Suecia Sub-19
0

EURO F. SUB-19 | ESPAÑA 1-0 SUECIA

España, ‘de cabeza’ a su novena final

Un testarazo de Mirari Uria a centro de Ornella en el 51′ mete a La Rojita en la finalísima de la Eurocopa Sub-19, el sábado, a las 15:00, ante Noruega.

La Selección española Sub-19 jugará este sábado su novena final de la Eurocopa femenina de la categoría. De cabeza. Mirari Uria, en el 51′, convirtió un magnífico centro de Ornella desde el costado izquierdo en gol. No hizo falta más en un partido dominado de principio a fin por una Rojita que ha demostrado ser un equipo sólido capaz de alzar su cuarta corona continental. Hay motivos para creer.

España empezó dominante, como durante todo el torneo. Fiamma, Bartel y Mingueza dirigían un centro del campo superior al de las suecas en casi la totalidad del partido y Ornella y Elexpuru se encargaban de llevar el peligro al área por los extremos para nutrir de balones a Mirari, en la posición de delantera de referencia. La defensa, con Lloris y Martina muy centradas, apenas sufría mientras La Rojita tenía el balón. Laborde se animaba por el carril derecho y Medina por el izquierdo. El gol era cuestión de tiempo.

Y tuvo que tener paciencia la Selección de Pedro López porque en la primera parte no encontró portería por más que la buscaba. Julia Bartel fue la primera en animarse con un disparo desde la frontal del área a los cinco minutos de juego y volvió a probar suerte en el 18′ con otro buen chut. Backmar, sin embargo, se mostraba segura bajo palos. Antes, se había ido fuera un remate de cabeza de Elexpuru tras pase de Ornella.

La Rojita masticaba un gol que no llegó hasta la segunda mitad. Fue la propia Ornella la que puso un magnífico centro desde la izquierda para que Mirari batiese a la portera sueca con un gran testarazo en el 51′. Pedro López sonreía en la banda. El plan funcionaba tras el paso por vestuarios. La final estaba más cerca.

Tensión final

Los minutos pasaban, la Selección española miraba el cronómetro de reojo, como quien sabe que está donde debe pero mantiene su atención puesta en el objetivo. Suecia no inquietaba demasiado y Caroline Sjöblom metía piernas frescas para apretar en la recta final. Precisamente una de las que salieron al final, Björk, tuvo la mejor ocasión en el 79′, obligando a Txell Font a emplearse al máximo para evitar el empate.

Pero La Rojita también tenía jugadoras frescas y Carmen Álvarez inició una carrera buscando la espalda de la defensa sueca que acabó con la segunda amarilla a Duljan. Olía a final. Hubo tiempo para que se anulara un gol por fuera de juego a Pinedo, pero no para el tanto del empate de Suecia.

La Selección española Sub-19 luchará por su cuarta Eurocopa femenina de la categoría el sábado, a las 15:00 horas. Su rival será Noruega, que también se impuso por la mínima a Francia con un gol de Sevenne en propia puerta.

RESUMEN

España: Font; Laborde, Martina, S. Lloris, Medina; Fiamma (Clara Pinedo, 67'), Mingueza (Alba Caño, 90'), Bartel (Baradad, 79'); Elexpuru, Mirari (Zubieta, 79') y Ornella (Carmen Á., 67').

Suecia: Backmar; Wijk, Reidy (Leidhammar, 89'), Nehlage, Duljan; Vinberg (Björk, 62'), Pelgander (Bengtsson, 89'), Persson, Eriksson; Sprung y Nildén (Hödberg, 62').

Gol: 1-0 (51'): Mirari Uria.

Árbitra: Catarina Campos (Portugal). Expulsó a Duljan (31' y 86') y amonestó a Eriksson (60') y Bengtsson (93').

Campo: Mestský fotbalovy