FINAL | ALEMANIA-ARGENTINA

Velasco no pitará la final; el elegido es el italiano Rizzoli

El español tampoco será cuarto árbitro. Será el ecuatroriano Vera. Rizzoli no ha dirigido a Alemania pero sí a Argentina, a quien dirigió en los triunfos ante Nigeria y Bélgica.

Italia estará representada en la final. Nicola Rizzoli, gran favorito según los pronósticos, dirigirá la final del Mundial este domingo a las 21:00 horas en Maracaná. Es el tercer árbitro italiano que dirige una final después de Sergio Gonella en la final de 1978 que Argentina ganó a Holanda y Pierluigi Collina. El mediático Collina arbitró la final Brasil-Alemania de 2002 con triunfo de los de Ronaldo y Rivaldo. El Pentacampeonato.

Rizzoli ya dirigió dos veces a Argentina en este Mundial. Victorias ante Nigeria y Bélgica. A pesar de que ha arbitrado dos veces a la Albiceleste y ninguna a Alemania, Jim Boyce, jefe de la comisión de arbitraje de la FIFA, declaró que creen que es el "mejor árbitro posible para dirigir la final”. La elección de Rizzoli deja fuera a Velasco Carballo, quien ni siquiera será cuarto árbitro. Será el ecuatroriano Vera.

El italiano arbitrará el último de los 64 partidos de este mundial, del que ha hecho balance Massimo Busacca. El jefe de árbitros de la FIFA elogió hoy la actuación de los colegiados a lo largo de todo el Mundial de fútbol de Brasil.

"Estamos muy felices. Hemos visto actuaciones increíbles. Los árbitros hicieron un gran sacrificio. Se lo quiero agradecer", dijo Busacca durante una rueda de prensa de la FIFA en Río de Janeiro.

El suizo rechazó que hubiera una consigna para sacar menos amarillas. Brasil 2014 fue el Mundial con menos cartulinas amarillas desde México 1986, lo que motivó algunas críticas con árbitros a los que se acusó de permisivos. En total, hubo hasta el momento 95 lesiones en 62 partidos.

Busacca criticó a los ex árbitros que "agarran ahora un micrófono y dicen cómo se tiene que pitar".

"Los jugadores y los entrenadores se comportaron bien", añadió el jefe de árbitros de la FIFA.