CICLISMO | MUNDIALES

Fedorov puede con los favoritos y es campeón del mundo sub-23

El kazajo se impuso a su compañero de fuga Mathias Vacek por delante del grupo de favoritos en el que el noruego Waerenskjold, oro en la crono, ganó el bronce.

El ciclista kazajo Yevgeniy Fedorov celebra su victoria ante el checo Mathias Vacek en la prueba de fondo sub-23 masculina de los Mundiales de Ciclismo en Carretera de Wollongong.
Con ChronisGetty

La prueba de fondo sub-23 masculina de los Mundiales de Ciclismo en Carretera de Wollongong nos dejó un desenlace muy similar al vivido en la carrera junior con la victoria de Emil Herzog pero, en esta ocasión, no hubo color al esprint. El kazajo Yevgeniy Fedorov, que milita en las filas del equipo Astana ya como profesional, es el nuevo campeón del mundo sub-23 después de superar en el esprint a su compañero de escapada, el checo Mathias Vacek, que llegó fundido para poder disputarle la victoria. Un triunfo en el que Fedorov y Vacek ganaron el pulso a un grupo de favoritos que reaccionó tarde a la hora de cazarles y donde el campeón de la crono sub-23, Soren Waerenskjold, fue el más rápido para hacerse con la medalla de bronce.

Los corredores tuvieron que afrontar 169 kilómetros para dar 10 vueltas al circuito de Wollongong en una prueba que empezó con una fuerte lluvia, dándole más dureza si cabe a la carrera. La carrera estuvo marcada por una fuga de seis corredores con Fran Miholjevic, Fabio Van den Bossche, Weiss, Hannes Wilksch, Petr Kelemen y Mathis Le Berre, que llegó a tener una ventaja de 3 minutos sobre el pelotón. Sin embargo, a 40 kilómetros de meta el pelotón recortó la diferencia con los fugados con numerosos contraataques que hicieron que el grupo de los favoritos se acercasen a Van den Bossche y Wilksch, los dos últimos supervivientes de la escapada, que finalmente fueron atrapados a 20 kilómetros de meta.

En la última vuelta al circuito un grupo formado por Alec Segaert, Mathias Vacek, Mathis Le Berre y Yevgeniy Fedorov logró abrir un hueco de 20 segundos con el grupo de favoritos, donde el suizo Alexandre Balmer fue el primero en probarlo en el grupo de favoritos a 9 kilómetros de meta. Pero Vacek y Fedorov lograron mantenerse en cabeza tras la cota final y la falta de entendimiento en el grupo de favoritos a la hoza de cazarles hizo que el checo y el kazajo se jugasen la medalla de oro en un esprint donde Vacek se quedó vacío y donde Fedorov logró imponerse para ganar el oro por delante del checo, totalmente fundio, y con un escaso margen sobre el grupo de favoritos donde el noruego Soren Waerenskjold, campeón de la crono sub-23, fue el más rápido para lograr la medalla de bronce.

En cuanto a la participación española Raúl García Pierna y Pau Miquel lograron aguantar con el grupo de favoritos hasta la última vuelta. Sin embargo, el último paso por la cota final hizo que cedieran con el grupo para terminar en los puestos 21º y 22º respectivamente a 58 segundos del tiempo de Fedorov. Por su parte Enekoitz Azparren terminó en el puesto 54 a 8:43 del ganador, Jokin Murguialday finalizó en el puesto 66 a 9:39 de Fedorov, mientras que Iván Romeo no pudo terminar la carrera.

Clasificación de la prueba de fondo sub-23 masculina de los Mundiales de Ciclismo en Carretera de Wollongong