FINALIZADO

EUROLIGA | 32ª JORNADA

El Valencia Basket dice adiós a la Euroliga tras una dura derrota en Kaunas

El equipo taronja entierra todas las opciones matemáticas de estar entre los ocho primeros. Zalgiris domina de principio a fin.

Adiós al sueño de la Euroliga. Valencia Basket enterró de forma matemática todas sus opciones de seguir con vida y colarse entre los ocho mejores. El equipo de Mumbrú se despidió de la máxima competición por la puerta de atrás, arrastrado por su pésima dinámica. Siete derrotas en los últimos ocho partidos fueron una losa insalvable para el conjunto ‘taronja’. Zalgiris Kaunas sigue con vida. Su sueño pasa por disputar la siguiente eliminatoria y su gran deseo es poder jugar la final four de la Euroliga, que se disputa en su pabellón. Una caldera, en el decimoquinto lleno absoluto, también pasó por encima de Valencia Basket. El equipo lituano estuvo liderado por Butkevicius, autor de once puntos y 21 de valoración. Pero el mérito de cuadro local estuvo en que seis de sus hombres superaron la barrera de los 10 puntos. En el Valencia Basket, destacaron Jasiel Rivero, con 18 puntos y 23 de valoración, y Webb III, con 18 puntos y 20 de valoración, pero su acierto no fue suficiente.

El primer cuarto estuvo marcado por el acierto de Web II y Jasiel Rivero, quienes anotaron 14 de los 16 puntos con los que Valencia cerró el primer cuarto. Con Dubljevic lesionado, Mumbrú echó en falta un ‘cinco’ que se pegase con los interiores del Zalgiris. Al cuadro valenciano, le sirvió el acierto de Rivero, con nueve puntos, para no marcharse a las primeras de cambio del partido.

El segundo cuarto fue una montaña rusa para Valencia Basket, que llegó a mandar en el marcador por primera vez y se marchó al descanso con una desventaja de doce puntos (52-40). Valencia empezó a ver el aro como una piscina gracias al acierto de Shannon Evans, imparable desde el triple. Sus 13 puntos, casi consecutivos, le permitieron al equipo valenciano endosarle a su rival un parcial de 2-9 y colarse por delante en el marcador (23-35). Pero en otro arreón del Zalgiris y tras muchas pérdidas, Valencia se quedó atrás. Un parcial de 16-4, justo antes del descanso, puso muy cuesta arriba el partido para los de Mumbrú.

Valencia ya no se levantó de la lona. De hecho, se dejó llevar por la energía y el acierto exterior de su rival, capaz de cerrar el tercer cuarto con una renta de 19 puntos. Al equipo de Mumbrú le costó mucho defender y atacar. Mientras, cada fallo del Valencia era castigado desde el triple por su rival. El equipo lituano encontró una mina con los lanzamientos de tres, muchos de ellos sobre la bocina, donde más duele. Zalgiris acabó el tercer cuarto con un acierto del 50%, pero su virtud fue encontrar el momento de hacer diana.

El último cuarto fue un martirio para Valencia, ya eliminado y pidiendo el final del partido a gritos. El cuadro taronja pudo maquillar un poco su derrota gracias al acierto de Puerto desde fuera. Un parcial de 2-11 sirvió, al menos, para despedirse de la Euroliga con honor aunque a Valencia todavía le faltan dos partidos para cerrar la fase previa, ya intranscendente para los valencianos.