2
Ritsu Doan 74',Asano 82'

Alemania 1 - Japón 2: resumen, goles y resultado del partido

'Harakiri' de Alemania

Japón se apunta al club de las sorpresas tras vencer a Alemania por 1-2 con un final de segunda parte tremendo cuando los germanos fueron muy superiores en la primera mitad.

Alemania no quería sorpresas y así planteó los primeros 45 minutos. Con un fútbol sobresaliente pasando por encima de Japón. Combinaciones rápidas, fútbol fluido y llegadas. Aunque un solo gol, de Gündogan de penalti. Maeda y Havertz marcaron en fuera de juego.

En la segunda, parecía que seguiría la misma tónica, hasta que Japón empezó a hacer cambios ofensivos. Y eso que Gonda fue salvador en varias ocasiones y Gündogan se estrelló con el palo, pero las llegadas de Japón eran cada vez más constantes.

Doan marcó el primero a placer tras una gran jugada de Japón y Asano hacía el segundo poco después tras plantarse solo en el área ante Neuer. Alemania peleó por el empate sin éxito al final.

El Mundial de España | Episodio 1

Fue el Mundial de Naranjito, el del debut de Diego Armando Maradona y el del gol mejor celebrado de la historia; el Mundial de España antes de que naciera Iniesta. Fue el Mundial donde jugó la mejor Brasil, durante los años de plomo de ETA, meses después del 23-F, a partir de un proyecto franquista y donde sucedieron cosas tan extrañas como que un jeque árabe anulase un gol desde la grada. El fracaso de la Selección española silenció una historia que se conecta con Barcelona 92, que catapulta a Samaranch, que hunde la economía de los clubes de fútbol en España, cuyos episodios de corrupción y sus avances como primer torneo moderno rescata este podcast con más de 50 voces y todos sus protagonistas. '1982, el año del Mundial' es una serie documental de AS Audio en colaboración con Podium Podcast y Cadena SER.

España - Costa Rica en directo: Mundial de Qatar 2022 hoy, en vivo

Tras la derrota de Alemania frente a Japón, España juega contra Costa Rica en esta primera jornada del Grupo E del Mundial de Qatar. ¡Sigue el partido en directo!

¡Hasta aquí la retransmisión de este Alemania - Japón! Gracias por acompañarnos. Sigue toda la actualidad deportiva en AS.com.

¡FINAL DEL PARTIDO!

97'

La última para Alemania. Sube hasta Neuer al remate.

95'

¡La ha tenido Goretzka! Disparo llegando desde atrás dentro del área y sale rozando el palo.

94'

Disparo muy lejano de Rüdiger que sale desviado. Se le va acabando el tiempo a Alemania.

93'

Pide Alemania penalti sobre Fullkrug, que cayó en el área tras meter la pierna Yoshida para despejar. El colegiado dice que nada.

92'

Buscaba Endo un pase al hueco a Asano pero la corta Rüdiger. Cuando llega Japón...

91'

En el suelo Tomiyasu con molestias físicas. Se levanta sin problema.

7 MINUTOS DE AÑADIDO.

89'

Remate de cabeza de Goretzka que se marcha fuera.

CAMBIO EN ALEMANIA

Entra Moukoko por Gnabry.

86'

Aprieta Alemania ahora en busca del empate, cuando tenía el encuentro controlado.

¡Asano anota el segundo!

Asano pone a Japón por delante definiendo por el palo corto de Neuer. Recibió completamente solo al filo del fuera de juego y llegó en carrera hasta el primer palo para marcar.

¡GOOOOOOOOOOOL DE ASANO! ¡SEGUNDO DE JAPÓN!

80'

Sale Neuer muy atento cuando Ito ya llegaba solo en el área.

80'

Cabezazo de Rüdiger por encima del larguero tras un saque de esquina.

CAMBIOS EN ALEMANIA

Entra Götze y Fullkgrug por Musiala y Havertz.

78'

Se cuela Minamino en el área pero se topa con Süle. Tremendamente ofensiva ahora Japón.

CAMBIOS EN JAPÓN

Habían entrado Doan y Minamino por Sakai y Tanaka justo antes del gol.

¡Doan empata para Japón!

Jugadón de Japón. Doan empata el partido rematando a placer tras una manopla salvadora de Neuer tras un centro de Minamino dentro del área.

¡GOOOOOOOOOL DE JAPÓN! ¡MARCA DOAN!

73'

¡LA ACABA DE TENER JAPÓN! Vaya paradón de Neuer para evitar el empate de Japón. Ito se topa con el portero.

70'

¡Gonda salva a Japón! Triple parada de Gonda para evitar que Alemania marque el segundo. Las que ha sacado a Gnabry y Hofmann.

68'

Otra vez Asano se topa con Rüdiger. Otra vez recibió dentro del área pero llegó el central madridista por detrás para tapar su tiro.

Entran Hofmann y Goretzka por Müller y Gündogan.

66'

Schlotterbeck saca el cabezazo de Itakura dentro del área en un saque de esquina.

65'

Le pega Asano tras recibir dentro del área y su disparo es desviado por Rüdiger.

64'

Carrera clásica de Rúdiger con rodillas arriba para ganar a Asano.

61'

¡Arriba Asano! Contragolpe de Japón que define Asano desde la derecha mandándola por encima del larguero.

59'

¡AL PALO GÜNDOGAN! Recibió de Musiala en carrera y disparó ya dentro del área ajustando el balón a la base del palo. Salió fuera.

57'

Centro de Ito al primer palo y se lanza con todo Asano, pero sale desviado su cabezazo.

Entran Mitoma y Asano por Nagatomo y Maeda.

55'

Fuera de juego de Havertz en otra ocasión clara de Alemania, en el que el jugador del Chelsea se topa con un indeciso Gonda. No parecía fuera de juego.

53'

Tanaka la pone al segundo palo pero Kamada no logra rematar al ser muy fuerte el centro.

51'

¡La manda arriba Musiala! Vaya jugadón de la joya alemana marchándose de tres japoneses. Disparó alto dentro del área.

50'

Disparo alto de Kamada tras tocar en un defensor alemán. Reclamaba Ito penalti por una caída previa.

47'

¡La ha tenido Gnabry! Ocasión clarísima para el alemán, que entró por la derecha y remató alto.

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE!

CAMBIO DE JAPÓN AL DESCANSO

Entra Tomiyasu por Kubo.

¡Regresan los jugadores al terreno de juego!

Doha (Qatar), 23/11/2022.- Assistan referee Zachari Zeegelaar checks the captain's armband of German goalkeeper Manuel Neuer before the start of the FIFA World Cup 2022 group E soccer match between Germany and Japan at Khalifa International Stadium in Doha, Qatar, 23 November 2022. (Mundial de Fútbol, Alemania, Japón, Catar) EFE/EPA/Friedemann Vogel

Friedemann Vogel / EFE

Neuer y el brazalete.

Así está portando el portero alemán el brazalete, que en un principio se buscaba que fuera el dedicado a la comunidad LGTB y los derechos humanos. Polémica que Alemania ha aclarado en su cuenta de Twitter afirmando que no dejarán su pelea por dar voz a los que no son respetados.

Alemania controla para evitar sorpresas

Venía avisada Alemania del inicio de Argentina ayer o el de Francia, pero ha sometido de principio a fin a Japón y de momento los asiáticos no han asustado mucho.

Aunque al principio comenzó el partido algo parejo, con mucha intensidad de Japón, llegando a marcar Maeda en fuera de juego, poco a poco empezó a carburar el rodillo alemán.

Sin forzar tampoco demasiado la máquina, los de Flick se han encontrado cómodos, combinando con fluidez y velocidad y asediando a la defensa japonesa. Gündogan ha sido el encargado de marcar, de penalti, tras derribar Gonda a Raum en el área.

Antes Rüdiger y Kimmich tuvieron el primero, y más adelante el goleador o Musiala también han rozado el segundo. Havertz ha sido el más cercano, con un gol anulado por fuera de juego al filo del descanso.

¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD!

50'

Cabezazo de Maeda dentro del área que sale fuera por muy poco.

¡ANULADO! Gol que no sube al marcador por fuera de juego anterior en la misma jugada.

¡Havertz marca el segundo!

Disparo de Kimmich que despeja Gonda, dejando el rechace a placer para Havertz, que remata al fondo de la portería.

¡GOOOOOOOOOOOL DE HAVERTZ! ¡SEGUNDO DE ALEMANIA!

4 MINUTOS DE AÑADIDO.

45'

¡Fueraaaaa Musiala! Disparo por encima del larguero pisando área tras una gran jugada de combinación.

44'

Toca de un lado a otro Alemania. Excelente primer tiempo de los de Flick.

41'

Y ahora Kimmich. Disparo desde fuera del área por encima del larguero tras una rápida combinación.

40'

Disparo mordido de Gündogan desde lejos tras tocar en un futbolista asiático.

40'

Vaya carrera se ha pegado Kubo para salvar un balón y se hizo daño, pero finalmente se pitó fuera de juego y el japonés arriesgó para nada.

38'

¡No define Alemania! Jugada larga con centros al área y pases en la frontal que no termina de concluir el combinado germano.

36'

La pone Kubo con una picadita al punto de penalti pero no encuentra rematador porque se interpone Gündogan.

Gündogan adelanta a Alemania de penalti

Ilkay Gündogan hace el primero para Alemania engañando a Gonda con facilidad desde el punto de penalti. El portero derribó claramente a Raum en el área, que entró solo por la izquierda.

¡GOOOOOOOOL DE GÜNDOGAN! ¡SE ADELANTA ALEMANIA!

¡PENALTI PARA ALEMANIA! Gonda derriba a Raum dentro del área.

29'

Se vuelve a salvar Japón tras un centro peligroso de Raum que despeja Gonda.

27'

Otro disparo de Gündogan desde muy lejos a las manos de Gonda con Raum completamente solo en el área a su lado.

27'

Despeja Sakai cuando quería entrar por la izquierda Raum.

26'

Disparo de Gündogan desde la frontal que toca en un defensor y pedía mano el alemán, pero no se señala nada.

25'

Revisa el VAR una posible mano y penalti para Alemania en el área pero decide que no hay nada.

22'

Centro de Tanaka y entre Sakai e Itakura se estorban en el segundo palo sin poder rematar bien.

21'

Ataque de Japón con Kubo por la derecha tras robarle a Schlotterbeck pero aparece Rüdiger para despejar.

20'

¡La ha tenido Kimmich! Disparo del medio del Bayern desde fuera del área y paradón de Gonda.

Mensaje de Alemania sobre el brazalete

La selección germana informa que quería usar el brazalete en favor de la comunidad LGTB y los derechos humanos. "No se trataba de hacer una declaración política: los derechos humanos no son negociables. Eso debería darse por sentado, pero todavía no es el caso", afirman.

Sentencian que mantienen su posición y que se les ha negado su voz.

16'

¡Fuera el remate de Rüdiger! Cabezazo en el segundo palo que sale cerca del palo izquierdo de Gonda.

15'

Centra Havertz desde la izquierda pero despeja Itakura a saque de esquina.

15'

Sakai se anticipa a Raum tras la apertura de Rüdiger y se hace algo de daño el defensor.

13'

Disparo de Kimmich desde fuera del área que tapa un defensor japonés lanzándose al suelo,

12'

Toca de primeras Müller buscando a Musiala en la punta pero despeja Japón, que se cierra bien.

9'

Intenta Alemania poner algo de control, pero Japón está bien plantada y sale con peligro a la contra.

8'

¡Gol anulado a Japón! Salida al contragolpe de Japón y Maeda define al fondo de la red en fuera de juego.

4'

Saque de esquina de Kamada al primer palo que despeja Alemania.

3'

Veloz Rüdiger para ganar la carrera a Maeda y logra impedir el ataque del japonés.

3'

Balón largo de Rüdiger al que no llega Raum en banda izquierda.

2'

Alemania sale dominando y asumiendo el control del partido.

1'

Sale Neuer de cabeza para impedir que el balón le llegue a Maeda.

¡COMIENZA EL PARTIDO!

¡SUENA EL HIMNO NACIONAL DE JAPÓN!

¡SUENA EL HIMNO NACIONAL DE ALEMANIA!

¡Salen los jugadores al terreno de juego! ¡Esto empieza ya!

Alineación de Japón

Recordamos también el once de Japón para este partido.

Alineación de Alemania

Recordamos el once de Alemania para este partido.

Musiala es mejor que Messi

El alemán, de 19 años, tiene mejores números que Messi a su edad: 117 partidos frente a 70; un total de 5.318 minutos frente a 3.980 y 28 goles frente a 19. Matthäus desea que sea en el Bayern lo que fue Messi en el Barça.

La ventaja de Alemania y España sobre el resto que Klinsmann apunta para este Mundial

Jürgen Klinsmann apunta el detalle a favor de Alemania y España para este Mundial.

La reacción de Tomiyasu cuando le dicen que su jugador favorito de España no está en Qatar

Takehiro Tomiyasu habló en zona mixta y desveló su jugador favorito de España. Tremenda fue su cara cuando le dijeron que no ha ido convocado.

Rebelión en Alemania por el brazalete arcoíris

Tras la decisión adoptada por la FIFA de que no se luzca brazalete apoyando a la comunidad LGTB, está por ver si finalmente el capitán alemán, Manuel Neuer, lucirá el brazalete, ya que en Alemania se rumorea con que el portero podría lucirlo igualmente al catalogar la decisión de "chantaje".

Llega la expedición japonesa

Ya se encuentra Japón en el Khalifa International Stadium. Así ha sido su llegada y en unos minutos comenzará el calentamiento.

Nagatomo hará historia con Japón

El defensa, hoy titular, el primer jugador de campo en disputar cuatro Mundiales.

¡Once confirmado de Japón!

El conjunto asiático sale con Gonda; Sakai, Itakura, Yoshida, Nagatomo; Endo, Tanaka, Kubo, Kamada, Ito y Maeda.

Nagatomo sorprende en lugar de Tomiyasu. El resto, lo esperado.

ÁRBITROS

Principal: Ivan Barton (El Salvador)

VAR: Mauro Vigliano (Argentina).

SUPLENTES

Alemania: Trapp, Ter Stegen, Ginter, Füllkrug, Götze, Goretzka, Klostermann, Brandt, Hofmann, Günter, Kehrer, Adeyemi, Bella-Kotchap, Moukoko.

Japón: Kawashima, Schmidt, Yamane, Taniguchi, Tomiyasu, Shibasaki, Doan, Mitoma, Minamino, Morita, Asano, Machino, Ueda, Soma y H. Ito.

La neurociencia afina a Musiala

Detrás de la eclosión del talento alemán hay un detalle no menor. Su neuroentrenador personal, Steffen Tepel, lo explica en AS.

¡Tenemos once de Alemania!

Flick apuesta por Neuer; Raum, Rüdiger, Süle, Schlotterbeck; Kimmich, Gündogan; Musiala, Gnabry, Müller y Havertz.

Se quedan en el banquillo Kehrer o Goretzka. Müller finalmente entra en el once. Queda por saber el esquema. Podría ser una defensa de tres centrales con Gnabry de carrilero.

Mitoma: “Creo que estaré al cien por cien contra Alemania”

El extremo del Brighton se incorporó al grupo el sábado después de una fuerte gripe. Morita, por su parte, sigue al margen del grupo.

Sané es baja y no hay fecha de regreso

El jugador del Bayern tiene un problema en la rodilla y no estará disponible al menos en el choque contra Japón. Duda frente a España.

El escenario del encuentro

Aquí se va a disputar el encuentro a las 14h. En un espectacular Internacional Khalifa, donde ya está todo preparado.

Japón en el Mundial 2022: convocatoria, lista, jugadores, grupo y calendario

Conoce la lista completa de Japón para el Mundial 2022. Todos los jugadores incluidos en la convocatoria, el calendario y sus rivales de grupo.

Alemania en el Mundial 2022: convocatoria, lista, jugadores, grupo y calendario

Conoce la lista completa de Alemania para el Mundial 2022. Todos los jugadores incluidos en la convocatoria, el calendario y sus rivales de grupo.

Alineación posible de Alemania y de Japón hoy en el Mundial

Las otras dos rivales de España en el Grupo E en el Mundial de Qatar 2022 juegan hoy en el estadio Khalifa de Doha. Alemania cuenta con la baja de Leroy Sané.

Japón mide la ira alemana

¡Dentro previa! Aquí puedes leer todo lo que hay que saber del partido que abre el grupo en el que se encuentra España.

¡Bienvenidos y bienvenidas al Internacional Khalifa! Aquí arranca la narración del Alemania - Japón, partido correspondiente a la primera jornada del Mundial de Qatar 2022 que se disputa hoy, 23 de noviembre, a las 14:00h.