REAL MADRID

Isco es innegociable

El malagueño es, con tres goles, el máximo goleador del Real Madrid en 2020. Los blancos llevan 25 tantos en el año natural, los mismos que el Barça.

Apenas había jugado 232 minutos hasta su titularidad por sorpresa en la visita del PSG al Bernabéu, pero tres meses después Isco se ha convertido en uno de los jugadores con más protagonismo en el esquema de Zidane y uno de los remedios para paliar la miopía del equipo blanco ante la portería rival. El malagueño ha pasado de ser el 21º jugador en minutos en los tres primeros meses de temporada (por detrás de Rodrygo, James, Militao u Odriozola, entre otros) a erigirse como el máximo goleador del Madrid en 2020. Al Manchester City le marcó su tercer gol del año natural (también de la temporada), desempatando con los dos tantos que llevan ocho jugadores: Lucas Vázquez, Nacho, Benzema, Kroos, Modric, Ramos, Varane y Casemiro.

El Madrid ha paliado la depresión goleadora de Benzema (dos goles en los doce partidos de 2020) con el reparto de tareas: 15 jugadores madridistas han marcado en los dos primeros meses de 2020. Un dato que refleja un hecho: los de Zidane son, según datos de Opta, el equipo de las cinco principales ligas europeas con más jugadores (17) que han marcado en su campeonato nacional en lo que va de temporada.

Isco comenzó la temporada castigado por las lesiones y 'olvidado' por Zidane. Una dolencia muscular en el bíceps femoral derecho le mantuvo cuatro semanas en el dique seco. Hasta aquella oportunidad contra el PSG sólo había sido titular en dos partidos: contra el Valladolid en el Bernabéu (1-1) y en la catártica derrota en Mallorca. Se plantó en el once ante los parisinos con solo 232 minutos de competición en las piernas.

Fuente: Opta.

Desde entonces Isco ha sido titular en todos los partidos importantes: el primer Clásico, los dos partidos de la Supercopa de España, el derbi liguero... Zidane le ha encontrado acomodo en cualquier circunstancia. En la semifinal contra el Valencia en Arabia, el técnico francés se sacó de la manga un centro del campo con cinco efectivos que repitió en los dos duelos posteriores ante el Atlético. Ha sumado 992 minutos y sus tres goles han mitigado los problemas del Madrid en ataque pese a que su promedio goleador (un tanto cada 408 minutos) es su peor registro de las últimas cuatro campañas.