PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 29

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 29 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

El gol de Emmanuel Addai
@AD_Alcorcon

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

San Fernando 5 - Talavera 1

San Fernando: Perales; Lanchi, Manu Farrando, Ayala, Iñaki Recio; Dani Molina, David Ramos (Ceberio, 77′); Biabiany (Aquino, 71′), Ilyas Chaira (Alfonso, 77′), Gabri Martínez (Bicho, 65′); Gabarre (Callejón, 77′).

Talavera: Biel Ribas; Parra (Perdi, 69′), Dani Ramos, Morante, Brau (Edu Gallardo, 46′); Lassina (Souleymane, 46′); Escudero, Javi Bueno, Renan Zanelli (Sito Riera, 69′), Lucas Alcázar; Buenacasa (Bassirou, 75′).

Goles: 1-0 (24′): Ilyas Chaira. 2-0 (41): Ilyas Chaira. 3-0 (49′): Gabri Martínez. 3-1 (55′): Lucas Alcázar. 4-1 (57′): Gabri Martínez. 5-1 (74′): David Ramos.

Árbitro: Román Román (colegio de Castilla y León). Amonestó a los locales Gabri (50′) y Gabarre (55′) y a los visitantes Zanelli (14′), Souleymane (63′) y Dani Ramos (73′).

Incidencias: Iberoamericano Bahía Sur. Un total de 3.394 espectadores.

Partidazo del San Fernando, con juego ofensivo de alto nivel y tres puntos importantes para escapar de la quema. El Talavera ya ha dado carpetazo a su añorada reacción y sigue colista tras otro encuentro muy endeble atrás. Dominio local desde los primeros compases, con un susto a los pocos segundos de encuentro que solventó con acierto Biel Ribas. Biabiany creaba peligro con sus incursiones por la diestra, pero tras un par de centros algo pasados, a la tercera puso el esférico perfecto en el segundo palo para el testarazo a placer de Ilyas Chaira, algo desubicado Biel Ribas en la acción. El San Fernando volcaba sus ataques por la diestra, con un centro raso que Gabri remataba fuera y después, a los 33 minutos, con otro envío de Biabiany que acababa en córner cuando se cantaba el dos a cero. La primera clara del Talavera llegó a los 38 minutos, con un chut de Zanelli muy colocado desde la frontal que Perales sacó a córner con apuros, pero la respuesta azulina fue el 2-0 con una receta muy conocida. Escapada de Biabiany por la derecha, centro raso y remate de Ilyas Chaira a placer a las mallas. Parecía todo hecho, pero Lucas Alcázar anotó un golazo, preciso toque directo a la escuadra a la altura del punto de penalti con mucho tiempo por delante. Nada que hacer para los cerámicos, porque Ilyas y Gabri, Zipi y Zape, se fabricaron un jugadón con toquecito de tacón del primero y remate cruzado a la red del segundo, golazo y 4-1. Ya estaba todo resuelto a pesar de los intentos del Tala, que vio cómo un tiro raso de David Ramos desde la frontal a un cuarto de hora del 90 era el quinto de los cañaíllas. Fiesta azulina y el ‘efecto Pablo Alfaro’ que sigue maravillando en Bahía Sur.

Córdoba 1 - Racing de Ferrol 2

Córdoba: Carlos Marín; José Ruiz, Alberto, Jorge Moreno, Calderón; Caballero, Diarra; Carracedo (Marco Camus, 61′), Javi Flores (De las Cuevas, 56′), Kike Márquez (Casas, 69′); Willy Ledesma (Juan Villar, 69′).

Racing de Ferrol: Gazzaniga; Fornos (Enol Coto, 63′), Jon García, David Castro, Brais; Jesús Bernal (Del Pozo, 63′), Manzanara; Carlos Vicente, Álex López (Padilla, 70′), Jaume Jardí (Héber Pena, 70′); Manu Justo (Manel Martínez, 83′).

Goles: 0-1 (7′): Manzanara. 1-1 (9′): Willy Ledesma. 1-2 (86′): Carlos Vicente.

Árbitro: Sesma Espinosa (colegio riojano). Amonestó al local José Ruiz (91′) y a los visitantes Fornos (21′), Jon García (45′) y Del Pozo (75′). En los minutos disputados el 25 de marzo amonestó al local Kike Márquez (2′).

Incidencias: El Arcángel. Un total de 8.057 espectadores.

Se reanudó y completó en la noche del 3 de mayo (21:00h) el encuentro suspendido en marzo por el gran susto del zaguero califa Dragisa Gudelj, quien cayó desplomado a los diez minutos de encuentro con una parada cardiorrespiratoria. Demasiado respeto entre unos y otros en el primer periodo, con pocas ocasiones de peligro. En el bando local, un testarazo forzado de Willy y un buen remate, también de cabeza, que atajaba Gazzaniga a la salida de un córner en intento de Caballero. Por parte de los del cordobés Cristóbal Parralo -al Córdoba le entrena un gallego, qué cosas- apenas un tiro desviado de Manu Justo y otro chut lejano de Álex López que moría en los guantes de Marín. Mucho más animada la segunda mitad, con las dos escuadras buscando la meta adversaria sin complejos. Así, el centro chut de Kike Márquez a los ocho minutos se colaba, salvando el 2-1 Gazzaniga en un sensacional vuelo sin motor. El dominio califa se acentuaba con opciones para Calderón o De Las Cuevas, pero la gasolina local se fue agotando. Después de una fase de nervios y brusquedades, Gazzaniga se lucía ante Juan Villar. Y cuando el encuentro agonizaba, de un pelotazo en largo hacia la nada Carlos Vicente se sacó una acción de crack. Cuerpeo con su par, control con el pecho y definición magistral por bajo en el uno contra uno. Ambiente tormentoso en Córdoba -adiós al ascenso en un 2023 horripilante- y felicidad plena del Racing de Ferrol, segundo y ya clasificado para el playoff.

Linares Deportivo 2 - Algeciras 0

Linares Deportivo: Samu Casado; Edu Campabadal (Arnedo, 65′), Caro, Lolo González, Fran Varela (Candelas, 46′); Duarte, Rodri; Álex Sancris (Abeledo, 83′), Fermín, Mawi (Hugo Díaz, 69′); Samu Corral (Gelardo, 46′)

Algeciras: Rubén Miño; Albarrán, Amoah (Ale Benítez, 62′), Van Rijn (Pepe Mena, 81′), Tomás; Iván Turrillo, Borja Fernández; Siddiki (Serrano, 86′), David Martín (Elejalde, 46′), Álvaro Romero (Rodrigo Sanz, 62′); Roni.

Goles: 1-0 (6′): Fermín. 2-0 (23′): Fermín.

Árbitro: Domínguez Cervantes (colegio andaluz). Amonestó a los locales Caro (8′), Fran Varela (17′), Samu Corral (40′) y Rodri (55′) y a los visitantes Siddiki (40′), Van Rijn (67′), Iván Turrillo (82′) y Borja Fernández (87′).

Incidencias: Linarejos. Unos 3.300 espectadores.

Trunca su mala racha el Linares Deportivo gracias al talentoso Fermín, dejando en alerta roja al Algeciras de Iván Ania. Los azulillos resolvieron la contienda por la vía rápida, ya que después de un primer susto del recién fichado Edu Campabadal, Fermín abría la cuenta en el primer compás de la tarde. De nuevo Fermín, el joven talento cedido por el Barça -el año pasado brilló en el juvenil A culé- hacía el segundo apenas a los 23 minutos, cimentando el éxito de un Linares muy brillante en el inicio. Iván Turrillo pudo recortar a la media hora, pero la zaga jienense despejó bajo palos. Lolo González salvaba de nuevo cerca de la línea de gol a poco del intermedio. En el descanso, sincera preocupación de todo Linarejos y de los dos equipos por el estado de salud del bravo zaguero cordobesista Gudelj, y es que hay cosas más importantes que el fútbol. En el segundo periodo la defensa local supo aguantar bien los intentos del Sira. Lolo González en el ecuador tuvo el tercero, salvando Rubén Miño con un paradón. Contestaban los visitantes con opciones como un testarazo de Van Rijn, y un paradón de Samu Casado con el rostro a diez del final evitaba el dos a uno. Alegría final para la escuadra azulilla.

Alcorcón 2 - Ceuta 2

Alcorcón: Jesús Ruiz; Víctor García, Castro, Babin, Morillas (Pablo García, 62′); Mosquera, Álex López (Juanma Bravo, 69′); Ernesto (Dalmau, 62′), Javi Lara (Berto, 69′), Addai; Chiki.

Ceuta: Tomás Mejías; Capa, Juan Gutiérrez, Danese, Macías; Selasi (Luismi, 46′), Reina; Alain García (Aisar, 79′), Iglesias (Mizzian, 79′), Ñito González (Barreda, 91′); Rodri Ríos.

Goles: 0-1 (3′): Rodri Ríos. 1-1 (20′): Addai. 1-2 (43′): Rodri Ríos. 2-2 (76′): Dalmau.

Árbitra: Marta Huerta de Aza (colegio tinerfeño). Roja al visitante Capa (2A, 94′ y 96′). Amonestó a los locales Álex López (63′), Chiki (66′) y Addai (81′); y a los visitantes Alain García (35′) y Ñito (81′).

Incidencias: Santo Domingo. Unos 3.200 espectadores.

Intenso empate en Santo Domingo, en un partido donde el Alcorcón disparó más de veinte veces a puerta y el Ceuta sólo dos, los dos goles de Rodri. Así es este negocio. Nada más comenzar el encuentro, Rodri Ríos recuperaba el esférico y tras perfilarse en la frontal, soltaba un derechazo que entró como un misil tras golpear el travesaño. Inicio con sorpresa, si bien el líder se rehízo con presteza y después de un aviso de Babin, zambombazo del zaguero de Martinica cerca del larguero, llegaba el empate en una jugada de crack de Emmanuel Addai. El joven canterano entró en diagonal, se fue deshaciendo de defensas caballas y acabó definiendo con clase pegado al palo, un golazo. Chiki tuvo un pestañeo después el 2-1, salvando Mejías en su estirada, y de nuevo se lucía el meta caballa a los 34 minutos ante un trallazo de Víctor García. Aluvión de opciones alfareras (Chiki en dos disparos, Addai, Castro...) hasta que un error terrible de Jesús Ruiz le regalaba a Rodri Ríos a placer el 1-2, su gol número 14 como caballa en sólo la segunda vuelta, de récord. Al descanso, la estadística de disparos lo decía todo, 12 a 2, pero los dos visitantes, a la jaula. Seguía todo igual tras el descanso, control alfarero pero también Rodri creando peligro en cada pelota que tocaba. Estaba más atascado el Alcorcón, con peligro en una volea de Javi Lara que se iba alta mediado el segundo acto con una defensa ceutí mucho más firme. Pero tras un aviso de Addai, en una jugada embarullada y sin aparente peligro, la pifia de Mejías la aprovechaba Dalmau cerca de la línea de gol para restablecer la igualada. Chiki la tuvo a dos del noventa, enviando al lateral de la red lo que pudo ser el 3-2. Al final nervios, Mejías salvador de los caballas y empate en todo lo alto.

Balompédica Linense 1 - Castilla 2

Balompédica Linense: De la Calzada; Loren, Morante, Borja, Connor; Joao Pedro (Fer García, 86′), Masllorens, Antonio Romero (Joel, 77′), Omar (Galindo, 77′); Toni García (Delmonte, 86′), Yassin Fekir (Gerard Oliva, 86′).

Castilla: De Luis; Tobias, Rafa Marín, Carrillo, Marvel, Peter (Pablo Ramón, 80′); Theo, Nico Paz (Aranda, 64′), Arribas; Álvaro Martín, Álvaro Rodríguez (Dotor, 80′).

Goles: 0-1 (23′): Arribas. 1-1 (32′): Joao Pedro. 1-2 (61′): Arribas.

Árbitro: Cambronero González (colegio castellano-manchego). Amonestó a los locales Masllorens (58′) y Galindo (90′); y a los visitantes Tobias (13′), Nico Paz (53′), Theo Zidane (56′) y Marvel (89′).

Incidencias: Municipal de La Línea. Un total de 3.397 espectadores.

Un doblete de Arribas, maravilloso su primer gol en un misil lejano a la escuadra y no menos hermoso el segundo, viendo adelantado al meta local, permite al Castilla de Raúl truncar su mala racha y crecer en la tabla hasta los 53 puntos, a cuatro del líder. Arrancó el encuentro con dos sustos de la Balona, en disparos muy parecidos de Loren y Joao Pedro que se perdían cerca del palo. Irrumpió en el encuentro Arribas con un golazo a la escuadra desde unos 25 metros para hjacer el 0-1 en la primera oportunidad clara del Castilla. Pero los de Escobar jugaban con fe y confianza, igualando cuando un centro raso de Toni García lo recogía Joao pedro con un control orientado espléndido que le permitió definir por abajo ante Mario de Luis. A la hora de encuentro, un malentendido de la zaga de la Recia en una falta lo aprovechaba de nuevo Arribas para poner el 1-2 tras robar y poner una sutil vaselina ante el desubicado De la Calzada, un gol que ya no tendría contestación por parte local ante la seriedad defensiva del filial del Real Madrid, que se lleva tres puntos de diamante en su lucha por el ascenso. Lo mejor, el regreso de Dotor y pablo ramón tras sus prolongadas convalecencias por lesión.

Badajoz 2 - Unionistas Salamanca 1

Badajoz: Kike Royo; José Mas (Mati Acuña, 46′), Mariano, Borja García, Carlos Cordero (Edu Sánchez, 80′); Mancuso; Calderón, Zelu (Adilson, 59′), Alfaro, David Soto (Raúl Palma, 74′); Gorka Santamaría (Francis Ferrón, 80′).

Unionistas: Salva; Fran, Ramiro (Pedraza, 28′) (Juampa Barros, 77′), Leal, Jon Rojo; Chapela, Mikel Carro, Nespral (Óscar Sanz, 77′), Beneit; Losada (Ahn, 56′), De la Nava (Borja Díaz, 56′).

Goles: 0-1 (11′): Losada. 1-1 (36′): Gorka Santamaría. 2-1 (81′): Calderón.

Árbitro: Fernández Buergo (colegio asturiano). Amonestó a los locales José Mas (1′), Zelu (40′), Alfaro (61′) y Acuña (88′); y a los visitantes Beneit (21′), Nespral (32′), Fran (44′), Pedraza (72′) y Ramiro (banquillo, 82′).

Incidencias: Nuevo Vivero. Unos 6.500 espectadores.

Calderón lideró con gol y asistencia una victoria agónica para el Badajoz, que hizo bueno remontando ante Unionistas el dicho del nuevo entrenador y la victoria segura. David Tenorio se estrenaba como nuevo técnico del Badajoz después de la destitución de Salmerón, y desde luego el equipo salió a morder con una tarjeta de récord para José Mas, a los 15 segundos de juego por una dura entrada. Muy atropellados los pacenses, mientras Unionistas generaba mejor juego y Losada, después de controlar en la frontal, enganchaba un gran disparo para abrir la cuenta. De la Nava pudo ampliar al cuarto de hora en una sensacional jugada personal, pero el Badajoz apretaba con ocasionesw para Mariano, David Soto y Gorka, esta última al paso por la media hora. calderón rozaba la escuadra con un chut sensacional, y el acoso extremeño obtuvo premio al fin en un testarazo de Gorka Santamaría, calcado al primer gol de Joselu con España ante Noruega. Se llegaba al descanso en un clima bronco con muchas protestas. En la segunda parte apretó con fuerza el Badajoz, con dos ocasiones de Gorka Santamaría, primero con un toque de espuela y después con un testarazo que se iba muy cerca del poste. Se le anulaba una diana a los salmantinos en el ecuador por un fuera de juego bastante dudoso, y en el embate final de los blanquinegros, un remate fallido quedaba muerto en el corazón del área para que Calderón, con un hábil toque de espaldas al marco, pusiera el dos a uno y la locura en el Nuevo Vivero. Un misil de Borja que se perdió muy cerca de la escuadra de Kike Royo fue el último susto de la matinal.

Mérida 2 - Fuenlabrada 0

Mérida: Palomares; Pipe, Bonaque, Erik Ruiz, Álvaro Ramón; Acosta, Meléndez (Chuma, 86′); Sandoval (Lolo Pla, 70′), Dani Lorenzo (Ben Hamed, 86′), Nando Copete (Larrubia, 55′); Carlos Cinta (Busi, 70′).

Fuenlabrada: Craninx; Cubero, Aarón, Ramón Bueno, Barbosa; Fer Ruiz (Chama, 78′), Buer, Cristóbal (Juanpe, 78′), Santi Jara; Vilán (David Amigo, 67′), Enzo (Aguirre, 67′).

Goles: 1-0 (4′): Dani Lorenzo. 2-0 (56′): Dani Lorenzo.

Árbitro: Manrique Antequera (colegio andaluz). Amonestó a los locales Erik Ruiz (60′) y Dani Lorenzo (85′); y a los visitantes Cristóbal (39′), Vilán (58′), Fer Ruiz (70′) y Aguirre (89′).

Incidencias: Romano José Fouto. Un total de 2.553 espectadores.

Importante victoria para la tranquilidad emeritense, mientras un Fuenlabrada lastrado por las bajas y con una defensa de circunstancias seguirá penando una semana más en la zona de descenso. Todo se le puso a favor al conjunto pecholata nada más comenzar el encuentro, cuando Dani Lorenzo superaba a Craninx en la primera ocasión de la matinal. Sandoval tuvo el segundo a la media hora, si bien los de Alfredo Sánchez también buscaban con ganas el empate. Tras un gol anulado a Nando Copete, en el primer tramo del segundo acto repetía Dani Lorenzo, poniendo tierra de por medio en el marcador para los de Juanma Barrero. El propio Dani Lorenzo tuvo el ‘hat-trick’ en sus botas a un cuarto de hora del final, con los madrileños rendidos a la evidencia de una nueva derrota.

Rayo Majadahonda 2 - Pontevedra 1

CF Rayo Majadahonda: Lucho García; Iván Rodríguez (De Iriondo, 89′), Ofoli Quaye, Casado, Héctor; Javi Ros (Mestanza, 79′), Mario; Nando (Rubi, 79′), Néstor Albiach, Alayeto (Zozulia, 72′); David Rodríguez (Aldalur, 89′).

Pontevedra CF: Cacharrón; Seoane (Álvaro Cortés, 89′), Churre, Soto, Bastos; Borja Dominguez, Miguel Román (Masogo, 83′); Alberto Rubio (Martín Diz, 83′), Brais Abelenda, Álex González; Charles (Rufo, 70′).

Goles: 1-0 (42′): Néstor Albiach. 1-1 (59′): David Soto. 2-1 (87′): David Rodríguez.

Árbitro: Orellana Cid (colegio andaluz). Roja al meta visitante Cacharrón (2A, 88′). Amonestó al local Iván Rodríguez (44′).

Incidencias: Cerro del Espino. Unos 775 espectadores.

Se da un respiro el Rayo Majadahonda de Alfredo. De nuevo la desgracia se cebó en el Pontevedra, ya que después de un partido de claro color granate, en especial el segundo periodo, una polémica diana del Rayo Majadahonda a tres minutos del noventa en posible fuera de juego de David Rodríguez dejaba a los de Juan Señor sin puntos en su zurrón. Un buen encuentro de los lerezanos, reaccionando muy bien tras el asueto al golazo de Néstor en el suspiro final del primer periodo. David Soto empataba a la hora de encuentro en la estrategia, pero al final llegaba ese polémico tanto de los majariegos que dejaba a la escuadra de Pasarón condenada a ese penúltimo puesto al regresar a la senda más amarga, la de las derrotas.

San Sebastián de los Reyes 1 - Cultural Leonesa 1

UD San Sebastián de los Reyes: Pedro López; Juanra, Villapalos, Euse Monzó; Jime (Coulibaly, 85´), Raúl, Borja Sánchez, Mecerreyes; Borja Martínez (Javi Gómez, 90´), Ródenas.

Cultural Dva. Leonesa: Salvi; Saúl, Trigueros, Amelibia, Joel López (Julen Castañeda, 46´); Jesús Álvarez, Tarsi, Kevin Presa (Álex Blesa, 46´); Percan, Alarcón (Kawaya, 65´); Obolskii (Muguruza, 85´).

Goles: 1-0 (12´): Borja Martínez. 1-1 (51´): Obolskii.

Árbitro: Ávalos Martos (colegio catalán). Amonestó a los locales Sergio Nieto (40´) y Euse Monzó (77´); y a los visitantes Saúl (35´) y Tarsi (90´). Amonestó a Pol Ballesté en el banquillo leonés (41´).

Incidencias: JDH Matapiñonera. Un millar de espectadores. Muchos seguidores leoneses.

Una parte y un punto para cada conjunto en un partido que sinceramente no va a pasar a los anales del balompié, ni tan siquiera de la Primera RFEF. Un puntito más a domicilio para la Cultural Leonesa, que se ubica en la tabla con 39 puntos y parece mirar ya hacia las opciones de Copa del Rey diciendo adiós al sueño de la promoción de ascenso. El Sanse por su parte sigue sufriendo en casa. Obolskii igualó en el arranque del segundo periodo después de un golazo sensacional de Borja Martínez para los locales en el primer tramo de encuentro, zambombazo lejanos a la escuadra. Gris partido, plomizo, y con un equipo leonés que quiso pero apenas tuvo más opciones claras en busca de la remontada. Encuentro igualado y con poco peligro en las dos áreas, con justicia en el resultado final.

Deportivo 2 - Celta B 0

RC Deportivo: Mackay; Antoñito, Pepe Sánchez (Lapeña, 86′), Pablo Martínez, Lebedenko; Rubén Díez (Bergantiños, 82′), Villares, Isi Gómez (Svensson, 63′); Quiles (Yeremay, 86′), Lucas Pérez, Soriano (Saverio, 86′).

Celta B: Sánchez; Carrique, Carlos, Domínguez, Medrano; Gael (Montes, 80′); Martín (San Bartolomé, 46′), Sotelo (Damián, 59′); Raúl (Durán, 46′), Lautaro (Garrido, 64′), Hugo.

Goles: 1-0, min.66: Lucas Pérez. 2-0, min.79: Quiles, de penalti.

Árbitro: Pérez Hernández, colegio madrileño. Expulsó a Medrano en el Celta B por doble amarilla (14′ y 41′) y amonestó a Antoñito (27′), Lebedenko (67′) y Soriano (83′) en el Deportivo y Sotelo (52′), Damián (76′), Sánchez (78′) y Carrique (88′) en el Celta B.

Incidencias: Estadio de Riazor, 25.135 espectadores. Partido correspondiente a la jornada 29 de Primera Federación de la temporada 2022/23.

El Deportivo, después de tres partidos consecutivos sin ganar, tenía un difícil compromiso ante un Celta B que llegaba lanzado a Riazor y pleno de confianza. El primer tiempo dibujó esa igualdad y respeto mutuo hasta la roja a Medrano justo antes del descanso. Con uno más, los blanquiazules se hicieron con el partido. Lucas Pérez hizo lo más difícil, abrir el marcador, y Quiles puso la puntilla desde los once metros ante un filial celeste que no bajó nunca los brazos, pero que pagó caro sus errores con una expulsión y un penalti. Tres puntos de tranquilidad para el futuro de Óscar Cano. Una victoria de oro en la clasificación para recuperar la segunda posición y situarse a solo tres puntos del Alcorcón. Un triunfo de satisfacción para un Riazor que registró una extraordinaria entrada y que arropó a los suyos para que el derbi gallego, y las ilusiones de ascenso directo, se quedasen en A Coruña.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (01/02 abril)

Celta B - Balompédica Linense (Sábado 01/04, 17:00h)

Racing de Ferrol - San Fernando (Sábado 01/04, 19:00h)

Castilla - San Sebastián de los Reyes (Sábado 01/04, 19:00h)

Unionistas de Salamanca - Deportivo (Sábado 01/04, 19:00h)

Ceuta - Mérida (Domingo 02/04, 12:00h)

Algeciras - Alcorcón (Domingo 02/04, 12:00h)

Cultural Leonesa - Linares Deportivo (Domingo 02/04, 16:00h)

Talavera - Badajoz (Domingo 02/04, 16:00h)

Fuenlabrada - Rayo Majadahonda (Domingo 02/04, 18:00h)