Portugal POR
1
Horta 4'

Corea del Sur 2 - Portugal 1: resumen, resultado y goles

AL RAYYAN, QATAR - DECEMBER 02:  The ball hits the back of Cristiano Ronaldo of Portugal in the lead up to Young-gwon Kim of Korea Republic scoring a goal to make it 1-1 during the FIFA World Cup Qatar 2022 Group H match between Korea Republic and Portugal at Education City Stadium on December 2, 2022 in Al Rayyan, Qatar. (Photo by Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images)

Última hora del Corea del Sur - Portugal del Mundial de Qatar

Creer para vencer

Con un gol en contra y siendo sometidos por Portugal, Corea del Sur decidió creer en su fútbol y obtuvo la mejor recompensa posible. Young-Gwon empató el tanto inicial de Horta y en el minuto 90 un magistral Son filtró una asistencia a Hee-Chan para que hiciera historia en Corea del Sur. Al llevar más goles a favor que Uruguay, la selección de Pablo Bento se clasifica a los octavos de final.

¡Ahora sí! ¡¡Corea del Sur, clasificada para los octavos de final!!

Quedan tres minutos en el partido entre Ghana y Uruguay (0-2). Si no marca Uruguay, Corea estará clasificada para octavos.

9
96'

¡FINAAAAL FINAAAAL FINAAAAL DEL PARTIDO! ¡DE MOMENTO, COREA ESTÁ CLASIFICADA!

94'

Araña unos segundos Seung-Gyu. Portugal no se rinde.

Indetectable Heun Min Son para estirar el bloque y aguantar y filtrar el pase a Hee-Chan Hwang, que marca el gol que podría valer unos octavos.

91'

¡GOOOOOOOOOOOOL DE COREA! ¡GOOOOOOOOOOL DE COREA! ¡MARCA HEE CHANG HWANG!

90'

Seis minutos de añadido.

90'

Disparo desde la izquierda de  Cancelo que toca en la defensa coreana para saque de esquina.

89'

Saque de banda para Portugal, que está presionando mucho en área rival.

87'

Buen robo de Carvalho a Heung-Min Son, que parece algo fatigado.

Mal gestionado el ataque de Portugal, pero finalmente será saque de esquina.

83'

Despeja la defensa portuguesa el saque de esquina y sale al contragolpe.

84'

Saque de esquina para Corea del Sur, que se viene arriba.

80'

Cambios en Corea y Portugal

Se retiran Kang in Lee y Kim Y por Hwang U. y Son J.

En Portugal entran Bernardo Silva y William Carvalho por Vitinha y Joao Mario.

78'

Se ha hecho daño Young-Gwon Kim, el autor del gol. Está tendido sobre el césped. Huele a cambio.

76'

Recorte dentro del área de Silva que se le marcha un poco largo para que llegara el guardameta surcoreano Seung-Gyu.

75'

Buen pase de Dalot por la derecha al que por poco no llega Joao Mario, pero terminó despejando la defensa surcoreana.

73'

El disparo de falta directa de Kang-In Lee se marcha fuera.

72'

Falta sobre Kan-In Lee sobre Palhinha. Tocó en primera instancia pero barrió al surcoreano.

70'

Muy mal disparo de Leao tras un gran contragolpe de Portugal. Entraba Ricardo Horta por la izquierda pero no llegó a verlo.

69'

¡Pide mano Heung-Min Son! Parece que toca en la costilla de Cancelo, así que no será nada.

68'

Se marchaba Leao por el área pero terminó haciendo una falta sobre Kyun-Won.

66'

¡Paradón de Diogo Costa! Disparo de Woo-Young en el borde del área tras un grave error de Dalot.

65'

Disparo de Heu-Ming Son que atrapa Diogo Costa sin problema.

64'

Cambios en Portugal y Corea

Portugal: Se retiran Ronaldo, Rubén Neves y Nunes y entran Palhinha, André Silva y Rafael Leao.

Corea: Lee J. y entra Hwan.

61'

Gran pase filtrado de Vitinha para Horta que termina cortando la defensa surcoreano. Gran partido del centrocampista del PSG.

59'

Contragolpe de manuel de Son que finalmente no consigue marcharse. Imperial Pepe en el corte.

56'

Disparo de Sung-Lee tras el rechade del saque de esquina que se marcha directamente fuera.

55'

Disparo de Son que ataja Silva. Será saque de esquina para Corea del Sur.

54'

Mal pase de Seung-Gyu que acaba en un saque de banda a favor de Portugal. A Corea se le nota algo nerviosa en la salida de balón gracias a la presión portuguesa.

52'

Fuera de juego de Cristiano Ronaldo, que falló al disparar el centro de Vitinha.

50'

Centro de Nunes que choca en la cabeza de Woo-Young. Portugal, con  mucho ritmo en ataque.

47'

Portugal va con todo al inicio de la segunda parte. Corea necesita un gol para estar momentaneamente clasificada.

45'

¡Comienza la segunda mitad!

Una pifia de Cristiano da esperanza a Corea

Ricardo Horta puso contra las cuerdas a Corea, pero una acción a balón parado que despejó mal con la espalda Cristiano permitió a Young-Gwon empatar el partido. Con los dos goles de Uruguay, ahora mismo los surcoreanos están fuera del Mundial.

8
45+2'

¡Final de la primera parte! ¡Empate por la mínima!

45+2'

Saque de esquina de Joao Mario al corazón del área al que no llega nadie.

45+1'

Saque de esquina después de un disparo de Horta desde el borde del área.

45'

Imposible para Kang-In Lee llegar al centro al segundo palo. Se lamenta.

45'

Dos minutos de añadido.

43'

Golpeo de Ricardo Horta, que se hizo un lio dentro del área, tras una genialidad de Vitinha en el borde.

40'

¡Cristiano fueraaa! El disparo de Vitinha, bloqueado por Seung-Gyu, fue rematado tras rechace por Cristiano, pero el balón se marchó fuera.

37'

Gran combinación entre Vitinha y Cristiano, que asistió a Horta, que no pudo llegar al último pase.

37'

Disparo potente de Cristiano que choca en la zaga defensiva surcoreana. Avisa con peligro.

34'

Disparo de Vitinha desde el borde del área tras el rechade de saque de esquina de Portugal. Directamente contra las manos del guardameta surcoreano.

32'

¡Disparo de Dalot! Golpeo del lateral derecho tras un gran balón largo del guardameta Diogo Costa y terminó bloqueando Seung-Gyu

31'

Pepe buscaba en largo a Cristiano, que cometió falta sobre Kyung-won en área local.

30'

¡La que ha fallado Cristiano!

El guardameta Gyu-Kim se vistió de gala para cometer un paradón a Cristiano Ronaldo, que se quedó solo frente al surcoreano y disparó con el exterior dentro del área pequeña.

Otra acción a balón parado que acaba en gol, esta vez no anulado. Saque de esquina de Kang-In Lee que despeja mal Cristiano y asiste a Gwon-Kim para que empate el encuentro.

¡GOOOOOOOOOOOL DE COREA DEL SUR! ¡GOOOOOL DE YOUNG-GWON KIM!

26'

Centro de Kang-In Lee que despeja Pepe a saque de esquina. Muy solvente el portugués en área.

24'

Falta de Cancelo sobre Kang-in Lee, será falta a favor de Corea del Sur.

24'

Se lamenta Cancelo tras perder un balón al intentrar driblar a Kang In Lee. Algo frustrado consigo mismo.

22'

Centro de Dalot al segundo palo al que finalmente llega Cancelo, que acaba en un centro de Matheus Nunes y despeja la defensa surcoreana. Por poco no llega Cristiano.

20'

Buen centro de Kim que despeja la defensa portuguesa y recupera rápido la selección coreana. Muy participativo Kang In Lee.

17'

Falta de Cancelo sobre Sung-Lee en el centro del campo. Sin amonestación.

16'

¡Gol anulado para Jin-Su Kim por fuera de juego! Gran acción a balón parado de los surcoreanos.

15'

Muy concentrado Diogo Dalot para cortar la filtración a Heun Ming Son.

14'

Genialidad de recorte de Cancelo dentro del área y en el centro despeja la defensa surcoreana. Empieza a imponer su juego la selección de Santos.

12'

Perfecto al corte Antonio Silva sobre Sung-Lee.

12'

Error en el pase en profundidad de Cancelo, al que no entendió Joao Mario, pero recupera rápido Portugal.

11'

Falta sobre Cancelo de Sung-Lee en la línea de banda zurda.

10'

Muy rápido el lateral Moon-Hwan para replegar y recuperar el balón a manos de Joao Mario.

8'

Centro de Beom Hwan muy corta que despeja Pepe sin problemas, que parte con ventaja. Muy vertical Corea, muy eléctrica.

6'

Centro de Kang-in Lee hacia Heu Ming que terminó despejando la defensa portuguesa. Será saque de puerta tras tocar en última instancia en un jugador coreano.

Gran acción de Diogo Dalot, reivindicándose ante Santos. Envío en largo hacia el lateral derecho de Pepe, que percutió por la banda hasta internarse en el área y asistió con un pase atrás a Ricardo Horta. En menos de tres movimientos ha puesto el objetivo de Corea más difícil todavía.

5'

¡GOOOOOOOL DE PORTUGAL! ¡RICARDO HORTA!

4'

El pase a Moon-Hwan se marchó demasiado largo. Por poco no llegó el lateral surcoreano.

3'

Centro largo de Diogo Dalot que recoge sin problemas el guardameta Seung-Gyu.

2'

Intentaba arrancar Diogo Dalot por la derecha pero cortó bien la defensa surcoreana. Lo intenta Portugal, pero no encuentra el pase filtrado.

1'

Falta favorable a Portugal, fue cometida sobre Cancelo por Lee tras una gran acción ofensiva de Corea.

1'

Intentó irse por dentro Kang-in Lee y recibió falta en el centro del campo. Saca rápido la selección surcoreana.

¡Arranca el encuentro! ¡Rueda el balón Corea!

¡Suena el himno nacional de Portugal!

¡Suena el himno de la República de Corea!

¡Saltan los jugadores al césped! ¡Esto está a punto de comenzar!

¡Diez minutos para que comience el encuentro! A partir de las 16:00 horas, vive el minuto a minuto del Corea del Sur - Portugal.

La mejor Brasil, el mejor Rossi | Episodio 4

Hay un hombre que destaca por encima de todos en el Mundial 82: Paolo Rossi. Era la persona menos indicada para brillar en esta Copa del Mundo, pero conquistó Sarrià en el irrepetible triangular ante la Brasil del futebol arte y la Argentina de Maradona, y consiguió el primer tanto que derribaría el muro alemán en la final del Santiago Bernabéu. Un broche que también protagonizaría el presidente Sandro Pertini y la memorable celebración de Marco Tardelli. La Selección Española no fue suficiente, y el entrenador nacional José Emilio Santamaría puso el cierre a su relación profesional con el fútbol. '1982, el año del Mundial' es una serie documental de AS Audio en colaboración con Podium Podcast y Cadena SER.

South Korea vs Portugal live updates: Ronaldo will start, score & stats | World Cup 2022

¡Puedes seguir la narración de este directo con nuestros compañeros de AS USA! Consulta toda la información del Corea del Sur - Portugal en inglés.

Dalot debuta en el Mundial

CARLOS COSTA / AFP

Diogo Dalot parte como titular frente a Corea del Sur. Todavía no ha disputado ningún partido en el Mundial y hoy será un encuentro clave para demostrarle a Santos que debe ser titular.

Su entrada a desplazado a Cancelo al lateral izquierdo, posición de su pierna mala donde juega de costumbre en el Manchester City.

Pepe, angustia superada

Pepe, hoy titular, habló ayer en la rueda de prensa previa al partido y contó con detalle el martirio que sufrió con la lesión que casi le deja sin Mundial. "Cuando me lesioné, no dormía. Quería recuperarme lo más rápido posible para poder estar aquí hoy para competir en otra Copa del Mundo en mi carrera, quería contribuir con mi selección, ayudar a lograr victorias", explicó el portugués.

Diogo Jota visita a sus compañeros

El internacional portugués, que milita en el Liverpool, se ha perdido el Mundial debido a una lesión de pantorrilla y hoy ha visitado a sus compañeros de selección para dar energía de cara al partido frente a Corea del Sur.

Rotación masiva de Fernando Santos

Con la clasificación a octavos ya alcanzada, Fernando Santos confía en la unidad B para conseguir la primera plaza. Oportunidad de oro para fubtolistas como Ricardo Horta, Matheus Nunes, Vitinha y Joao Mario. Pepe será el jefe de la defensa y Cristiano la cabeza de la delantera.

La expedición de Portugal ya ha llegado

Los portugueses ya han llegado al Imagination City Stadium con Cristiano a la cabeza.

Portugal, de blanco

La selección de Santos vestirá de blanco para enfrentarse a Corea del Sur. El vestuario ya está preparado para recibir a los futbolistas.

Rotaciones de Fernando Santos

Rotación masiva de Fernando Santos, que no arriesga con los apercibidos menos con Rubén Neves. Vitinha parte como titular en el eje del centro del campo.

Este es el once de Portugal para asegurar la primera plaza: Diogo Costa; Diogo Dalot, Pepe, António Silva, Joao Cancelo; Rúben Neves, Matheus Nunes, Vitinha, Joao Mario, Cristiano Ronaldo y Ricardo Horta.

Kang-In Lee, titular frente a Portugal

Kang In Lee se ha ganado un puesto en el once titular tras su buena actuación frente a Ghana. Este es el once titular de Paulo Bento: Kim Seunggyu, Kim Jinsu, Jung Wooyoung, Hwang Inbeom, Son Heungmin, Cho Guesung, Lee Jaesung, Kim Moonhwan, Lee Kangin, Kim Younggwon, Kwon Kyungwon.

¡Ya tenemos el primer once inicial!

Corea del Sur llega con opciones

El conjunto de Paulo Bento llega con opciones de clasificarse a octavos tras un empate sin goles contra Uruguay y una derrota contra Ghana (2-3). Una de sus armas más letales es Gue-Sung Cho, que marcó un doblete y Kang In Lee, que parte con posibilidades de salir titular, un revulsivo que cambió completamente el último encuentro. Si gana y Ghana no puntua podría clasificarse por diferencia de goles.

Portugal llega lanzada

Cinco goles a favor y dos en contra llevan lo de Fernando Santos hasta el momento. Dos victorias y clasificados a octavos matemáticamente gracias a un gran Bruno Fernandes, que está mostrando un alto nivel en la competición. En la victoria ante Ghana (3-2) tuvieron un susto en los últimos minutos y contra Uruguay Bruno acabó desatascando el encuentro.

Alineación posible de Corea del Sur y Portugal hoy en el Mundial

Poco más de media hora para conocer las alineaciones de ambas selecciones.

Alineación posible de Corea del Sur

Paulo Bento puede dar galones a Kang In Lee tras su buen juego en el anterior encuentro ante Ghana: Seung-Gyu, Moon-Hwan, Min-Jae, Young-Gwon, Jin-Su;. Woo-Jeong, Jung Woo-Young, Na Sang-Ho, Kang-In Lee, Son Heung-Min y Cho Gue-Sung.

Alineación posible de Portugal

Ya clasificada, aunque sin conocer todavía si como primera o segunda, Fernando Santos tiene cuatro apercibidos: Bruno Fernandes, Joao Félix, Ruben Dias, Ruben Neves. Este podría ser el once: Diogo Costa, Cancelo Antonio Silva, Pepe, Guerreiro; Palhinha, Carvalho; Bernando Silva, Bruno Fernandes, Leao y Cristiano Ronaldo.

Education City Stadium, el campo de batalla

Matthew Ashton - AMA / Getty Images

EducationCity es el estadio que acogerá en unas horas el encuentro entre Corea del Sur y Portugal. Así, los coreanos habrán jugado todos sus encuentros en este césped (0-0 contra Uruguay y 2-3 contra Ghana).

Se han jugado el Polonia - Arabia Saudí (2-0) y el Túnez - Francia (1-0). El próximo martes será el estadio que acoja el Marruecos - España de octavos de final.

Así está el grupo H en el Mundial: quiénes pueden clasificarse y qué necesita cada equipo

Una de las plazas para entrar en octavos de final ya está asignada. Eso sí, queda por saber quién será su acompañante, ya que habrá una dura lucha para poder conseguir la segunda posición, una de las más valiosas de este campeonato.

Paulo Bento se perderá el partido ante ‘su’ Portugal

El técnico de Corea del Sur, se va a perder uno de los partidos que más le apetecían. No se podrá sentar en el banquillo en el choque de la tercera jornada del Mundial de Qatar 2022 ante la selección de su país, Portugal, y deberá dirigir desde un palco la última y lejana carta que tienen para pasar a octavos.

Designación arbitral del Corea del Sur - Portugal

Los encargados de impartir justicia en este Corea del Sur vs Portugal son los siguientes:

Árbitro principal: Facundo Tello (Argentina)

Primer asistente: Ezequiel Brailovsky (Argentina)

Segundo asistente: Gabriel Chade (Argentina)

Cuarto árbitro:Maguette Ndiaye (Senegal)

Árbitro de VAR: Nicolás Gallo (Colombia)

Asistente de VAR: Juan Soto (Venezuela)

VAR fuera de juego: Bruno Boschilia (Brasil)

VAR de Apoyo: Armando Villarreal (USA)

¿Qué tal le fue a Portugal en los Mundiales?

Esta es la octava vez que Portugal participa en un Mundial, casi todas ellas seguidas. El combinado luso ha estado presente en siete de las últimas diez ediciones, incluidas las últimas seis. Su techo lo lograron en la Copa del Mundo de 1966, cuando acabaron en tercera posición. En Alemania de 2006 también realizaron un buen papel, llegando a semifinales, pero cayeron al cuarto puesto en la final de consolación.

¿Qué tal le fue a Corea del Sur en los Mundiales?

Esta es la undécima vez que Corea del Sur participa en un Mundial, casi todas ellas seguidas. El combinado asiático ha estado presente en todas las ediciones desde 1986. Su techo lo lograron en la Copa del Mundo de 2002, disputada en su país, cuando jugaron las semifinales y acabaron en cuarta posición. Desde entonces, solo han superado la fase de grupos en Alemania 2006.

Nuno Mendes dice adiós al Mundial

Las lágrimas de Nuno Mendes al abandonar el campo en el partido contra Uruguay lo aventuraban y se confirmaron los peores presagios. La Federación Portuguesa de Fútbol anunció que el lateral del PSG sufre una lesión muscular que le impedirá participar en el resto de encuentros que dispute su selección en Qatar. Nuno Mendes, eso sí, permanecerá en la concentración con Portugal, donde iniciará el trabajo de recuperación.

El historial Corea del Sur vs Portugal

Corea del Sur y Portugal se han enfrentado una vez en su historia. El encuentro, para más inri, fue en el Mundial de 2002, celebrado en el país asiático. Corea consiguió la victoria por 0-1  gracias a un tanto de Park Ji-Sung en el minuto 70. A la postre, ese partido fue decisivo para la clasificación como primeros de grupo de los anfitriones y para eliminar a los lusos del torneo. Más de 20 años después, ambas selecciones se vuelven a ver las caras en una Copa del Mundo.

Bruno define, Cristiano sigue

¿Cómo le fue a Portugal en la segunda jornada?

La selección de Portugal superó a Uruguay en el encuentro disputado en Lusail. Los de Fernando Santos llegaban tras ganar a Ghana en un partido loco y, ante los uruguayos, supieron controlar el partido y sellar su pase para los octavos de final. Dos goles de Bruno Fernandes, el primero concedido de primeras a Cristiano -con rectificación posterior de la FIFA-, y el segundo de penalti, dejaron contra las cuerdas a Uruguay. Ante Corea del Sur, los lusos buscan sellar el primer puesto y repartir minutos a los menos habituales.

Ghana sobrevive y deja a Corea del Sur con pie y medio fuera

¿Cómo le fue a Corea del Sur en la segunda jornada?

La selección asiática cayó derrotada ante Ghana en un partido de locura, totalmente lo opuesto a su primer encuentro. Corea del Sur se vio 0-2 abajo a la media hora de partido y siendo superado por los ghaneses. Tras el descanso reaccionaron y, gracias a un doblete de Gue-Sung Cho, igualaron a dos la contienda. No obstante, en el 67’, Kudus volvió a golpear y asestó un golpe definitivo que acabó con Corea derrotada y Paulo Bento, su seleccionador, expulsado.

El derbi de Paulo Bento

Paulo Bento verá pasar hoy parte de su vida. A un lado estará Portugal, su país, con Fernando Santos en el banquillo, su último entrenador como futbolista en el Sporting de Lisboa y su sucesor al frente de la selección portuguesa, donde dirigió a varios de los que hoy son sus rivales: Rui Patricio, Cristiano, Pepe, Horta, Carvalho... Al otro, Corea del Sur, la nación que le da trabajo desde 2018 y su último rival como internacional portugués en el Mundial de 2002, cuando los asiáticos vencieron por 1-0 y le apearon del torneo.

Así está el grupo H

El grupo H terminó la segunda jornada con Portugal como líder, con tres puntos de ventaja sobre Ghana. Mientras tanto, Corea del Sur y Uruguay cierran el grupo con un punto. Los lusos están clasificados para la siguiente ronda y, salvo sorpresa, lo harán como primeros. Los africanos, asiáticos y sudamericanos se jugarán la otra plaza restante de acceso a los octavos de final de la Copa del Mundo de Qatar 2022. La tabla está así en estos momentos:

1) Portugal: 6 puntos

2) Ghana: 3 puntos

3) Corea del Sur: 1 punto

4) Uruguay: 1 punto

¡Saludos y bienvenidos al minuto a minuto del Corea del Sur vs Portugal! Partido correspondiente a la tercera jornada del Mundial de Qatar 2022 en el grupo H, que comenzará a las 16:00h.