Playoff ascenso a Segunda RFEF: resultados y partidos de ida de las finales

Te contamos los resultados y las crónicas de la ida del playoff de ascenso a Segunda RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Racing Villalbés 1 - La Calzada 1

Racing Villalbés: Santomé; Lope, David Vérez, Joel López, Buyo; Javi Varela, Make, Pablo Rey, Santi Fernández (Dani Fernández, 65′); Marcos Álvarez y Álex Pérez (Rares, 70′).

La Calzada: Miguel Arraiz; Miguel Casado (Jaime García, 55′), Andrés Lorenzo, Álvaro Huerta, Sergio Díaz (Óscar Vázquez, 65′); Madalin (Jair Vargas, 46′), Viti, Efrén (Mario Manzanos, 72′), Javi Duce; Iván Santamaría (Dani Gómez, 46′) y Vitorica.

Goles: 1-0 (13′): David Vérez. 1-1 (40′): Madalin.

Árbitro: Alejandro Fernández Rodríguez (comité castellano-leonés). Amarilla al local Javi Varela; y al visitante Iván Santamaría

Incidencias: A Magdalena. Unos 1.200 espectadores.

Todo en el aire de cara a la vuelta entre Racing Villalbés y La Calzada tras el empate a un tanto del duelo de ida en A Magdalena. Las tablas solo pueden leerse como una oportunidad perdida por parte del conjunto gallego, que dominó ambas partes, se adelantó pronto, falló el penalti que hubiera podido distanciarle en el marcador y vio como el equipo riojano empataba en la única ocasión clara que dispuso en todo el encuentro.

Superado el mazazo del gol encajado, el cuadro gallego retomó las riendas del partido desde los primeros compases del segundo tiempo, que de nuevo dominó a placer. Pero unas veces la falta de acierto en los metros finales y otras la seguridad de Miguel Arraiz bajo palos impidieron que el marcador volviera a moverse. El portero visitante empezó a advertir que sería el hombre de la segunda mitad cuando a los deiz minutos de la reanudación impidió que un remate por bajo de Make a pase de Pablo Rey terminara en gol, lo mismo que un minuto después hizo a disparo de Buyo. Volvió a aparecer en varias ocasiones más, una de ellas ya cerca del final a remate de cabeza de Dani Fernández. Ya en las postrimerías los locales reclamaron un penalti sobre Rares, pero esta vez el colegiado no lo señaló. Tras siete minutos de añadido, el pitido final fue un alivio para La Calzada, que resistió un primer envite en el que fue dominado en el campo pero no en el marcador y tendrá dentro de una semana la oportunidad de resolver en su fortín de El Rollo.

Ejea 1 - Penya Independent 1

Ejea: Rafa Santos; Diego Crespo, Ginovés, Sergio Carrasco (Christian Yus, 90′), Escuín; Javi Tudela, Jorge Álvarez, Andreu Torres (Fran Santos, 78′), Diego Puig (Mario de Roque, 60′); Álex Puertas (Puri, 60′) y Javi Valdés (Alberto de Sus, 78′).

Penya Independent: Isi Jareño; Fer Andrada, Pau Pomar, Losada, De la Cruz; Samu Pinto, Monir (Reales, 60′), Borja Jiménez (Rulo, 80′), Said; Bilal y Vicent (De Val, 91′).

Goles: 1-0 (38′): Diego Crespo. 1-1 (58′): Losada.

Árbitro: Ander Ezquerra Úcar (comité navarro). Amarilla a los locales Javi Tudela, Diego Puig y Sergio Carrasco; y al visitante Vicent.

Incidencias: Municipal de Luchán, en Ejea de los Caballeros. Unos 1.100 espectadores.

La primera ocasión de la tarde en Luchán no tardó nada en llegar. En el primer minuto, los aragoneses se acercaron ya al gol con un remate de Javi Valdés tras centro de Jorge Álvarez, pero el balón murió a manos de Isi Jareño. Para ese primer movimiento en el marcador que a punto estuvo de llegar de inicio hubo que esperar hasta el minuto 38, cuando una buena acción del equipo local encontró la certera culminación de Diego Crespo para adelantar al Ejea. Pudo ser mayor la diferencia poco después, pero el disparo de Sergio Carrasco se marchó fuera cerca del palo.

El empate de Losada cambió la decoración de la segunda mitad, que pasó a ser de los baleares. No llegaron a someter por completo al Ejea, que tuvo también sus arreones en ataque, pero sí que dispusieron de las mejores ocasiones para desequilibrar el duelo a su favor. La más clara fue una llegada en el 76′ con doble remate al que respondió también con dos paradas el meta local Rafa Santos. Por parte aragonesa, una buena acción individual de Mario de Roque que no encontró rematador antes que la defensa visitante alejara el peligro fue elocuente de la segunda mitad del Ejea, que construyó hasta la línea de tres cuartos pero le faltó clarividencia en los metros finales. Sin ventaja ni para unos ni para otros, todo abierto de cara a la vuelta en Sant Miquel de Balansat.

Illescas 1 - Vimenor 0

Illescas: Llera; Cáceres, Chaves, Sousa (Núñez, 66´), Ranera, Víctor (Caba, 87´); Collazo (More, 66´), Rico, Marcos; Mingo y Molina (Tete Vacas, 77´).

Vimenor: Iván Baragaño; Fran de Cos, Rojas, Noreña, Estrada (Borbolla, 67´), Diego Pelayo, Estrada; Dosal (Sergio Pelayo, 87´), Héctor, Juan Fresno (Sergio de Cos, 87´), Palazuelos; y Vitali (Angulo, 76′):

Gol: 1-0 (25´): Collazo.

Árbitro: Ricardo Morey García (comité balear). Mostró tarjeta amarilla a los locales Víctor, Sousa, Mingo, Rico, Núñez y Cáceres; y a los visitantes Estrada y Rojas.

Incidencias: Municipal de Illescas. Unos 1.700 espectadores.

El Illescas consiguió una mínima ventaja en el partido de ida de la eliminatoria definitiva por el ascenso a Segunda RFEF ante el equipo cántabro del Vimenor. Tras saltar al campo ambos equipos con una pancarta contra el racismo, en el minuto 14 tuvieron los visitantes la primera ocasión en un remate de Juan Fresno que desvió Llera. Cuatro minutos después dieron réplica los locales por medio de Víctor Rodríguez, que obligó a lucirse a Iván Baragaño. En el 24´ el capitán sagreño Ranera estuvo cerca del gol, pero de nuevo una gran parada del meta cántabro evitó que el marcador se moviera. Todo lo acertado que había estado el portero visitante esa intervención se le volvió cruz un minuto después, cuando en un centro de Molina falló en su intento de atrapar un balón que, de forma inesperada, acabó llegando al colombiano Collazo que solo tuvo que poner la cabeza para impulsar el balón a la red.

Azuaga 1 - Torrent 2

Azuaga: Joaquín; Pablo Mogollón, Diego Domínguez, Mario Román, Javi Sánchez; Ponce, Gonzalo; Misffut, Iván Hujo, Álvaro Garrido; y Chepe.

Torrent: Leandro; Loza, Diego, Cano, Ivi; Joanca, Juanra, Marcos Blasco, Javi Zarzo; Lois e Iván.

Goles: 0-1 (28′): Joanca. 0-2 (67′): Lois. 1-2 (79′): Chepe.

Árbitro: Alejandro Cruz Navarro (comité andaluz).

Incidencias: Municipal de Azuaga. Unos 900 espectadores.

El Torrent cobra ventaja tras imponerse en Azuaga en el partido de ida de la eliminatoria por el ascenso a Segunda RFEF. Los valencianos confirmaron su condición de favoritos, si bien la mínima renta que cosecharon tras haber mandado por dos goles les deja algo de sabor de oportunidad perdida para sentenciar la eliminatoria, todo lo contrario de un Azuaga que puede ver en el recorte de distancias un primer paso para darle la vuelta a la eliminatoria en la vuelta en San Gregorio. Joanca y Lois acercan el ascenso a los ‘taronjas’ con sus dos dianas, si bien el delantero rojiblanco Chepe le dio un poco de picante a la vuelta con el 1-2.

El Palo 1 - Subiza Cendea de Galar 0

El Palo FC: Benito del Valle; Christian, Awana, Lulu, Javi López (Ito, 64′); Víctor Vázquez, Roberto Sierra, Luisito (Joao Paulo, 46′), Baka; Acosta (Silva, 64′), Destiny (Durán, 90′).

CD Subiza Cendea de Galar: Ander Ibáñez, Amadoz (Miguel Tomé, 67′), Pascual, Ciaurriz, Auria, Albizu, Aguinaga, Asier Benito (Álex Jiménez, 83′), Asirón (Inach, 67′), Monreal, Sancho (Burusco, 78′).

Gol: 1-0 (21′): Javi López.

Árbitro: Javier Sancho Amat (colegio de Castilla-La Mancha). Amonestó a los locales Destiny (1′), Acosta (54′), Lulu (62′) y Esteban (banquillo, 94′); y a los visitantes Auria (67′) y Sancho (75′).

Incidencias: Nuevo San Ignacio. Unos 500 espectadores.

Una diana de Javi López da ventaja al cuadro malacitano de El Palo tras una intensa matinal en el Nuevo San Ignacio. El Subiza perdió por la mínima en el encuentro de ida de la final por el ascenso. Una diana de Javi López mediado el primer periodo fue suficiente para el cuadro malagueño de El Palo, en un encuentro igualado que hace prever emociones fuertes para la vuelta en Sotoburu. El joven conjunto navarro dominó bastantes fases del juego, pero la veteranía y el saber estar de los locales en defensa acabó cerrando el encuentro con esa mínima ventaja a favor de los de David Campaña. Todo por resolver en una apasionante ronda entre dos recetas de juego opuestas.

Leioa 2 - UD San Fernando 0

Leioa: Ibon, Artabe, Galarza, Cabanas, Luisma (Sergi, 72′), Chopi (De Eguino, 57′), Infante (David Hernández, 72′), Herreros, Álex (Tajada, 55′), Antón, Laka.

San Fernando: Fermín, Yeremi Valerón, Stephane, Pedro, Juan, Felipe, Ayhtami Betancor, Omar Velázquez, Farías, Dani Molina, Adrián.

Goles: 1-0 (65′): Galarza. 2-0 (77′): Tajada.

Árbitro: Guillermo Martínez González (colegio cántabro).

Incidencias: Sarriena. Unos 375 espectadores.

El Leioa adquiere una importante renta de dos goles en su intento por reverdecer los laureles en la entonces Segunda B. Mucha igualdad y respeto en el primer periodo, con Adrián desperdiciando para el ‘Sanfer’ grancanario una gran oportunidad sobre la media hora. Más peligro visitante hasta el descanso, pero tremenda efectividad de los vizcaínos en el segundo periodo. Avisaba Infante en una oportunidad que despèjaba con apuros el meta Fermín, pero poco después el azulgrana Galarza abría la cuenta llevando la euforia al graderío de Sarriena con un preciso cabezazo desde cerca. Trataba de reaccionar el San Fernando con peligro en sus llegadas como un cabezazo de Adrián a centro de Dani Molina, pero una acción individual de David Hernández la remachaba Tajada haciendo el dos a cero. Incluso pudo caer el tercero del Leioa a tres minutos del noventa en un barullo tras un córner, pero el poste salvó a los canarios. Incluso se le anuló un gol en el tiempo de añadido a la escuadra vizcaína por fuera de juego.

La Unión 0 - L’Entregu 0

La Unión: Irureta; Aguirre (Fran Cortés 58′), Sergi, Monty, Sergio, Tato, Belencoso (Josema 81′), Valdeolivas, Walter, Vitolo, Álex Briega (Mario 67′).

L’Entregu: Alberto Benito; Dani González, Pereke, El Miloud, Cristian Ferreiro, Kike Fanjul (Manu Casariego 78′), Steven Ospina (Borja Rodríguez 70′), Diego Boza, Edu Flórez, Borja Prieto, Diego Tejón.

Árbitro: Carballa Miñana (colegio valenciano). Amarilla al local Sergi. Roja al local Vitolo (2, 85′).

Incidencias: Polideportivo Municipal de La Unión. Unos 900 espectadores.

No pasaron del empate sin goles La Unión y L’Entregu en el duelo minero disputado en campo murciano. El conjunto local tuvo en Belencoso su jugador más peligroso en la primera mitad pero sus dos claras ocasiones no superaron al meta Alberto Benito. Enfrente, un L’Entregu que pudo adelantarse por mediación de Tejón pero Sergi estuvo rápido en el cruce para impedirlo. La primera parte terminó con la oportunidad de Steven Ospina que con un disparo con rosca desde la frontal del área enviaba el esférico fuera por poco. Ya en la segunda mitad Boza envió alto un balón picado ante Irureta mientras que los blanquiazules gozaron de una doble ocasión en el 67 que Vitolo disparó cerca de la escuadra asturiana. Tejón, tras brillante autopase, no puso superar en el mano a mano a Irureta y Borja Prieto disparaba en la siguiente jugada ofensiva cruzado sin fortuna de marcar. Tras la expulsión de Vitolo por protestar, L’Entregu pudo marcar en la prolongación pero Borja Rodríguez remataba con la zurda volviendo a aparecer el meta vasco local. Con este resultado, será el Nuevo Nalón el que decida quién es el que asciende de categoría.

Córdoba B 1 - Getafe B 0

Córdoba B: Lluís Tarrés; Rafa Castillo, Fer Romero, Dorado, Manolillo; Christian Delgado, Jan; Aníbal (Turmo, 72′), Marc Esteban (Adri Ruiz, 78′), Pau Russo (Juanma Bernal, 72′); Abreu (Joaquín, 88′).

Getafe B: Josele; Jordán, Revuelta, Gorka, Koffi; Nico Conesa, Rafa Diz (John Patrick, 66′); Keita, Santi García (Calsada, 87′), Diego (Moisés, 66′); César (Quique, 87′).

Gol: 1-0 (28′): Abreu.

Árbitro: Pavón Guillén (colegio extremeño). Amonestó con cartulina amarilla a los locales Aníbal, Christian Delgado, Jan, Abreu, Adri Ruiz y Juanma Bernal, y a los visitantes Keita y Gorka.

Incidencias: El Arcángel. Unos 2.200 espectadores.

Golpea primero el filial califa en el duelo de canteras en pos de la Segunda RFEf gracias a una diana de Abreu cerca de la media hora. El primer paso hacia el ascenso es de los locales. Los blanquiverdes toman una leve ventaja para el choque del próximo domingo en la Ciudad Deportiva Fernando Santos. El gol de Abreu vale como oro en paño para un equipo de Diego Caro que sueña con dar el salto de categoría. Con el marcador a favor, la defensa califa supo frenar a los azulones.

Sant Andreu 1 - Salamanca CF 1

UE Sant Andreu: Jaime, Casti, Noguera, Albertito (Vives, 86′), Arranz (Martí Alonso, 86′), Carreón, Pochito (Xavi Aparicio, 65′), Méndez, Iker García (Cargol, 76′), Genís Blasco, Josu.

Salamanca CF: Villanueva, Miguelito, Pablo, Souley, Poveda, Amaro, Benito (Mati, 67′), Marco Tulio (Peli, 86′), Javi Navas, Alvarito (David Franco, 72′), Gabri (Marc, 86′).

Goles: 1-0 (20′): Carreón. 1-1 (45+2′): Tulio.

Árbitro: Jorge López Santos (colegio de Tenerife). Amonestó a los locales Méndez (45+1′), Pochito (51′); y a los visitantes Tulio (55′), Alvarito (61′) y David Franco (94′).

Incidencias: Narcís Sala. Un total de 4.619 espectadores.

Ambiente de Primera en un playoff de la quinta categoría de nuestro fútbol, eso de entrada. Intensas tablas que dejan la cuestión para El Helmántico entre dos de los claros favoritos al ascenso. Albertito a los 18 minutos enviaba por encima del travesaño la primera de los barceloneses, lo que no era sino el prólogo al uno a cero. El boliviano Carreón entraba con valentía y desde la frontal del área soltaba un misil a la escuadra, un golazo que desataba la locura en el repleto Narcís Sala. A la media hora casi llegaba el segundo en un mal despeje salmantino que salía por encima del travesaño, y en el servicio desde la esquina el cabezazo de Genís salía fuera por muy poco. En el tiempo añadido del primer periodo, una falta colgada al área la controlaba Tulio poniendo en la escuadra el empate. Iker a la hora de partido pudo hacer el dos a uno para el Sant Andreu, en un segundo periodo más igualado y con poco peligro en las dos áreas. Nadie quiso arriesgar más de la cuenta y en Salamanca se decidirá todo.

Próxima jornada playoff final de ascenso a Segunda RFEF (3/4 junio)

La Calzada - Racing Villalbés (Sábado 3 junio a las 17:00)

Vimenor - Illescas (Sábado 3 junio a las 18:00)

Torrent - Azuaga (Sábado 3 junio a las 19:00)

Subiza Cendea de Galar - El Palo (Domingo 4 junio a las 11:30)

Getafe B - Córdoba B (Domingo 4 junio a las 11:30)

Penya Independent - Ejea (Domingo 4 junio a las 12:00)

UD San Fernando - Leioa (Domingo 4 junio a las 12:00)

L’Entregu - La Unión (Domingo 4 junio a las 17:00)

Salamanca CF - Sant Andreu (Domingo 4 junio a las 18:00)