El técnico granadino dio la alternativa en un once a Kuki Zalazar y Arturo en Córdoba. Con ellos dos, Cano ha utilizado 22 titulares desde su llegada y ya solo quedan los tres canteranos.

12/04/23
ENTRENAMIENTO DEL DEPORTIVO DE LA CORUÑA
 yeremay trilli
Jesus Sancho (Sanchofoto)DiarioAS

El Deportivo visitaba el pasado domingo El Arcángel con una importantísima baja: Lucas Pérez. El atacante coruñés, líder de la delantera blanquiazul, se perdió el encuentro por sanción después de jugar todos los minutos de los 16 partidos diputados en lo que va de 2023. Óscar Cano se vio obligado a buscar soluciones y sorprendió con la entrada en el once de Arturo y Kuki Zalazar, dos futbolistas que no habían sido titulares nunca desde la llegada al banquillo herculino del técnico granadino en la octava jornada de liga.

Arturo, fichado en enero después de la salida de Gorka Santamaría, tuvo sus primeros minutos nada más llegar en la visita al Sanse, ante el que disputó 15 minutos. A partir de ahí jugó otros cinco partidos hasta Córdoba, sumando tan solo 72 minutos. Kuki Zalazar sí había sido titular antes del Arcángel en dos ocasiones (Mérida y Rayo Majadahonda), pero ambas fueron con Borja Jiménez en el banquillo. El uruguayo, fichado en verano, ha disputado esta campaña 25 encuentros (475 minutos). Ninguno de los dos se ha estrenado todavía como goleador.

Con este doble estreno en Córdoba, solo quedan tres jugadores de la actual plantilla que no hayan sido titulares con Óscar Cano en liga, todos ellos canteranos. Uno es Pablo Brea, que en su rol de tercer portero está tapado por Mackay y Edu Sousa. Otro es Trilli, que como Kuki, sí fue titular en dos ocasiones (Celta B y Talavera), pero con Borja Jiménez. El lateral derecho solo ha jugado 50 minutos con Cano repartidos en tres jornadas (Cultural y los dos partidos ante el Badajoz).

El tercero de la lista es Yeremay. El canario, que debutó en liga con el Deportivo un ya lejano 4 de diciembre de 2020 (Racing de Ferrol), todavía no ha logrado ser titular (sí en Copa). Con Borja jugó once partidos (250 minutos), mientras que con Cano lo ha hecho en 14 encuentros (232′). El último partido en el que dispuso de más de cinco minutos fue en la Jornada 27ª ante el Castilla (1-1), en el que entró en el 64′. Yeremay ha marcado un gol ante la Cultural Leonesa (2-2) y forzado un penalti decisivo frente al Mérida (1-0).

Gorka Santamaría, Ibai Gómez, Granero, Retu y Víctor Narro

Con el debut en el once ante el Córdoba de Arturo y Kuki Zalazar, Óscar Cano ya ha utilizado de titulares a 22 futbolistas distintos en liga desde su llegada al banquillo en octubre. Cinco de ellos llegaron en el mercado invernal (Lucas Pérez, Lebedenko, Saverio, Pepe Sánchez y Arturo) y uno más, Víctor Narro, se marchó cedido en enero al Atlético Baleares. El extremo jugó de inicio con el técnico granadino ante Racing de Ferrol (2-0) y Rayo Majadahonda (1-0). Los otros tres jugadores que salieron fueron Gorka, Retu y Granero; los dos últimos, inéditos. El otro futbolista que tuvo Cano a sus órdenes fue Ibai Gómez, que tras jugar solo cinco minutos ante el Linares decidió retirarse.