ISLAS FEROE - ESPAÑA

Ramos puede lograr hoy el récord de triunfos en la Selección

Ramos ya ha conseguido 121 victorias con La Roja y superaría a Casillas. Xavi tiene 100. Tercer enfrentamiento entre España e Islas Feroe.

El actual seleccionador le marcó tres goles a Islas Feroe en los dos únicos enfrentamientos.
Juan Carlos Tirado / Diario As

Primera visita. España e Islas Feroe se han enfrentado en dos ocasiones, siendo ambos partidos correspondientes a la fase de clasificación del Mundial de Francia 1998. En el primer encuentro, el equipo español ganó 2-6 en Toftir, con goles de Luis Enrique, Alfonso –tres–, Johannesen –en propia puerta– y Fernando Hierro.

Triunfo con debut. El 11 de octubre de 1997 se disputó el segundo partido, fue en El Molinón, el resultado fue 3-1 y marcaron Luis Enrique -dos- y Oli. Aquel día debutó Santi Denia con la Selección española, en un encuentro sin demasiada trascendencia, puesto que La Roja ya había logrado su clasificación para la cita mundialista de Francia 17 días antes en Bratislava.

Gran racha. España ha ganado 23 de sus últimos 24 partidos de clasificación para la Eurocopa. El único borrón en esta estadística casi inmaculada es una derrota por 2-1 ante Eslovaquia, en un encuentro disputado el nueve de octubre de 2014 en Zilina.

Pobre bagaje local. La selección nacional de las Islas Feroe sólo ha ganado seis de sus setenta encuentros de clasificación para la Eurocopa: contra Austria (en 1990), contra San Marino (dos veces en 1995), contra Estonia (en 2011) y contra Grecia (una vez en 2014 y otra en 2015).

Ránking FIFA. Islas Feroe ocupa actualmente el puesto 102 en Ránking FIFA, siendo su mejor puesto histórico en la clasificación mundial de selecciones el 74º (alcanzado en julio de 2015 y en octubre de 2016, gracias, principalmente, a dos sorprendentes victorias ante Grecia).

Precedentes con selecciones modestas. España ha perdido dos veces contra selecciones clasificadas por debajo del puesto 100 en el Ránking FIFA. Fue contra Croacia (puesto 125) en un amistoso disputado en Valencia en 1994 (0-2) y el otro contra Georgia (puesto 137) en otro amistoso disputado en Getafe en 2016 (0-1). En encuentros de clasificación para Mundial o Eurocopa, la derrota más sonrojante de La Roja fue ante Chipre (puesto 80) en 1998 (3-2), tras el Mundial de Francia.

Acierto goleador. España lleva 32 encuentros consecutivos marcando desde la derrota por 2-0 ante Italia, en los octavos de final de la Eurocopa de 2016. La siguiente mejor racha vigente de cualquier selección del mundo la tiene Brasil, que ha marcado en los últimos 18 encuentros que ha disputado.

Entre los grandes. Si España marca hoy en Tórshavn llegará a los 33 partidos seguidos con gol y ya sólo habrá seis rachas iguales o mejores en toda la historia del fútbol de selecciones: 66 partidos de Hungría entre 1949 y 1957; 52 partidos de Inglaterra entre 1884 y 1901: 43 partidos de Italia entre 1931 y 1937; 40 partidos de Zaire entre 1976 y 1985; 39 partidos de Argentina entre 1942 y 1952 y 33 partidos de Alemania entre 1940 y 1952.

Un gran registro. Sergio Ramos puede convertirse hoy en el jugador con más partidos ganados en toda la historia del fútbol de selecciones. De momento está empatado a 121 victorias con Iker Casillas, siendo Xavi (100) el tercero de la lista. El jugador en activo que más se acerca al capitán del Real Madrid y de la selección es Cristiano Ronaldo, que ha ganado ya 92 encuentros con Portugal, y que el domingo puede conseguir la victoria 93 en la final de la Liga de Naciones.

Reparto de minutos. Desde que Luis Enrique es el máximo responsable técnico español ha convocado a 43 jugadores (incluyendo a Diego Costa quien, en realidad, nunca acudió a una convocatoria, aludiendo motivos personales) y ha hecho jugar a 38 (incluyendo ocho debutantes). Por minutos jugados, los clubes con mayor participación en esta etapa de la selección nacional son el Real Madrid (2.322 minutos repartidos entre seis jugadores); el Atlético de Madrid (923 minutos entre cuatro jugadores); el Valencia (884 minutos entre tres jugadores) y el Barcelona (789 minutos entre tres jugadores).