TERCERA RFEF | GRUPO 4

Tercera RFEF Grupo 4: resultados, partidos y clasificación de la jornada 8

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 8 en el grupo 4 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

El Deusto frenó al Leioa en Etxezuri.
@SDLEIOAoficial

Partidos y resultados del Grupo 4 Tercera RFEF

Touring 1 - Anaitasuna 1

Touring: Julen Valdés, Jon Altuna, Miguel Bernal (Mikel Zabala, 83′), Gorka Guemes, Nacho Bernal, Tarragona (Unai del Puerto, 76′), Ekain (Tellería, 64′), Beñat, Javi Antomas (Koldo Ferrer, 72′), Garcés (Jon Mikel 72′), Olasagasti.

Anaitasuna: Gorka Masach, Barbarín, Markel, Julen Aramendi, Xabi Soraluce, Mikel Aramendi, Arabaolaza (Jon Iglesias, 76′), Unai Arambarri, Jonma (Xabi Azkoitia, 8′), Dani Marín (Olaizola, 76′), Moha Gourmat (Ander Pastrián, 70′).

Goles: 0-1 (70′): Xabi Soraluce. 1-1 (85′): Beñat.

Árbitro: Mario Gómez Pérez (comité vasco). Amonestó a Ekain, Miguel Bernal; Dani Marín.

Incidencias: Fanderia, en Errenteria. Unos 250 espectadores.

Touring y Anaitasuna firmaron tablas en Fanderia en un partido que solo se aceleró en el tramo final. La primera mitad fue muy táctica, con mucho juego ene l centro del campo, posesiones que ninguno de los dos equipos consiguió alargar y pocas ocasiones de gol. Tras el descanso los locales intentaron aumentar su ritmo de juego y poco a poco fueron encontrando la manera de desarbolar a la defensa visitante, pero la falta de definición en los metros finales mantuvo el empate en el marcador. La igualdad se rompió en el minuto 70 y lo hizo por parte del Anaitasuna, que en una rápida transición se adelantó con un certero remate de Xabi Soraluce. A los de Errenteria no les quedó otra que poner toda la carne en el asador para rescatar cuanto menos un punto, propósito que llevaron a buen puerto a cinco minutos del final. La insistencia local encontró premio cuando Beñat mandó el balón al fondo de las mallas y restableció unas tablas que ya nadie cambió en los minutos postreros.

Urduliz 1 - Pasaia 0

Urduliz: Maturana, Alonso, Fran Gil, Ander Merino (Eneko Bilbao, 78′), Marcos (Dorronsoro, 89′), Iker Núñez, Julen Barrón (Paredes, 56′), Mayordomo (Juan del Río, 56′), Xabi Ugalde, Jokin Alberdi, Oier Cancio (Terrones, 78′).

Pasaia: Antton, Kaiet Agote, Unai Olaizola, Telletxea, San Martín (Irigoien, 68′), Markel Ucín (Imanol Urain, 58′), Xabi Garzón (Quintanilla, 83′), Pablo Zubizarreta, Hugo Martín (Axier Ceberio, 58′), Asier Lazcano, Kepa Goiko (Antxon Zabalza, 83′).

Gol: 1-0 (72′): Ander Merino.

Árbitro: Sergio Fontecha Márquez (comité vasco). Amonestó a Mayordomo, Maturana, Fran Gil, Terrones, Juan del Río; Hugo Martín, Markel Ucín, Asier Lazcano.

Incidencias: Iparralde. Unos 250 espectadores.

Un solitario tanto de Ander Merino bien entrado el segundo tiempo dio al Urduliz un importante triunfo que le permite superar al Pasaia en la clasificación. El duelo fue tan igualado como se presumía entre dos equipos de media tabla que aspiran tanto a mirar hacia arriba como no pueden descuidarse de la distancia que les separa de la zona baja. El primer tiempo fue de juego muy trabado, con fases de dominio alterno pero con muy poca producción ofensiva. Con el paso de los minutos las costuras tácticas se aflojaron y el duelo se fue abriendo hasta registrarse el único movimiento en el marcador. En el minuto 72 Ander Merino culminó una buena jugada de los locales con el gol que a la postre resultó decisivo. Buscó el empate hasta el final el Pasaia, pero resistieron los locales en defensa para conservar la mínima pero valiosa renta hasta el pitido final.

Lagun Onak 1 - San Ignacio 1

Lagun Onak: Iker Bastida, Iraola, Josu Ibarbia, Iván Castillo, Xabi Gereta (Iker Arregi, 62′), Iker Olaizola (Pablo del Pozo, 62′), Jagoba Erdozia (Jakes, 72′), Jon Aranda, Gorka (Larrañaga, 87′), Manex Iradi (Bengoetxea, 72′), Galarraga.

San Ignacio: Carbajo, Markel (Zaid, 42′), Quintana, Amane, Bergara (Dani Vázquez, 62′), Beñat, Irazu (Oliveira, 62′), Sugoi, Rachid (Zunzunegui, 75′), Iker (Ekaitz, 62′), Bergara Yeray Uzal.

Goles: 1-0 (3′): Iker Bastida. 1-1 (93′): Ekaitz.

Árbitro: Nacho Díaz Méndez (comité vasco). Amonestó a Iker Olaizola, lván Castillo; Beñat, Yeray Uzal, Zaid.

Incidencias: Garmendipe, en Azpeitia. Unos 300 espectadores.

Un gol de Ekaitz en el minuto 93 permitió al San Ignacio acabar con la racha de tres derrotas consecutivas con las que llegaba a Azpeitia. El partido empezó de manera atípica, ya que una falta en el balcón del área visitante a los tres minutos hizo cruzar el campo al portero local, Iker Bastida, para ser el encargado de lanzarla y, con un disparo potente y colocado, superar a la barrera y a su homónimo Carbajo para marcar el 1-0. Los vitorianos no se vinieron abajo y lucharon por un empate que tras varias ocasiones, una de ellas salvada bajo palos por la defensa local, acabarían encontrando ya en el tiempo de añadido. Aitor Sáez mandó al equipo arriba a riesgo que los locales sentenciaran a la contra y la apuesta le salió perfecta, ya que a quince segundo de cumplirse los cuatro minutos de añadido Ekaitz, incorporado en el segundo tiempo, recogió el balón, soltó un disparo potente y batió por la escuadra a Iker Bastida para firmar las definitivas tablas.

Basconia 1 - Vitoria 0

Basconia: Aimar Peñalver, Santamaría, Duñabeitia, Asier Santolaya, Ibai Asenjo (Barandalla, 65′), Iker Varela (Ieltxu, 65′), Mattheus, Wibuala (Álvaro Marín, 76′), Mikel Jauregizar (Ibon Badiola, 65′), Erlantz (Aitor Sollano, 76′), Álex Alba.

Vitoria: Ruiz-Zeberio, Markel Arana, Serradell, Toni Peris, Madariaga, Mikel Zabala, Uzkudun, Jon López (Íñigo Martín, 62′), Pablo Santiago (Éric Pérez, 72′), Hodei, Ekaitz Redondo (Urko Collado, 46′; Endika Mateos, 50′).

Gol: 1-0 (12′): Iker Varela.

Árbitro: Jon Ander Azkuenaga Astorkiza (comité vasco). Amonestó a Iker Varela, Santamaría, Ibon Badiola, Duñabeitia; Endika, Markel Arana.

Incidencias: Artunduaga, en Basauri. Unos 400 espectadores.

El Basconia se encarama a la zona noble de la tabla tras imponerse a un Vitoria que ya estaba en ella y vio frenado su buen momento en Basauri. No fue un duelo muy vistoso pero sí muy disputado. El destino de los tres puntos se decidió pronto con el gol de Iker Varela a los doce minutos, tras el cual los visitantes buscaron restablecer la igualdad antes del descanso. La segunda mitad fue más abierta y se alternaron las ocasiones en una y otra área, pero a ambos les faltó acierto ante puerta y ni unos sentenciaron ni los otros empataron. El Basconia aguantó el arreón final del Vitoria y los tres puntos se quedaron en Artunduaga.

Deusto 1 - Leioa 0

Deusto: Anartz Peña, Eder Martínez (Mikel Abad, 82′), Adrián Ortiz, Beñat Gaubeka, Emilio Valiente, Marcos Yániz, Julen Lartitegi (Egoitz Tejada, 88′), Markel Crespo, Íñigo Montero, Xabi Etxebarria (Íñigo del Val, 65′), Markel Baroja (Andikoetxea, 65′).

Leioa: Ibon Barandiarán, Dani Jiménez, Artabe (Gándara, 83′), De Eguino (David Infante, 83′), Luisma, Iker Garmendia (Galder, 60′), Zumalakarregi, Antton, Ander Laka (Alexander Pérez, 74′), Erik Polanco, Sergio García (David Hernández, 74′).

Gol: 1-0 (83′): Andikoetxea.

Árbitro: Jonatan Castaño Ibarguren (comité vasco). Amarilla al visitante De Eguino.

Incidencias: Etxezuri, en Bilbao. Unos 275 espectadores.

Un solitario tanto de Gorka Andikoetxea a siete minutos del final dio el triunfo al Deusto ante un Leioa que vio frenada en Etxezuri su proyección en la parte alta de la tabla, a la que ahora también se acercan los bilbaínos. La primera mitad fue muy táctica, con juego trabado y con pocas ocasiones de gol. No cambió mucho la decoración tras el descanso, pero con el paso de los minutos el desgaste físico empezó a hacer mella en ambos equipos y el duelo se volvió más de ida y vuelta. El toma y daca benefició a los locales, que encontraron en un certero remate de Andikoetxea, incorporado al juego mediado el segundo tiempo, la llave que abrió la puerta de una victoria tan luchada como merecida.

Cultural Durango 0 - Aurrerá Ondarroa 2

Cultural Durango: Andoni Errasti, Kevin Calle, Jon Carracedo (Mikel López, 7′), Arizmendiarreta, Guille Ruiz (Mikel Baig, 46′), Jon Lejardi (Manex, 46′), Antón Alberdi, Haitz López (Jon Azpiazu, 46′), Julen Rodríguez, Iñaki Bilbao, Ager Badiola.

Aurrerá Ondarroa: Jokin, Xanet Retolaza, Joseba Orbegozo (Ander Pradera, 87′), Josu Aldazábal, Jon Arruabarrena (Iosu Muiños, 87′), Rementería (Eizagirre, 78′), Oier Erdozia (Iker Urresti, 78′), Luken (Larrañaga, 64′), Ibon Barturen, Lander, Txaka.

Goles: 0-1 (4′): Jon Arruabarrena. 0-2 (45′): Rementería.

Árbitro: Eneko Escobal Tomey (comité vasco). Amonestó a Antón Alberdi, Mikel Baig; Jon Arruabarrena, Txaka, Luken, Joseba Orbegozo, Ibon Barturen.

Incidencias: Tabira. Unos 350 espectadores.

El Aurrerá de Ondarroa se llevó de Durango tres puntos que necesitaba como el aire que respira para aliviar su delicada situación en la parte baja de la tabla. Un tempranero tanto de Jon Arruabarrena allanó el camino de los visitantes a los cuatro minutos de juego, si bien aun tuvieron que trabajar mucho en defensa antes de aumentar su ventaja. La Cultural buscó con empeño el empate, pero el tanto que acabóllegando antes del descanso fue el segundo del Aurrerá, obra de Rementería. Con el trabajo hecho en ataque, los de Ondarroa centraron energías en el segundo tiempo en defenderse, y minimizaron todos los intentos del ataque local en pos de un gol que hubiera recobrado la emoción del duelo.

Aurrerá Vitoria 1 - Padura 2

Aurrerá Vitoria: Julen, Mikel, Aritz (Aitor, 83´), Markel (Unax, 70´), Asier, Jon (Aaron, 60´), Martin, Hodei, Lur (Íñigo, 45´), Ander (Asier, 70´), Jon.

Padura: Oleg, Oier, Jon Ander, Ibon, Ander (Martín, 75´), Aitor (Aritz, 51´), Ander Ruiz, Garikoitz (Jon, 85´), Ander Egileor, Txaber (Cristian, 75´), Íñigo.

Goles: 0-1 (29′): Mikel, en propia puerta. 0-2 (64′): Ander. 1-2 (89′): Oier, en propia puerta.

Árbitro: Bilal Jebari (comité vasco). Amonestó a Hodei, Asier, Aaron, Aritz; Oleg.

Incidencias: Olaranbe. Unos 250 espectadores.

El Padura se llevó los tres puntos de Olaranbe tras imponerse por 1-2 al Aurrerá en un partido que tuvo la singularidad de que dos de los tres goles se marcaron en propia puerta. El partido empezó con un buen tono, con circulación del balón efectiva por parte del conjunto local, pero llegados a la media hora de juego una acción infortunada de Mikel terminó en el autogol que dio ventaja a los visitantes. El gol encajado hizo daño a los locales, que estuvieron erráticos en los metros finales en su intento de restablecer la igualdad antes del descanso. En la reanudación el Aurrerá persistió y subió un tanto sus líneas, cosa que aprovechó el Padura para anotar el segundo tanto de la matinal y dejar casi sentenciado el duelo. Aun así, quedaban 25 minutos y los vitorianos no cesaron en su empeño de buscar el gol que les metiese de nuevo en el partido. Lo encontraron en el 89′ por medio de otro autogol, esta vez del visitante Oier, pero era ya demasiado tarde para inquietar la victoria de un Padura que escapa de la zona de descenso en la que sigue el colista Aurrerá.

Barakaldo 3 - Portugalete 1

Barakaldo: Jon Tena, Aymane, Ekaitz (Iker Montes, 76′), Iker Pedernales, Julen Huidobro, Imanol Torre (Endika, 76′), Urki Txoperena (Cortezón, 74′), Jon Urkiza (Íñigo, 86′), Bittor Isuskiza, Íñigo Orozco (Markel, 74′), Aimar.

Portugalete: Ibon González, Ekhi Bravo, Manso, Aitzol (Xabi Prieto, 56′), Álvaro Iglesias, Mikel Álvaro, Beñat (Eñaut, 56′), Aitor Morcillo (Mikel Cubería, 69′), Berly (Quicala, 46′), Oier Herrera (Edu Ubis, 69′), Julen Etxaniz.

Goles: 1-0 (9′): Urki Txoperena. 1-1 (14′): Álvaro Iglesias, de penalti. 2-1 (49′): Jon Urkiza. 3-1 (85′): Iker Montes.

Árbitro: Jorge Rubio Ortega (comité vasco). Amonestó a los visitantes Aitzol, Quicala, Álvaro Iglesias y Ekhi Bravo. Ninguna a los locales.

Incidencias: Lasesarre. Unos 1.900 espectadores.

Barakaldo y Portugalete brindaron un partidazo en el derbi de Ezkerraldea, con gran ambiente y casi dos mil personas en las gradas de Lasesarre. El duelo entre dos candidatos al ascenso no defraudó en lo futbolístico ni en lo que esperaba la parroquia local, ya que la victoria del Baraka le hace más líder tras la derrota el sábado del segundo clasificado, un Leioa que queda ya seis puntos por debajo de los de Imanol de la Sota. Al amparo de su afición, los locales salieron decididos a encarrilar pronto el partido y lo consiguieron a los nueve minutos de juego, cuando Urki Txoperena recogió un rechace y resolvió de remate cruzado desde el vértice del área pequeña para adelantar a su equipo. El Portugalete dejó claro de inmediato que vendería cara su piel y tardó solo cinco minutos en empatar. Una mano en el área de Ekaitz originó el penalti que Álvaro Iglesias transformó en el 1-1 antes del cuarto de hora de juego. No se movió más el marcador en un primer tiempo de quilates en el que el Barakaldo estuvo más cerca de volver a desequilibrar que el Portugalete, pero el gol que no encontraron los locales antes del descanso no se hizo esperar en la reanudación. A los cuatro minutos del segundo tiempo, una pared por banda entre Imanol Torre y Urki terminó en centro medido para el remate de cabeza de Jon Urkiza, que dio al Barakaldo una ventaja que esta vez ya no perdió. Bien al contrario, siguieron siendo los locales los que llevaron la iniciativa, con los jarrilleros esperando su oportunidad a la contra. Ya en el minuto 85 llegó la sentencia del líder, en un disparo raso de Iker Montes dese la frontal del área que supuso el 3-1 definitivo que ahorró al Barakaldo cualquier sufrimiento en la recta final de un duelo que bien pudo ser de una categoría superior.

Próxima jornada del Grupo 4 Tercera RFEF (5/6 de noviembre)

Anaitasuna - Deusto (Sábado 5 de noviembre a las 16:30)

Pasaia - Lagun Onak (Sábado 5 de noviembre a las 16:30)

Aurrerá Ondarroa - Vitoria (Sábado 5 de noviembre a las 16:30)

Portugalete - Urduliz (Domingo 6 de noviembre a las 11:30)

San Ignacio - Basconia (Domingo 6 de noviembre a las 12:00)