ATLÉTICO DE MADRID

El Mono Burgos: 15 partidos como técnico y tres títulos

El segundo entrenador rojiblanco ha dirigido al equipo en 15 ocasiones por sanciones a Simeone. Ha estado presente en el banquillo en los tres últimos títulos.

El Mono Burgos en la Supercopa de Europa.
PEPE ANDRESDIARIO AS

El Mono Burgos volvió a dirigir al Atlético de Madrid por tercera vez en esta temporada 2017/18. El equipo rojiblanco se impuso al Sant Andreu en Copa del Rey con un solitario gol de Gelson Martins y el segundo entrenador del equipo fue el encargado de sentarse en el banquillo por una sanción que arrastra Simeone desde la temporada pasada tras ser expulsado contra el Sevilla en la vuelta de los cuartos de final de la competición. El Cholo tampoco podrá estar en el Wanda Metropolitano ante el equipo barcelonés y tendrá que cumplir otro encuentro más en la competición copera.

Pero además del partido ante el Sant Andreu, el Mono Burgos ha dirigido al Atlético este curso en la Supercopa de Europa contra el Real Madrid y en el primer partido de la fase de grupos de la Champions ante el Mónaco, los dos partidos cerrados con victoria. En Tallin, el equipo rojblanco se impuso por 2-4 en la prórroga y levantó un título ante el máximo rival con un doblete de Diego Costa y los goles de Saúl y Koke. En su visita a Estadio Luis II el Atlético sumó los tres puntos remontando el partido gracias a los goles de Diego Costa y José María Giménez.

Esto se debe a una sanción de cuatro partidos que arrastraba Simeone desde la temporada pasada cuando fue expulsado en las semifinales de la Europa League contra el Arsenal en la primera mitad del duelo de ida (1-1). Los otros dos los cumplió contra el propio Arsenal en el Wanda Metropolitano en la victoria 1-0 y frente al Olympique de Marsella en la final de la Europa League (3-0). Por lo tanto el Mono Burgos también fue el encargado de dirigir al equipo en el título cosechado la pasada temporada con un doblete de Griezmann y un tanto de Gabi. También levantó la Supercopa de España del año 2014 desde el banquillo del Vicente Calderón por la expulsión de Simeone a los 25 minutos de partido. El entrenador argentino fue sancionado con ocho encuentros por sus 'collejas' al árbitro, cuatro a cumplir en el mismo torneo que se mantienen pendientes y cuatro en las primeras jornadas de Liga, que se unieron a una sanción de un partido por acumulación de tarjetas.

En esos cinco partidos de Liga del inicio del curso 2014/15 con el Mono Burgos ejerciendo de 'primer entrenador' el Atlético sumó tres victorias, ante Eibar (2-1), Real Madrid (1-2) y Almería (0-1) y empató contra el Rayo (0-0) y Celta (2-2). Además, dirigió el partido de Champions contra Olympiacos donde llegó la primera derrota del Atlético con Burgos en el banquillo por 3-2. El otro partido en el que el Mono se hizo cargo del área técnica en solitario en esa temporada fue en Liga contra el Elche en la victoria por 3-0 después de que Simeone hubiese sido expulsado contra el Deportivo en el partido anterior. Una temporada después, en la 2015/16 el Cholo fue sancionado para los tres últimos partidos de Liga porque un miembro del banquillo introdujo un balón en el terreno de juego en un contraataque del Málaga. El Mono se hizo cargo del partido ante el Rayo con victoria 1-0, de la derrota contra el Levante por 2-1 y el triunfo ante el Celta por 2-0.

Por lo tanto el balance total de Germán Burgos es de 15 partidos dirigidos desde el inicio con diez victorias, tres empates y dos derrotas. A esto añade casi 75 minutos ante el Arsenal en un empate milagroso por la expulsión de Vrsaljko nada más comenzar el duelo, 65 minutos contra el Real Madrid en la Supercopa de España, un minuto ante el equipo blanco en la final de la Champions de 2014, 55 minutos frente al Deportivo en Liga en la temporada 2014/15 y 45 ante el Málaga en el curso 2015/16.