Luis Suárez 49',Vidal 58',Frenkie De Jong 74'

Espanyol 2 - Barcelona 2: goles, resumen y resultado del partido

Así hemos vivido el Espanyol 2-2 Barcelona: LaLiga Santander, jornada 19

Hay derbis que son mucho más que eso. Hay derbis que pueden decidir ligas. Cornellà-El Prat castigó al Barça y pone laclasificación patas arriba. El nuevo Espanyol de Abelardo debutó dejando claro que quería mirarle a los ojos al Barça, olvidando los viejos fantasmas y con ganas de redimirse. Y lo hizo.

David López, con un cabezazo a centro de Marc Roca, adelantó a los pericos. Todo sería un espejismo, pues tras el paso por el túnel de vestuarios (y la salvadora entrada de Vidal por Rakitic) el Barça resucitaría y remontaría. Primero, tras un golazo de Luis Suárez y, segundo, tras un testarazo de Vidal a centro del uruguayo.

El Espanyol estaba K.O. pero, a este partido, aún le quedaba una última palabra. De Jong se fue expulsado por doble amarilla y el Espanyol volvió a creer. Tanto, que empató. Disparo cruzado de Wu Lei en el 87' que bate a Neto y desata el éxtasis en las gradas. Los pericos fueron, incluso, a por la victoria en el tiempo de descuento. Pero ya era mucho.

El Barça sigue siendo líder pero ya está empatado a puntos con el Madrid. Ahora todo está apretado, ahora todo está en un puño. La Liga se pone preciosa.

No hay sorpasso madridista, pero vaya cómo se pone la Liga. El Barça sigue siendo líder por 2 goles de diferencia. Al estar empatados a puntos y al tener el golaverage igualado (0-0 en el Camp Nou), lo que decide es la diferencia de goles, donde el Barça tiene +2 sobre el Madrid. Eso hace que los culés sigan siendo líderes. Pero ahora está todo apretadísimo.

PTPJPGPEPP
140191243
240191171
33519982
435191054
53118945

Un punto muy importante para el nuevo Espanyol de Abelardo, que escala algo en la clasificación y se sitúa a 4 de la permanencia. Poco a poco.

PTPJPGPEPP
1619195410
1715184311
1814183510
1914193511
2011192512

Estas son las estadísticas que nos ha dejado el partido. La posesión fue culé, los puntos, repartidos.

1
90+4'

Damas y caballeros... ¡FINAAAAAAAAAAAAAL!

90+3'

El partido va a morir en un ataque del Espanyol. Balón al área de Neto... Nada, no remata nadie. Se esfuma el peligro.

90+3'

Último minuto de partido...

90+2'

La va a tener el Barça a balón parado. Centra Messi... ¡Despeja Javi López!

90+1'

Le gana la partida Naldo a Luis Suárez, no puede el uruguayo.

90'

Con este resultado el Barça seguiría siendo líder por 2 goles de diferencia. Estaría empatado a puntos con el Madrid y con el golaverage empatado, por lo que el desempate lo marca la diferencia de goles, donde los culés tienen +2 sobre los merengues. Así que el Barça seguiría siendo líder, pero ya no en solitario.

90'

Se jugarán 4 minutos de descuento.

89'

Se equivoooooca Wu Lei en el pase al hueco. ¡Sigue atacando el Espanyol!

89'

Ojo que el Espanyol sigue atacando y quiere ganar. Está K.O. el Barça.

¡¡Locura!! ¡¡Locura!! ¡¡Locura!! Pase en profundidad que deja a Wu Lei solo dentro del área, el delantero controla, levanta la cabeza, dispara y marca con un chut raso al segundo palo. Imposible para Neto. ¡¡Impresionante como ruge Cornellà-El Prat!! ¡Se empata el derbi!

87'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL ESPANYOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!! ¡¡EMPATA WU LEI!!

86'

Evita ahora Diego López el tercero... Otra vez, con Luis Suárez como denominador común. La ha tenido el uruguayo a la contra.

Encuestas

¿Crees que el Espanyol empatará el partido?

86'

Se iba Wu Lei enfilando la portería, pero se la robó Piqué.

85'

Centro de Marc Roca que acaba en las manos de Neto. Fácil para el portero.

85'

¡Está apretando el Espanyol!

84'

Providencia Piqué para ir al suelo y despejar un centro raso desde la derecha.

83'

Falta sobre Lenglet cuando despejaba un balón en defensa.

81'

Jugadón de Luis Suárez que casi supone la sentencia. Él solo está volviendo loca a la defensa del Espanyol.

79'

¡Segundo cambio en el Barça! Se retira Griezmann y entra Semedo.

78'

Se lanzaba Messi a rematar en plancha un centro de Jordi Alba. No llegó el argentino.

77'

¡¡SALVADOR NETO!! Voló el brasileño para detener el cuero en un cabezazo de Wu Lei y salvar al Barça del 2-2. Milagroso.

76'

Prepara Valverde a Semedo. Rearmará al equipo desplazando a Sergi Roberto al medio y situando al portugués en el lateral.

75'

Acaba de re-su-ci-tar el RCDE Stadium. Gritos de "¡A por ellos!" desde las gradas. Ha vuelto a enchufarse la afición.

74'

¡¡A LA CALLE DE JONG!! Agarrón del holandés sobre Calleri muy claro, ya tenía amarilla, ve la segunda y deja a los suyos con diez. Le abraza Piqué en un gesto de complicidad y cariño.

73'

Le quedan dos cambios al Barça. Valverde, desde que ha introducido a Vidal, no ha vuelto a tocar teclas.

73'

¡Tercer y último cambio en el Espanyol! Se retira Melendo y entra Wu Lei.

71'

Sale el Barça en velocidad por la banda derecha. Centro de Sergi Roberto que bloca Dídac.

68'

Buenos minutos del Barça con el balón. Le cuesta al Espanyol tocar el esférico.

Arturo Vidal remata su gol al Espanyol.

La imagen: el momento en que Arturo Vidal remata de cabeza el que sería el 1-2. Remontada del Barça en Cornellà-El Prat. (Fotografía: Reuters).

67'

¡Segundo cambio en el Espanyol! Se marcha David López y entra Iturraspe.

66'

Amarilla para De Jong por una falta en la medular.

64'

Messi empieza a hacer cosas de Messi. Sin palabras. Se marchó de tres rivales para acabar dando un pase entre las piernas de Bernardo que dejaba solo, completamente solo a Luis Suárez ante Diego López. Apareció el guardameta para evitar el tercero.

61'

¡Primer cambio en el Espanyol! Se retira Víctor Gómez y entra Vargas. Más ataque para el conjunto perico.

61'

Amarilla para Marc Roca, segunda del partido.

60'

Se hizo el silencio en las gradas. Cómo ha cambiado el partido.

¡Pero qué es esto! ¡Otra obra de arte! Centro de Luis Suárez con el exterior de la bota derecha que remata Arturo Vidal de cabeza, batiendo a Diego López. Manos algo blandas del guardameta y marcaje deficiente de Dídac. Repito la frase que dije en el primer gol, porque también vale para este: la definición es de sobresaliente, pero es que la asistencia es de matrícula de honor. ¡¡Remonta el Barça!!

58'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARÇAAAAAAAAAAAAAA!!!! ¡¡MARCA ARTURO VIDAL!

58'

Le da órdenes Busquets a Vidal, recolocándolo en el campo. Le quiere algo más separado, dando espacio y abriendo huecos.

Lusi Suárez celebra su gol al Espanyol.

La imagen: sonaron las pistolas del pistolero en Cornellà-El Prat. Así celebró Luis Suárez su gol, el del empate. Se equilibra el derbi. (Fotografía: Getty Images).

56'

Guion totalmente diferente en esta segunda parte al de la primera. Está sufriendo muchísimo ahora el Espanyol atrás, con dudas y sin presencia arriba. El partido es culé.

55'

Nada, el Barça sigue sin generar peligro en balones altos. Esa no es la fórmula, está claro.

55'

Centro de Luis Suárez con el exterior de la bota derecha que despeja Dídac a córner.

54'

La cuelga Javi López, pero despeja Lenglet.

53'

Sale Luis Suárez cojeando del campo, buena señal. Hay dolor, pero no lesión. Todo queda en un susto.

52'

¡OJO A LUIS SUÁREZ! Se lleva una plancha de Bernardo al ir a por un balón y está ahora mismo tendido sobre el césped con la mano en la cara. Salen las asistencias médicas.

¡Qué barbaridad la jugada que acabamos de ver! Pase en profundidad de Jordi Alba hacia el punto de penalti donde Luis Suárez remata de primeras y bate a Diego López por el primer palo. La definición es de sobresaliente, pero es que la asistencia es de matrícula de honor. Golazo. ¡¡Empata el Barça!!

50'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARÇAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!! ¡¡MARCA LUIS SUÁREZ!!

47'

Asistencia oficial: 33.562 espectadores. Es la mejor entrada de la temporada en el RCDE Stadium.

46'

Sale a calentar Ansu Fati en el Barça.

46'

¡Mueve ficha Valverde en el intermedio! Se retira Rakitic y entra Vidal.

46'

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE!

Messi en el derbi ante el Espanyol.

La imagen: Messi, cabizbajo tras el gol de David López. El argentino, otra vez al rescate del Barça. (Fotografía: Reuters).

Derbi estratosférico en Cornellà-El Prat. El nuevo Espanyol de Abelardo ha salido a jugarle de tú a tú al Barça, a mirarle a los ojos y, no solo le está plantando cara, sino que le está ganando. El gol de David López, que peinó un gran centro de Marc Roca, decanta el derbi catalán y pone al RCDE Stadium en ebullición

Los locales tuvieron el segundo en la cabeza de Bernardo y pidieron penalti por un posible agarrón de Busquets a Calleri. El Barça perdonó el empate justo antes del descanso tras una gran combinación entre Messi y Griezmann que acabó con chut del argentino. El partido está espectacular. ¡Nos espera una segunda parte de infarto!

Vaya vaya cómo se pone la Liga... Con esta derrota el Barça perdería el liderato en favor del Real Madrid. Sorpasso madrileño antes de Reyes.

PTPJPGPEPP
140191171
239191234
33519982
435191054
53118945

Este triunfo es oro puro para el Espanyol. No sólo por ganar al Barça y romper el maleficio del derbi catalán, sino porque se situarían a 2 puntos de la permanencia. Abelardo está resucitando a los pericos.

PTPJPGPEPP
1619195410
1715184311
1814183510
1914193511
2013193412

Estas son las estadísticas que nos ha dejado la primera parte. Posesión apabullante del Barça, que está perdiendo.

0
45+1'

¡DESCANSO!

45+1'

La última de la primera parte va a ser del Barça. Pared entre Messi y Griezmann, recibe el argentino, le pega, toca en un defensa y se marcha fuera.

45'

Se jugará 1 minuto de descuento.

44'

Vaya codazo de Calleri a Piqué en un salto... Pita falta Del Cerro Grande, pero no le saca tarjeta. Eso es una amarilla clarísima.

43'

Acoso y casi derribo del Barça en los minutos finales de la primera parte. Superioridad muy clara del conjunto culé ahora.

43'

Disparo de Messi a balón parado que atrapa Diego López con facilidad.

42'

¡¡AL PALO LUIS SUÁREZ!! Se anticipó a la defensa perica, remató y la estrelló con el primer poste de la meta de Diego López. Ronda el Barça el empate ahora.

42'

Cabezazo de Messi en el segundo palo que atrapa Diego López.

41'

Sale a calentar Arturo Vidal en el Barça. No le gusta nada a Valverde lo que está viendo. El chileno se ha convertido en una de las figuras del momento en la Ciudad Condal tras su denuncia al Barça, al considerar que le deben 2,4 millones de euros. Toda la información, aquí.

40'

Pedían penalti los jugadores del Espanyol por un agarrón de Busquets a Calleri. Del Cerro Grande dice que nada. El VAR no entra.

39'

Córner a favor del Espanyol que cabecea Bernardo y sale por la línea de fondo.

37'

Bien Lenglet al ir al suelo para evitar un centro de Javi López.

36'

Hablando de Griezmann, poco o nada del francés hasta el momento. Ni ha aparecido.

36'

Se lleva Javi López a Griezmann por delante y ve la primera amarilla del partido.

35'

Curioso el papel de Luis Suárez, que está bajando muchísimo a recibir para ayudar en la salida de balón. Se ve al uruguayo a la altura de De Jong y Rakitic.

34'

Se escuchan 'olés' desde las gradas cada vez que los jugadores locales se pasan el balón.

32'

Envite de los pericos a su rival, que ahora juegan con la posesión y aguantan el balón con cabeza. Jugándole de tú a tú el Espanyol al Barça. Con coraje.

David López cabecea el primer gol ante el Barcelona.

La imagen: el momento en que David López peina el balón para adelantar al Espanyol. Totalmente libre de marca. Neto, haciendo la estatua. Y Cornellà-El Prat, loca, claro. (Fotografía: Getty Images).

30'

Presión altísima ahora del Espanyol, que intenta asfixiar a su rival, pero es muy difícil asfixiar al Barça.

27'

Cada vez que Diego López atrapa un balón, el RCDE Stadium reacciona casi como un gol. Aplausos y júbilo hacia su portero. Nos espera una hora de partido espectacular.

26'

Balón muy inocente dentro del área del Espanyol que atrapa Diego López.

25'

Aplaude Messi, animando a los suyos. Queda mucho, mucho, mucho partido.

Lo veníamos avisando, cuidado porque el Espanyol como está haciendo daño es a balón parado. Y pum, sonó la bomba. Centro de Marc Roca al corazón del área que peina David López, poniéndola en el segundo palo y batiendo a un Neto que hace la estatua. ¡Enloquecen las gradas de Cornellà-El Prat! ¡¡Se adelanta el Espanyol!!

22'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL ESPANYOOOOOOOOOOOOOOL!!!! ¡¡MARCA DAVID LÓPEZ!!

22'

Es una buena oportunidad para el Espanyol porque es un balón parado. Y bajo esa fórmula es como más daño están haciendo los locales. Veremos.

Encuestas

¿Quién marcará el primer gol del partido?

21'

Histórico minuto 21 en Cornellà-El Prat. Minuto de aplausos en homenaje a Dani Jarque. Descanse en paz.

21'

Y ahora la piden para De Jong por un codazo sobre David López. Tampoco se la saca Del Cerro Grande y entra en cólera el RCDE Stadium.

20'

Cae Javi López ante Lenglet y piden tarjeta los jugadores pericos. No la muestra el colegiado.

19'

Sigue muy respondón el Espanyol, sólido en defensa y buscando hacer daño con balones altos.

17'

No llega Jordi Alba a un pase en profundidad. Sacará Diego López de puerta.

16'

Sobrepasamos el primer cuarto de hora de juego sin goles ni grandes ocasiones. Mucha intensidad pero poco peligro en el RCDE Stadium.

14'

Facilita la realización una estadística curiosa: Bernardo lleva 1/5 en pases acertados; Piqué, 18/18.

El Barça está certero con el balón, el Espanyol, no.

13'

Se ríe Piqué cuando Del Cerro Grande le señala falta por un supuesto empujón a Melendo. Vaya miradita le echa ahora el colegiado.

11'

Doble córner a favor del Barça. El primero lo despeja Javi López de cabeza, el segundo, David López. No hacen daño por alto los de Valverde.

9'

Cabezazo de Bernardo que se marcha muy desviado. No sufre Neto.

8'

Roces entre Jordi Alba y David López ahora. Sigue el choque muy caliente.

6'

Cae Naldo ante la presión de Luis Suárez, pero Del Cerro Grande hace gestos con los brazos de que no hay nada, que se ha tirado.

5'

Vaya ritmo... Trepidante. Ha empezado precioso el derbi. Muy intenso.

5'

Centro lateral de Bernardo que despeja Piqué de cabeza, primer zarpazo de los pericos.

4'

Apenas ha tocado el balón el Espanyol en estos primeros minutos. Todo pasa por las botas de los jugadores culés.

2'

El Barça, fiel a su estilo. Posesiones largas, pases a la espalda de la defensa y centros rasos.

1'

Patada al aire de Rakitic cuando probaba el chut desde la frontal. Errático.

1'

¡COMIENZA EL PARTIDO!

Todo listo... ¡Va a rodar el balón! ¡Sacará el Barça!

Hay casi lleno en el RCDE Stadium. Se realiza un homenaje a Marc Roca y Sergi Darder, que hoy cumplen 100 partidos con la elástica perica.

Abrazo entre Messi y Javi López, capitanes de ambos equipos.

El Espanyol luce su indumentaria habitual, color blanquiazul; el Barça, hoy, jugará de amarillo.

¡Salen al campo los 22 protagonistas!

Saluda Neto a la cámara. El brasileño debuta con el Barça en un partido ligero. Hasta la fecha sólo ha jugado ante el Cratagena y en San Siro.

Arranca el espectáculo de luces en el RCDE Stadium. Los jugadores, en el túnel de vestuarios. Rostros de mucha concentración.

¡Salen a calentar los dos equipos! Puedes seguirlo en directo, a través de las imágenes que facilita LaLiga, pinchandoaquí

ÁRBITRO | El madrileño Del Cerro Grande será el encargado de dirimir justicia en este duelo. En la Sala VOR estará Pizarro Gómez, también madrileño.

Luis García celebra un gol junto a Tamudo.

El Espanyol no le gana al Barça en casa (y en Liga) desde el 13 de enero de 2007. Los pericos llevan más de una década sin festejar una victoria liguera contra el eterno rival. Aquel día marcaron Luis García, Tamudo y Rufete; en el Barça anotó Saviola. Ha llovido.

Tras ese triunfo, el Barça ha ido 12 veces al feudo del Espanyol para jugar partidos ligueros, ganando en siete de ellos y empatando en cinco.

Clima despejado y seco en Cornellà-El Prat, donde ahora mismo rondamos los 9º y estamos sin posibilidad de lluvias.

Obligatoriedad de ganar para el Barça, que ha perdido el liderato tras el triunfo del Madrid (0-3) en Getafe. Se avecina mucho más que un derbi.

PTPJPGPEPP
140191171
239181233
33519982
435191054
53118945
Alineación del Barcelona ante el Espanyol.

Lenglet, De Jong y Rakitic vuelven al once. El Barça, con el tridente en punta.

Esta es la alineación del Barça en el derbi catalán ante el Espanyol: Neto; Sergi Roberto, Piqué, Lenglet, Jordi Alba; Busquets, De Jong, Rakitic; Messi, Griezmann y Suárez.

Alineación del Espanyol ante el Barcelona.

Abelardo debuta con lo que parece el 3-5-2 que ya alineaba Machín. Calleri, punta de un ataque sin Vargas ni Wu Lei. En el medio, dos canteranos: Marc Roca y Víctor Gómez.

Esta es la alineación del Espanyol ante el Barcelona: Diego López; Bernardo, Naldo, David López; Javi López, Marc Roca, Víctor Gómez, Sergi Darder, Dídac; Melendo y Calleri.

¡ALINEACIONES CONFIRMADAS POR PARTE DE AMBOS EQUIPOS!

Todo listo en el vestuario culé. El Barça hoy jugará de amarillo.

Derbi de contrastes, efectivamente. El Espanyol, que sanó algunas heridas ganando al Lleida en Copa, no gana un partido liguero desde el 27 de octubre. Los pericos, para más inri, aún no saben lo que es ganar en casa esta temporada. El Barça, por su parte, llega como un tiro tras golear (4-1) al Alavés en el último partido del año.