TERCERA RFEF | GRUPO 4

Tercera RFEF Grupo 4: resultados, partidos y clasificación de la jornada 5

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 5 en el grupo 4 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Vitoria y Barakaldo abrieron la jornada en Eibar.
@SDEibar

Partidos y resultados del Grupo 4 Tercera RFEF

Vitoria 0 - Barakaldo 1

Vitoria: Ruiz-Zeberio, Markel Arana, Serradell, Muguruza, Madariaga, Uzkudun (Endika, 79′), Óscar Carrasco, Jon López (Álvaro Roncal, 65′), Iker Alday (Íñigo Martín, 46′), Pablo Santiago, Hodei (Mikel Zabala, 83′).

Barakaldo: Jon Tena, Aymane, Iker Pedernales, Julen Huidobro, Markel Artetxe, Urki (Cortezón, 61′), Jon Urkiza (Torre, 46′), Unai Arieta (Montes, 46′), Bittor Isuskiza, Íñigo Orozko (Jonan, 85′), Aimar.

Gol: 0-1 (73′): Julen Huidobro.

Árbitro: Hamza Haddouch (comité vasco). Amonestó al visitante Bittor Isuskiza. Expulsó por doble amonestación al visitante Aymane (40′).

Incidencias: Unbe Inferior, en Eibar.

Pese a jugar con diez desde el minuto 40 del primer tiempo, el Barakaldo se llevó un meritorio triunfo de su visita al Vitoria, al que derrotó por la mínima en un apasionante partido que respondió a las expectativas de un duelo entre los dos primeros de la clasificación. Salieron muy fuertes los locales, que a los cinco minutos ya habían obligado a lucirse a Jon Tena y habían estrellado un balón en el larguero. Se sacudieron el dominio de encima los visitantes, que tuvieron sus primeras ocasiones y parecían más asentados sobre el césped de Unbe antes que todo se les complicara. Aymane vio la segunda amarilla a cinco minutos del descanso y dejó a los fabriles en inferioridad ante una segunda mitad en la que a Imanol de la Sota no le quedó otra que mover piezas. Surgieron efecto, ya que el Vitoria no solo no sacó provecho de la superioridad de efectivos, si no que vio como los vizcaínos rondaban el gol en diversas ocasiones. Al paso por el minuto 73, un disparo de Julen Huidobro desde la frontal puso por delante al Barakaldo, que de ahí al final supo defender el preciado botín bien parapetado otra vez por un Jon Tena que volvió a aparecer de forma decisiva en un par de peligrosos disparos.

Pasaia 0 - Touring 2

Pasaia: Antton, Zeberio (Luariz-Ayerdi, 72′), Kaiet Agote, Sergio, Unai Telletxea, Imanol Urain (Jon Sánchez, 68′), Antxon Zabalza (Hugo Martín, 55′), Xabi Garzón (Markel Ucín, 46′), Ander Irigoien (Eñaut, 55′), Zubizarreta, Asier Lazcano.

Touring: Iker Galindo, Tellería, Gorka Guemes, Iker Learte, Nacho Bernal, Tarragona (Jon Mikel, 79′), Beñat (Koldo Ferrer, 89′), Iván Estrecha (Garcés, 76′), Javi Antomas (Ibai Sánchez, 76′), Olasagasti, Unai del Puerto.

Goles: 0-1 (1′): Tarragona. 0-2 (75′): Nacho Bernal.

Árbitro: Josue Villaquirán Bidegain (comité vasco). Amonestó aSergio, Markel Ucín; Unai del Puerto, Gorka Guemes, Tellería, Iker Learte.

Incidencias: Jesús Mari Zamora, en Errenteria.

A la quinta fue la vencida y el Touring estrenó por fin su casillero de victorias en Tercera RFEF. Lo hizo en Errenteria, donde se impuso por 0-2 al Pasaia en un partido que los de Garikoitz argote se pusieron muy pronto de cara, al marcar Endika Tarragona en el primer minuto de juego. El Pasaia tenía todo el partido por delante para darle la vuelta al partido, pero la tempranera ventaja dio al Touring la confianza que quizás le faltó en partidos anteriores y supo hacer frente a las acometidas de los locales, que con el paso de los minutos fueron cayendo en cierta precipitación. Ya en el minuto 75 los visitantes dieron la puntilla al partido con una buena definición de Nacho Bernal que significó el 0-2 definitivo.

Anaitasuna 2 – Padura 2

Anaitasuna: Mikel Ruiz, Barbarín (Jon Iglesias, 74′), Julen Odriozola, Julen Aramendi, Xabi Soraluce (Mikel Pastrián, 55′), Mikel Aramendi, Arabaolaza, Arambarri, Jon Vega, Dani Marín, Moha (Ander Pastrián, 55′).

Padura: Ander Ruiz, Oleg Díaz (Herguijula, 69′), Oier del Cura, Jon Ander Bueno, Aritz Landeta (Cristian Ramos, 77′), Ander Gonzalo (Jon Ibarrondo, 86′), Aitor Abella (Beñat Alonso, 77′), Iker Alonso, Garikoitz, Egileor, Erreguerena (Ibon Ramírez, 46′).

Goles: 0-1 (43′): Aritz Landeta. 0-2 (54′): Ander Gonzalo. 1-2 (76′): Ander Pastrián. 2-2 (78′): Mikel Aramendi.

Árbitro: Sergio Márquez Fontecha (comité vasco). Amonestó a Arambarri, Dani Marín; Garikoitz.

Incidencias: Txerloia, en Azkoitia.

Dos minutos de inspiración goleadora permitieron al Anaitasuna rescatar un punto ante el Padura, que mandaba con comodidad por 0-2 a un cuarto de hora del final. Aritz Landeta en las postrimerías del primer tiempo y Ander Gonzalo a los nueve minutos de la reanudación habían dado una cómoda ventaja a los visitantes, que sin ser muy superiores sí habían tenido el acierto ante puerta que no encontraron los locales. Sin embargo, el Anaitasuna nunca dejó de buscar el gol que le metiese de nuevo en el partido y lo encontró en el minuto 76 por medio de Ander Pastrián, incorporado veinte minutos antes. El gol dio alas a los de Azkoitia, que no tardaron en recuperar el balón, irse otra vez arriba y valerse de un remate de Mikel Aramendi para empatar. En pleno éxtasis en Txerloia el Anaitasuna aun buscó el gol de la victoria, pero esta vez el Padura sí resistió y las tablas fueron definitivas.

Basconia 4 - Urduliz 3

Basconia: Kevin Ríos, Santamaría, Duñabeitia, Ibai Asenjo (Ibon Sánchez, 62′), Iker Varela (Álvaro Marín, 67′), Mattheus (Barandalla, 89′), Ibon Badiola (Ieltxu, 62′), Wibuala, Eneko Ebro, Erlantz, Manex (Santolaya, 62′).

Urduliz: Jon Maturana, Izurieta (Jokin Alberdi, 80′), Carlos Alonso, Isma Marqués, Fran Gil, Diego Fernández, Iker Núñez, Julen Barrón (Ander Merino, 60′), Xabi Mayordomo (Juan del Río, 60′), Xabi Ugalde (Marcos, 60′), Eneko Bilbao (Iñaki, 80′).

Goles: 1-0 (3′): Eneko Ebro. 1-1 (11′): Diego Fernández. 2-1 (12′): Ibai Asenjo. 2-2 (18′): Julen Barrón. 3-2 (32′): Iker Varela. 4-2 (36′): Manex. 4-3 (76′): Juan del Río.

Árbitro: Eneko Escobal Tomey (comité riojano). Amonestó a Kevin Ríos, Iker Varela, Álvaro Marín; Xabi Mayordomo, Eneko Bilbao, Ander Merino, Jokin Alberdi.

Incidencias: Artunduaga, en Basauri.

Homenaje al gol el que brindaron Basconia y Urduliz en Basauri, especialmente en una primera mitad que a los 36 minutos había visto ya seis goles y había abierto para los locales la diferencia que a la postre les dio los tres puntos. El tanto inicial de Eneko Ebro ya hizo presagiar un partido abierto, pero era impensable que del minuto 11 al 18 llegaran otras tres dianas, con Diego Fernández empatando, Ibai Asenjo recuperando la ventaja local un minuto después y Julen Barrón poniendo el 2-2 sin haberse llegado al ecuador del primer tiempo. La clave del triunfo del Basconia fueron los dos goles de Iker Varela y Manex que, superada la media hora de juego, abrieron la primera diferencia de dos goles. Ahí terminó la vorágine goleadora, pero no el toma y daca en el partido. El Urduliz buscó reducir la diferencia en el segundo tiempo y lo consiguió con el tanto de Juan del Río a un cuarto de hora del final, pero los intentos visitantes por dejar en tablas un duelo tan generoso en goles fueron en vano y la afición basconista acabó celebrando, en un partido tan generoso en goles, la resistencia defensiva de su equipo.

Leioa 1 - Cultural Durango 3

Leioa: Ibon Barandiarán, Ander Artabe (Alexander Pérez, 66′), Jon Galarza, Hugo Cabanas (Álvaro Díaz, 87′), Luisma Villa, Gándara (Iker Garmendia, 81′), Galder, Zumalacarregui, Ander Laka (David Hernández, 66′), Erik Polanco, Sergio García.

Cultural Durango: Unai Llorente, Mikel López, Jon Carracedo, Arizmendiarreta (Marroquín, 70′), Gulle Ruiz (Jon Lejardi, 81′), Antón Alberdi (Kevin Calle, 81′), Alain Arreitu (Jon Azpiazu, 81′), Javi Alonso, Iñaki Bilbao, Ager Badiola, Manex Asategi (Julen Rodríguez, 65′).

Goles: 0-1 (7′): Guille Ruiz. 1-1 (14′): Galder. 1-2 (59′): Alain Arreitu. 1-3 (90′): Julen Rodríguez.

Árbitro: Mario Gómez Pérez (comité vasco). Amonestó a Sergio García, Luisma Villa, Jon Galarza; Arezmendiarreta, Ager Badiola.

Incidencias: Sarriena.

Segunda victoria de la temporada para la Cultural de Durango, que se impuso por 1-3 en su visita al Leioa en un partido que los de Beñat Etxebarría jugaron muy concienciados que necesitaban ganarlo para empezar a salir de las profundidades de la clasificación. El tanto inicial de Guille Ruiz a os siete minutos pareció allanar el camino de la Cultu, pero la réplica de Galder en el 14′ dejó claro que tendrían que sudar mucho los de Durango para llevarse los tres puntos de Sarriena. La clave del encuentro llegó cerca del cuarto de hora de la reanudación, cuando Alain Arreitunandia marcó el 1-2 para dar a los visitantes otra vez el mando del marcador, en esta ocasión para no abandonarlo. El Leioa buscó el empate hasta el final, pero la Cultral se defendió con uñas y dientes y, ya en el tiempo de añadido y en pleno arreón final de los locales, salió en una contra letal que culminó Julen Rodríguez con el 1-3 de la sentencia.

Portugalete 2 - Aurrerá Vitoria 1

Club Portugalete: Ibon, Peciña, Cubería (Miguel Manso, 55´), Leiza (Morcillo, 81´), Ekhi Bravo, Herera, Prieto (Mikel Álvaro, 74´), Mendia (Ibargoien, 74´), Aitzol, Quicala Jr., Alvaro Iglesias.

Aurrerá Vitoria: Julen, Terrazas, Mikel, Aritz, Aaron, Martín, Zubi (Abel, 85´), Lur (Remen, 71´), Iñigo (Hodei, 85´), Ander (Itu, 71´), Abasolo (Aitor, 63´).

Goles: 0-1 (16´): Zubi. 1-1 (48´): Beinat Leiza. 2-1 (82´): Mikel Álvaro.

Árbitro: Morante Sainz (Colegio vasco). Tarjetas amarillas a Leiza, Mikel Alvaro; Martín, Itu.

Incidencias: La Florida, 400 espectadores. Portugalete.

Cuarta derrota en cinco partidos para los de Olaranbe frente a un Portugalete muy intenso, que tuvo muchas oportunidades para haber aumentado el marcador. El Aurrerá, cuando ganaba por la mínima, perdonó el 0-2 en una rápida contra al comienzo de la segunda mitad, y luego los fabriles les encerraron y dieron la vuelta al marcador, ya que pusieron mayor empeño en llevarse los tres puntos. Saltaron a La Florida muy enchufados los alaveses y, a los cuatro minutos, avisó Ander con un remate a media altura al que respondió bien Ibon despejando a córner. Poco después Zubi, con la testa entre dos defensores, enviaba bombeado a la escuadra para adelantar a los suyos. Tras el tanto, en el minuto 16, el Aurrerá de Vitoria le dejó el esférico a los vizcaínos y estos pusieron cerco a la meta de Julen, que estuvo en su sitio ante los remates de Quicala y Aitzol para evitar un empate que tuvieron cerca los locales en una primera parte jugada en la parcela visitante. La segunda mitad comenzaba como la primera, con una ocasión de los vitorianos y a los dos minutos de la reanudación Zubi se plantó solo ante Ibon, pero este intuyó su remate y consiguió abortarlo. Ahí se acabó el empuje de los visitantes. Un minuto después empataban los locales, y con robos continuos y empuje, se lanzaron sobre el área alavesa para sentenciar la contienda en el tramo final, después de perdonar un rosario de ocasiones ante un Julen que al final no pudo evitar la derrota de su equipo ante el remate de Mikel Álvaro.

San Ignacio 1 – Deusto 2

CD San Ignacio: Alday; Uzal, Sugoi, Fernando Castellano, Markel (Santamaría, 67´), Quintana (Zaid, 67´), Rachid (Silva, 59´), Guayo (Bergara, 32´), Ekaitz Marco, Beñat León e Iker Fernández (Arnaldo Vázquez, 32´).

SD Deusto: Anartz; Lopo, Urbina, Álex Pérez, Eder Martínez (Del Val, 81´), Gaubeka, Emilio, Yaniz (Montero, 73´), Xabi (Larti, 63´), Andiko (Baroja, 81´) y Marquitos (Yeray, 73´).

Goles: 0-1 (61´): Gaubeka. 0-2 (80´): Andiko. 1-2 (87´): Beñat León.

Árbitro: Rubio Ortega. Tarjetas amarillas a Alday, Satamaría, León, Marco, Castellano; Marquitos, Del Val, Markel Baroja y Montero.

Incidencias: Adurtzabal.

Dos errores puntuales en sendas acciones a pelota parada condenaron a la derrota al CD San Ignacio frente a la SD Deusto en un partido bastante ajustado e igualado, especialmente en el primer periodo. El equipo de Aitor Sáez de Moreda completó una gran primera parte en lo defensivo y en la segunda, pese a que los visitantes quizás tuvieron mayor verticalidad, a penas si pasaron por verdaderos apuros; pero un error a la hora de juego en un saque de esquina les condenó a jugar a remolque y cuando el partido estaba por decidirse todo se decantó de lado del Deusto tras otro fallo defensivo en un saque de banda. Así y aunque al final Beñat recortó distancias, también a pelota parada, los vitorianos no pudieron sumar nada positivo. La primera parte fue de mucha disputa e igualdad, sin apenas ocasiones relevantes en las áreas pues la única verdaderamente clara fue para los visitantes tras un claro error en salida de pelota que provocó un mano a mano donde el portero local salió vencedor del duelo. En la segunda parte la igualdad siguió siendo la tónica hasta que a la hora de juego llegó el primer gol, en un córner mal defendido con dos rechaces y un golpeo de Gaubeka en la frontal que terminó en la red. Con el partido abierto el Deusto tuvo más profundidad mientras que a los locales les costó llegar, pues su rival ganaba los duelos en la medular. En el tramo final y con todo por decidir se vio el segundo foráneo, tras un saque de banda en largo donde el cuero fue de derecha a izquierda en apenas dos toques para terminar con un centro al área y remate a puerta. Finalmente, a falta pocos minutos para la conclusión, Beñat León conseguía recortar distancias con un gol de falta directa. El duelo terminó con una gran ocasión delo local Bergara pero cruzó demasiado.

Aurrerá Ondárroa 0 - Lagun Onak 2

Aurrerá Ondárroa: Jokin, Alex, Jon, Iraitz (Lander, 58′), Josu (Ander, 75′), Jon Arruabarrena, Anartz, Luken (Oier, 58′), Ibon (Xanet, 46′), Aitor y Jon (Unai, 81′).

Lagun Onak: Iker, Egoitz, Josu, Ivan, Xabier (Pablo, 67′), Iker Olaizola (Gorka, 79′), Jon, Ander (Jagoba, 67′-Ander, 79′), Ander Zubillaga, Manex Iradi y Jon Galarraga (Denis, 82′).

Goles: 0-1 (12′): Iradi. 0-2 (66′) Iradi.

Árbitro: Jonatan Castaño Ibarguren (Vasco), amarillas a Jon Arruabarrena, Luken, Ander y Ivan.

Incidencias: Zaldupe.

En Lagun Onak pudo imponerse después de un trabajado encuentro en el estadio de Zaldupe frente al Aurrerá Ondárroa por dos goles a cero. Los visitantes gozaron de un mejor ritmo de juego y de más posesión del esférico y se llevaron unos tres puntos muy importantes. El Lagun Onak se adelantó cuando apenas se habían disputado quince minutos del primer tiempo, con un tanto de Iradi. El segundo gol del partido ya no llegó hasta bien entrada la segunda parte, cuando el inspirado de cara a portería, Iradi, volvió a marcar y a sentenciar de forma definitiva el partido para los visitantes.