornada, pero ya no dependería de si misma.

- Si Arabia Saudí gana a Polonia, matemáticamente la selección revelación sería equipo de 1/8 de final del Mundial.

- En el caso de empate, todo quedaría por decidirse para la última jornada, en la que podría valerle el empate a Arabia Saudí si se dieran los resultados en el resto de partidos.

Polonia-Arabia Saudita: horario, TV y dónde ver hoy online y en directo el partido del Mundial 2022

Te contamos dónde puedes ver por TV el Polonia-Arabia Saudita y a qué hora empieza hoy el partido del grupo C en el Mundial de Qatar 2022.

¡Vestuario preparado!

Todo listo en el vestuario de Arabia Saudí para el partido de hoy frente a Polonia.

¿Por qué muchos apellidos polacos acaban en ‘-ski’ y qué significa?

Hablar de un Mundial también es hacerlo de países, sus costumbres, sus nombres... Por eso, os contamos las curiosidades de los apellidos polacos, esos que a veces se antojan ilegibles y que muchas veces terminan en ‘-ski’.

El regalo de medio millón de euros del príncipe de Arabia a sus jugadores por ganar a Argentina

Y no contento con el festivo nacional, el príncipe árabe Mohamed bin Salman ha regalado un Rolls-Royce Phantom a cada uno de los jugadores de la Selección.

Premio del rey de Arabia por la victoria sorprendente ante Argentina

La victoria de Arabia Saudita frente a su primer rival ha sido un hito histórico, no solo para el mundial sino para el país oriental. Tanto es así que el rey premió al país reconociendo el día miércoles 23 como festivo nacional.

¿Qué tal le fue a Arabia Saudí en los Mundiales?

Para Arabia Saudí es la sexta participación en una Copa del Mundo. El cuadro árabe ha estado en las ediciones de 1994, 1998, 2002, 2006, 2018 y la actual. En ninguna logró pasar de la fase de grupos salvo en su primera participación, la del año ‘94, donde alcanzó los octavos de final y cayó frente a Suecia por 3-1.

¿Qué tal le fue a Polonia en los Mundiales?

Esta es la novena vez en la historia que Polonia participa en un Mundial. El conjunto polaco ha estado presente en 1938, 1974, 1978, 1982, 1986, 2002, 2006, 2018 y la presente edición. Su mejor mundial fue en el año ‘82, donde lograron llegar a semifinales, donde fueron derrotados por Italia, selección que se llevó el trofeo ese año.

El épico discurso al estilo Braveheart de Hervé Renard

El seleccionador de origen francés llegó al vestuario saudí y soltó una arenga que se ha convertido en uno de los vídeos del mundial. El resultado es historia y Arabia Saudí dio una de las sorpresas más inesperadas en lo que llevamos de mundial.

Designación arbitral del Polonia - Arabia Saudí

Los encargados de impartir justicia en este Polonia vs Arabia Saudí son los siguientes:

Árbitro principal: Wilton Sampaio (Brasil)

Primer Asistente: Bruno Boschilia (Brasil)

Segundo Asistente: Bruno Pires (Brasil)

Cuarto árbitro: Kevin Ortega (Perú)

Árbitro de reserva: Michael Orué (Perú)

Árbitro de VAR: Drew Fischer (Canadá)

Asistente de VAR: Armando Villarreal (Estados Unidos)

VAR fuera de juego: Nicolás Tarán (Uruguay)

VAR de apoyo: Leodán González (Uruguay)

VAR de reserva: Martín Soppi (Uruguay)

¿Marcará Lewandowski su primer gol en un mundial?

Este es el segundo mundial en el que compite el delantero culé y suma 4 partidos, y a pesar de ser la estrella indiscutible de su selección aún no ha logrado anotar ningún gol en su trayectoria mundialista. Veremos si hoy rompe su maldición y anota algún tanto.

¿Cómo le fue a Arabia Saudita en la primera jornada?

David contra Goliath. Un claro ejemplo de épica futbolística. Arabia Saudí se plantó frente a una de las favoritas a llevarse el mundial: Argentina. Tras terminar la primera parte los saudíes perdían 1-0 por un gol de penalti de Messi, pero una poderosa arenga del entrenador y un espíritu homérico hicieron que los asiáticos remontaran dejando el marcador en 2-1. Los argentinos intentaron darle la vuelta de nuevo al marcador pero su falta de acierto y una gran actuación del portero Mohammed Alowais lo impidieron.

Los goleadores de Arabia Saudí fueron Saleh Al Shehri (47'), y Salem Al Dawsari (52') ambos considerados ya como héroes nacionales.

¿Cómo le fue a Polonia en la primera jornada?

Polonia se estrenó en este mundial sin pena ni gloria. A pesar de que no hubo un dominador claro, la mayoría de ocasiones las tuvo el conjunto europeo. Pero eso no fue suficiente para llevarse el partido. El veterano guardameta mexicano decidió ser una pesadilla para los de Czesław Michniewicz, y hasta logró atajar un penalti tirado por la estrella polaca Lewandowski, que sigue sin estrenarse en un mundial.

El resultado final fue un mediocre 0-0 con solamente un jugador destacado: el ‘Memo’ Ochoa.

Día 6 | Más que un partido

Qatar se va de su Mundial, España va a desatar un conflicto diplomático y el Irán-Estados Unidos está a punto de generar un bombardeo de visitas en los medios especializados en geopolítica. El Villarreal es la cuna de los jugadores exóticos. No ha sido jornada de fiesta y Biwenger, sino de sofá, mantita y God Save The King. A prepararse para el Tronquelius vs Mbappé. Escucha el episodio diario de ‘Los últimos de la lista’, con Javier Aznar y Enrique Ballester. Un podcast original de AS Audio.

Así está el grupo C

El grupo C es probablemente el grupo con los resultados más inesperados de lo que llevamos de Mundial. Parece que se estuviera mirando al revés. Arabia Saudí reina en solitario seguido por Polonia y México tras su empate en la primera jornada, y finalmente se encuentra Argentina, noqueada por sorpresa por una valiente Arabia Saudí que hoy se medirá ante Polonia.

1) Arabia Saudita: 3 puntos

2) Polonia: 1 punto

3) México: 1 punto

4) Argentina: 0 puntos

¡¡HOOLAAA HOOLAA HOLAAA!!

¡Saludos y bienvenidos a la narración del Polonia vs Arabia Saudita! Partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de grupos del Mundial de Qatar 2022 y del que os traeremos las novedades minuto a minuto.