TERCERA RFEF

Playoff ascenso a Segunda RFEF: resultados y partidos de vuelta de las finales

Te contamos los resultados y las crónicas de la final del playoff de ascenso a Segunda RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@racing

Partidos y resultados del playoff de ascenso a Segunda RFEF

La Calzada 0 - Racing Villalbés 3

CD FC La Calzada: Arráiz; Jaime García, Andrés Lorenzo (Chuchi, 76′), Huerta, Sergio (Casado, 60′); Madalin, Óscar (Santa, 60′); Efrén (Mario, 70′), Duce, Dani Gómez (Jair, 70′); Vitorica.

Racing Villalbés: Santomé; Diego López, Vérez, Joel, David Buyo; Make (Rares, 90′), Pablo Rey (José Varela, 65′); Marcos Álvarez (Javi Rey, 90′), Álex Pérez (Damián Noya, 78′), Dani; Cuadrado (Gegunde, 65′).

Goles: 0-1 (8′): Marcos Álvarez. 0-2 (27′): Álex Pérez. 0-3 (93′): Santi Gegunde.

Árbitro: Javier Ubico Lacasta (colegio de Huesca). Amonestó a los locales Madalin, Andrés Lorenzo y Duce y al visitante Vérez. Amarilla a Edu Gajate, técnico local.

Incidencias: C.M. El Rollo. Unos 2.200 espectadores, 300 de ellos llegados desde Villalba.

El Racing Villalbés, a Terra Cha lucense, está en Segunda RFEF en el mayor éxito de su historia ganando en Santo Domingo de la Calzada con mucha brillantez. Bajo una lluvia intensísima, la primera de los lucenses fue para adentro en un centro de Pablo Rey que Marcos Álvarez, con algo de suerte en el bote, remachaba a las mallas en el segundo palo. Muchos nervios en los riojanos, con una primera oportunidad de Vitorica, balón desviado. Y a los 27 minutos, en una falta colgada al área local, el rechace le caía a Álex Pérez a unos 25 metros del marco de Arráiz y su zurdazo de rosca se coló pegado al palo, cero a dos y golazo del Racing Villalbés. Santomé salvaba el 1-2 a los 35 en chut de Vitorica y ya en la segunda mitad el cabezazo de Madalin se iba muy cerca del poste galaico. Muchos nervios en El Rollo y gran defensa de los chairegos, incluso rozando el 0-3 Santi Gegunde en un chut al lateral de la red. La tuvo el joven Mario para los calceatenses en una jugada personal con disparo que blocó Santomé, y después el meta del Racing se lucía ante Vitorica en la mejor de las locales. Lo que llegó en el añadido fue el cero a tres y la fiesta lucense cuando Santi Gegunde robaba la cartera al meta local y anotaba a puerta vacía. Fiesta del equipo de Villalba y gran éxito para Simón Lamas, un entrenador ejemplar.

Vimenor 1 - Illescas 1

CF Vimenor: Iván Baragaño, Rojas (Borbolla, 84′), Dosal, Rubén Palazuelos, Noreña, Manu Lavín (Sergio Pelayo, 46′), Héctor Alonso (Sergio de Cos, 46′), Vitali, Fran de Cos, Diego Pelayo (Jacobo de Juana, 84′), Juan Fresno (Angulo, 70′).

CD Illescas: Llera; Dani Cáceres, Chaves, Ranera, Sousa, Víctor Rodríguez; Jorge Rico, Marcos Martín, Cristian Collazo (Núñez, 67´); Molina (Tete Vacas, 86′), Mingo.

Goles: 0-1 (21´): Mingo. 1-1 (88´): Sergio de Cos.

Árbitro: Rubén Barriga Morente. Amonestó a los locales Noreña (23´), Fran de Cos (45+2´), Sergio de Cos, Angulo y Jacobo de Juana (95´) y a los visitantes Collazo (5´), Jorge Rico (55´), Llera y Mingo (83´).

Incidencias: La Vidriera. Unos 2.500 espectadores. Entrada histórica. Más de 250 seguidores toledanos.

Supo sufrir el Illescas en el campo del Vimenor, que registró la mejor entrada de su historia, logrando el conjunto toledano el mayor éxito de su historia. Los sagreños logran alcanzar la Segunda RFEF después de hacer valer el 1-0 de la ida. Mingo adelantó a los visitantes cuando mediado el primer periodo conectó un gran cabezazo bombeado en el primer palo en un saque de banda en largo y que se coló por el segundo, igualando De Cos de cabeza apenas a dos minutos del noventa. En una prolongación eterna de diez minutos el Illescas, sin su técnico Pablo Nozal en el banquillo por su polémica expulsión, aguantó a pie firme y consiguió el mayor éxito de su historia. Todo un ascenso a Segunda RFEF.

Torrent 2 - Azuaga 0

Torrent CF: Leandro, Ivi, Cano (Cuxart, 88´), Loza, Iván, Diego, Juanra (Laurel, 88´), Yassine (Gomis, 82´), Lois (Luis García, 82´), Juanca, Javi Zarzo (Marcos, 62´).

CD Azuaga: Joaquín; Diego Martínez, Mario Román, Ponce, Cabezola; Álvaro Garrido (Rovira, 79´), Pablo Mogollón (Javi Sánchez, 65´), Gonzalo, Missfut (Solano, 65´), Iván Hujo (Luis Prieto, 79´); Chepe (Luis Barragán, 60´).

Goles: 1-0 (32´): Ivi. 2-0 (47´): Javi Zarzo.

Árbitro: Marcelo Ibáñez Juárez (colegio murciano). Amonestó al local Juanra y al visitante Mario Román.

Incidencias: San Gregorio. Unos 2.200 espectadores. Lleno.

Fiesta naranja en el San Gregorio, alcanzando el Torrent el mayor hito de su historia con el ascenso a Segunda RFEF después de superar con claridad en la eliminatoria al Azuaga con un global de 4-1. No hubo milagro extremeño y el equipo de la Campiña Sur se queda en Tercera. Los extremeños lucharon y dieron la cara pero el Torrent volvió a demostrar que es superior, y más todavía en su feudo de San Gregorio y con el apoyo de una afición que tiñó de naranja ya no es el estadio, sino toda la localidad. Los valencianos logran el mayor éxito de su historia merced a los goles de Ivi y de Zarzo, que sellan el ascenso a la Segunda RFEF. El Azuaga luchó, vio cómo Joaquín detenía un penalti incluso en los primeros minutos, pero los tantos de los levantinos acabaron con el sueño rojiblanco, el segundo una diana psicológica del ariete Zarzo al minuto y medio de la reanudación. Dieron la cara los visitantes pero la fiesta en el campo valenciano cuando Ibáñez pitó el final fue de las que hacen época.

Subiza Cendea de Galar 1 - El Palo 3

Subiza: Ander; Sergio Pascual (Monreal 83′), Víctor, Tomé (Burusco 58′), Lucas Ibáñez (Amadoz 46′), Auria, Albizu, Aguinaga, Asier Benito (Jon 83′), Dani Sancho, Sola.

El Palo: Benito, Jiménez, Lulu, Santiago (Aleix 83′), Antonio (Sergio 83′), Víctor Vázquez, Javier, Abubakar, Awana, Iván Acosta (Soares 67′), Sierra (Jorge 74′).

Goles: 1-0 (1′): Lulu (en propia puerta). 1-1 (16′): Javier. 1-2 (53′): Iván Acosta. 1-3 (80′): Víctor Vázquez.

Árbitro: Ruiz Gómez (riojano). Amarilla a Amadoz, Aguinaga; Javier y Sierra.

Incidencias: Estadio Sotoburu. Unos 300 espectadores.

El Palo, un equipo de este popular barrio de Málaga ha conseguido un merecido ascenso a Segunda RFEF tras derrotar al Subiza en tierras navarras por 1-3 y hacer bueno el 1-0 de renta que se trajo de su estadio de San Ignacio. Las cosas empezaron complicadas porque al minuto de juego el Subiza se adelantaba en el marcador en la primera jugada del choque con un gol en propia puerta de Lulu. 1-0 y ventaja neutralizada parcialmente. Los paleños no se descompusieron y a los 17′ Javi López, con un magistral lanzamiento de falta ponía el 1-1 con el que se llegaba al descanso. Poco antes el ‘Tanque’ Silva, el histórico delantero uruguayo de 42 años estrellaba un remate en la madera. Tras la reanudación los malagueños se hicieron con el control del duelo y, arropados por su irreductible grupo de aficionados se adelantaba en el marcador gracias a Iván Acosta. 1-2. A pesar de un marcador tan favorable el equipo entrenado por David Campaña no quiso confianzas de ningún tipo. En el minuto 81 Víctor Vázquez marcaba el 1-3 definitivo antes de que se desatara la fiesta a pie de Sotoburu un campo que ya forma parte de la historia paleña.

Getafe B 3 - Córdoba B 1

Getafe B: Josele; Álex (Esnáider 105′), Ramírez, Revuelta, Nico Conesa (Diego 59′), Santi, Moi Parra (John 59′), Koffi (Espinosa 46′), Keita (Quique 71′), César (Gonzalo Calsada 85′), Rafa Diz.

Córdoba B: Lluís; Rafa Castillo (Juanma Bernal 46′), Manolillo, Dorado, Cristian, Abreu, Turmo, Aníbal, Marc Esteban (Pau Russo 82′), Fer Romero (Adrián Ruiz 82′), Aitor Brito (Mati 46′).

Goles: 1-0 (31′): Santi. 1-1 (57′): Turmo. 2-1 (76′): Diego. 3-1 (107′): Santi.

Árbitro: Sosa Gómez (grancanario). Amarilla a Keita, César, Nico Conesa; Manolillo, Fer Romero, Marc Esteban, Mati y Dorado. Roja a los locales John (120′), Keita (120′) y al visitante Cristian (120′).

Incidencias: Ciudad Deportiva Fernando Santos de la Parra. Unos 1100 espectadores.

Santi guió con la cabeza al Getafe B en su ascenso a Segunda RFEF. El Getafe B embotelló al filial cordobesista en su área pero Rafa Diz o César no lograron engatillar bien ante la portería de Lluís. Tras pase de Koffi, en el minuto 20, otra vez César hizo lucirse a Lluís en la portería visitante para sacar por bajo una mano salvadora. Así, con el equipo azulón volcado sobre el área califal, llegó el primer tanto del partido. Robo de balón en un saque visitante por parte de César y el pase en profundidad a Santi no lo desperdiciaba ante Lluís. El tanto igualaba la eliminatoria y el encuentro se marchaba a vestuarios ya que Abreu fallaba en el 42 ante Josele tras pase medido de Aitor Brito. La segunda parte deparó un conjunto andaluz más incisivo que le sirvió para lograr el empate. Jugada elaborada por el flanco derecho por donde Abreu logró marcharse de la presión getafense de Ramírez y su disparo era rechazado por Josele y el balón muerto le llegaba a Turmo que no fallaba a puerta vacía. Los cambios dieron oxígeno a los de Emilio Ferreras y un cambio de orientación de Quique le llegaba a Álex que la dejaba muerta para que Diego empujase a gol. Se llegó a la prórroga con el partido abierto y el Córdoba B perdonando en botas de Juanma Bernal y Abreu. El que no falló fue la figura del partido, Santi, que peinaba una falta botada por Rafa Diz. Gol que mató al equipo califal y que valió el ascenso a Segunda RFEF del filial azulón.

Penya Independent 2 - Ejea 0

Penya: Isi Jareño; De la Cruz, Pau Tomar, Losada, Andrada (Romero 101′), Borja Jiménez, Munir (Rulo 91′), Samu Pinto, Bilal (Dani Reales 74′), De Val (Planells 116′), Said.

Ejea: Rafa Santos; Diego Crespo, Ginovés, Javi Tudela (Escuín 111′), Puri (Christian Yus 81′), Fran Santos (Mario de Roque 74′), Sergio Carrasco (Álex Puertas 102′), Moha (Javi Valdés 74′), Andreu Torres (Alberto de Sus 102′), Jorge Álvarez, Bruno.

Goles: 1-0 (114′): De la Cruz. 2-0 (122′): Rulo.

Árbitro: Pinilla Serrano (madrileño). Amarilla a Andrada, Bilal, Said, Rulo; Javi Valdés, Alberto de Sus, Fran Santos y Sergio Carrasco. Roja al visitante Diego Crespo (2, 93′).

Incidencias: Sant Miquel. Unos 1000 espectadores.

En la prórroga logró el Penya Independent el ascenso a Segunda RFEF con los tantos de De la Cruz y Rulo. Es el segundo ascenso consecutivo del conjunto ibicenco ya que este año debutaba en la Tercera balear. El Ejea mantuvo con Rafa Santos el partido vivo pero en la prórroga, el Penya fue superior y los ibicencos suben de categoría. La primera intervención de Rafa Santos, que se retiraría después del encuentro, llegó en el minuto 6 a un lanzamiento de Said que sacaría con la mano abajo y que Andreu Torres despejó a córner. La réplica llegó en el minuto 10 con una falta directa que Moha estrelló en la barrera local. Los naranjas presionaban pero los centros laterales de Borja Jiménez no encontraban rematador claro ante la atenta zaga ejeana. Con balones en largo a Said, los ibicencos dominaron más la primera parte, que se fue al descanso con el 0-0 en el marcador. La segunda mitad arrancó con una ocasión clarísima en el 47 del Ejea con el centro de Moha por la derecha al corazón del área y el remate de Carrasco, libre de marca y con toda la portería para él en el mano a mano con Jareño, lo enviaba al palo izquierdo. Increíble lo fallado por el delantero blanquiazul. También la tuvo el Penya en el 57 con un centro al que Said no llegó por milímetros ante Rafa Santos. El capitán local Losada remató de cabeza fuera a la salida de un córner, metiendo presión los ibicencos al Ejea. En el 76, mano a mano larguísimo de Borja con Rafa Santos y muy bien el meta del Ejea aguantando y tapando el disparo naranja. En la prolongación, Diego Crespo veía la segunda tarjeta amarilla y dejaría al conjunto cincovillés con uno menos en la prórroga. En el minuto 114 llegó el tanto de la Penya Independent cuando De la Cruz se sumó al ataque y tras varios regates dentro del área, nadie le entró al paso y tras regatear también a Rafa Santos, marcaba a puerta vacía. En el minuto 120, el línea de la grada del público dijo que no seguía pitando y el partido quedó suspendido momentáneamente. El partido se reanudó y en una contra letal, Rulo lograba el segundo tanto a puerta vacía y así el Penya logró el ascenso a Segunda RFEF.

San Fernando 4 - Leioa 0

San Fernando: Fermín; Andrés (Joel Zamora 98′), Yeremi Valerón (Choco 89′), Stephane, Pedro, Juan Rodríguez, Felipe (Aythami Betancor 68′), Echedey, Omar Velázquez, Jesús Farías, Adrián Hernández (Ruimán 106′).

Leioa: Ibón; Artabe (Garmendia 104′), Galarza, Hugo, De Eguino (Gándara 106′), Herreros (Luisma 65′), Tajada (Dani Hernández 55′), Antón, Laka, Polanco, Sergio.

Goles: 1-0 (40′): Juan Rodríguez. 2-0 (48′): Felipe. 3-0 (103′): Joel Zamora. 4-0 (119′): Aythami Betancor.

Árbitro: Bureu Méndez (catalán). Amarilla a Stephane, Juan Rodríguez, Echedey, Omar Velázquez, Choco; Ibón, Artabe, Hugo y Sergio.

Incidencias: Eleuterio Valerón. 1000 espectadores.

Dos goles de desventaja le tocaba remontar al San Fernando, después de haberse disputado la ida en tierras vascas. En un partido igualado y sin muchas oportunidades en los primeros cuarenta y cinco minutos, estás fueron en exclusiva cosa de los locales. Y que tuvieron como premio el gol de Juan Rodríguez, cerca del descanso. El inicio del segundo periodo, trajo la igualada en la eliminatoria con el tanto de Felipe, logrando lo más difícil, nivelar el mal resultado del primer envite. Un nuevo gol devolvería a los de Juan Carlos Socorro a la segunda RFEF, pero para eso se tuvo que esperar a la prórroga, donde por dos veces vieron puerta, culminando una gran remontada para conseguir un importante ascenso para el club.

L’Entregu 0 - La Unión 2

L’Entregu: Alberto Benito; Leyder, Pereke, Cristian Ferreiro, Steven Ospina, Borja Rodríguez, Diego Boza, El Miloud, Borja Prieto, Kike Fanjul, Diego Tejón.

La Unión: Xabier Irureta; Sergi, Monty, Sergio, Arribas (Dani Díez 91′), Belencoso, Valdeolivas (Fran Cortés 84′), Tato, Walter, Mario, Javi Grillo (Javi Rosa 92′).

Goles: 0-1 (75′): Sergio. 0-2 (88′): Belencoso.

Árbitro: Rivas Etulain (vasco). Amarilla a Borja Prieto; Belencoso, Mario y Sergio. Roja al local Kike Fanjul (2, 81′).

Incidencias: Nuevo Nalón. Unos 1.400 espectadores.

Con oficio y batalla, el Unión Atlético ganó el duelo minero y con dos goles eliminó a L’Entregu, logrando el ansiado ascenso los de Palomeque a Segunda RFEF. Sería L’Entregu el primero en crear peligro por mediación de Steven Ospina que a los cinco minutos de partido tuvo que hacer intervenir a Xabi Irureta para evitar el gol rojiblanco. No tardaría en dar réplica el conjunto murciano cuando a los dos minutos, centro lateral de Walter Navarro y estuvo atento Alberto Benito para blocar antes del remate de Valdeolivas. Leyder Carrillo también tuvo al cuarto de hora una buena asistencia a Diego Boza que se adelantó a la salida de Irureta pero que remató fuera. El conjunto rojiblanco estaba generando las más peligrosas de las acciones y Pereke casi logra el primer tanto en el 25 pero le faltaron escasos centímetros para lograrlo. También Boza en el 27 remataba alto. Tímidos acercamientos ofensivos del Unión Atlético que se fue al descanso con el 0-0 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, L’Entregu seguía creando peligro, con Ospina inquietando a Irureta y Boza y Tejón con ideas claras frente al Unión. Borja Prieto en el 58 enganchó un potente disparo desde la frontal del área que el portero murciano desvió con una bonita estirada a córner. Del mismo, sacó Sergi bajo palos el remate de El Miloud. En el 75 llegaría el tanto del Unión Atlético por mediación de Sergio. Falta en largo al corazón del área y tras peinar de cabeza, un rechace del balón le quedaba muerto a Sergio que, ante Tato desde atrás, fusilaba a Alberto Benito. Para colmo de males para el conjunto rojiblanco, Kike Fanjul llegaba tarde en una entrada y veía la segunda tarjeta amarilla. Los murcianos sentenciaron en una contra en la que Belencoso enviaba a la red un centro de Arribas y que certificó el ascenso del Unión Atlético a Segunda RFEF.

Salamanca CF 1 - Sant Andreu 2

Salamanca: Villanueva; Miguelito, Pablo, Souley, V. Poveda, Javi Navas, Tulio, Amaro (Alberto Durán 82′), Alvarito, Benito (David Franco 55′), Gabri.

Sant Andreu: Jaime; Méndez, Casti, Noguera, Genís Blasco, Guzmán, Carreón (Sergi Vives 92′), Pochito (Momoh 46′, por Aparicio 77′), Albertito (Íker García 85′), Josu, Arranz.

Goles: 0-1 (11′): Genís Blasco. 1-1 (63′): Javi Navas. 1-2 (69′): Momoh.

Árbitro: Castro Alarcón (gallego). Amarilla a Gabri Salazar, Alvarito; Yos y Albertito. Roja a los visitantes Genís Blasco (2, 58′) e Íker García (98′).

Incidencias: Nuevo Helmántico. Unos 14.500 espectadores.

Épico ascenso del Sant Andreu en un repleto Helmántico, que se quedó con las ganas de celebrar con los suyos tras un partido en el que pasó casi de todo. Tras adelantar Genís Blasco a los barceloneses en una jugada de estrategia tras un córner, comenzó a diluviar y a granizar de tal manera que el colegiado se vio obligado a suspender el encuentro. Se reanudó veinte minutos después, pero los charcos hacían impracticable el juego y los operarios trabajaron a marchas forzadas para que pudiera jugarse de nuevo. A partir de ahí, el encuentro recordó a los que se disputaban el siglo pasado, con el campo maltrecho, los futbolistas embarrados, pasión en las gradas… Genís Blasco se fue a la calle por doble amonestación y Javi Navas igualó, lanzándose en plancha para cabecear un centro de Souley. Y Momoh lo emuló para dar la gloria a los centenarios ‘quadribarrats’ de Xavier Molist, que acabaron resistiendo el asedio charro con solo nueve jugadores sobre el campo.

Final de temporada en Tercera RFEF

A los ascensos de los 18 campeones de grupo se unen ahora Racing Villalbés Illescas, Torrent, Getafe B, Penya Independent, San Fernando, El Palo, La Unión Atlético y Sant Andreu a Segunda RFEF.