ESP 22 14 52 88
FINALIZADO

VENTANAS | MUNDIAL 2023 | 9ª JORNADA

Dejen paso al campeón

España está virtualmente clasificada para el Mundial 2023 tras derrotar a Italia. Enorme Jaime Fernández con 28 puntos, 17 en el último cuarto y prórroga.

PésaroActualizado a
FEBFEB/EFE

Set y casi partido para España en su camino al Mundial. La Selección obtuvo este viernes en un Vitrifrigo Arena de Pésaro a reventar (espectacular estampa) virtualmente su billete para el torneo intercontinental, que se celebrará en el verano de 2023 en Filipinas, Indonesia y Japón, después de doblegar a una Italia (84-88) con cinco Euroligas, en la visita más complicada ante el rival más duro del grupo L (ambos lideraban con un balance de 5-1) y a falta aún de tres partidos para cerrar estas Ventanas de clasificación. Y lo hizo en un thriller, un duelo taquicárdico que se decidió en los últimos instantes de una prórroga que dominó Jaime Fernández. El base del Lenovo Tenerife cerró con 28 puntos, 9 en el último cuarto y 8 en una prórroga en la que no le tembló en el pulso: dos triples de dos intentos y otros dos de dos desde la personal para hacer claudicar a una brava Italia.

La majestuosa campeona del Eurobasket podrá así defender la corona, la segunda de su historia, conquistada hace tres años en el Wukesong Arena de Pekín. Será, además, su 13ª participación (dos oros) y la 11ª seguida. Y otro paso más (muy meritorio) en ese desierto que, como dice Sergio Scariolo, aunque no lo esté siendo tanto, atraviesa España (con el oasis del Eurobasket) entre el adiós de los Júniors de Oro y la esperanzadora generación del 2005 y 2006.

Fue una victoria especial para Scariolo. Pésaro, la pequeña ciudad que acogió el duelo y que recibió a España con dos terremotos de baja magnitud, fue el hogar donde el maestro de Brescia comenzó su andadura por la élite con una Scavolini Victoria Libertas con la que conquistó la Lega en 1990 y se quedó a un paso de la Korac al caer en la final a doble partido ante el Joventut.

España mostró muchas luces durante el primer tiempo en Pésaro y alguna que otra sombra que casi echa por tierra el gran trabajo realizado durante 15 minutos. Porque la Selección tiro de los clásicos para golpear a Italia: la defensa de Alberto Díaz para cortocircuitar la mente transalpina (la víctima, de arranque, fue Spissu) y buscar con paciencia e inteligencia las cosquillas en ataque allí donde hubiera una grieta. Primero fue en el uno contra uno en el poste, luego desde la personal (10 de 11 en el cuarto inicial) y finalmente con Yusta, que enlazó seis puntos seguidos. Sin triple (1 de 10 al descanso, el único de Joel tras 15 minutos de duelo), esas eran las armas. Y funcionó: +10 a los 8 minutos (9-19) y +8 (18-26) al comenzar el segundo periodo. Italia contestaba solo con Biligha, que asustaba en la zona, pero España se paró. Se quedó seca casi cuatro minutos en ataque y el conjunto azzurro lo aprovechó para dar la vuelta al marcador (33-32) después de superar una montaña de siete triples seguidos errados. Una aparición de ratoncito de Díaz en un rebote de ataque paró la sangría. Al descanso, 33-36.

Y de ver cerrado al aro a abrir por la puerta grande con tres triples casi seguidos (dos de Díaz y uno de Yusta), que dejaban siempre a España un pequeño margen (41-48). Mínimo, pero importante ante a un rival peleado con los árbitros, pero que no se rindió. En ningún momento. Guiados por Mannion (15 puntos, 11 tras el descanso), pusieron contra las cuerdas a la Selección con un triple circense de Spissu. Pero era territorio Jaime Fernández. El base no dudo, se puso el equipo a las espaldas para responder a cada andanada rival y dar la sexta a España. El Mundial espera.