VAL 24 26 17 27 94
FINALIZADO

EUROLIGA | 21ª JORNADA

Harper y Jones firman la undécima del Valencia

Los taronjas suman su sexta victoria seguida y se meten en la zona de ‘playoff’ a la espera de que acabe la jornada este viernes.

El Valencia Basket está en racha. En Berlín consiguió su sexta victoria seguida (cuarta en Euroliga) que le catapultan directamente a los puestos de playoff a expensas de lo que el viernes acabe la jornada. Ni siquiera la ausencia de Dubljevic mermó a los taronjas que supo manejar mejor el partido en los minutos decisivos. Los dos bases norteamericanos, Jones y Harper, fueron decisivos en el momento de la verdad. Jones (16 puntos y 6 asistencias para 20 de valoración) y Harper (20 puntos) anotaron además los libres decisivos en los últimos segundos.

La baja de Dubi fue bien cubierta por Pradilla, que actuó en muchos minutos de cinco y sobre todo Alexander (14 puntos y 4 rebotes) que ha despertado en un momento fundamental de la temporada. El pívot jugó por encima del aro en ataque y en defensa anuló tanto al gigante Koumadje como al resto de pívots más móviles.

El Alba Berlin se apoyó en dos pilares: Maodo Lo, excelso en la anotación (25 puntos para 20 de valoración) y Thiemann (17 puntos y 5 rebotes). Sin embargo, se quedaron cortos. Lo acabó extenuado y golpeado y falló un libre clave que dio la iniciativa a los taronjas.

El Alba-Valencia tuvo dos primeros cuartos que fueron una delicia para el espectador neutral. De entrada, todos los ataques acaban en canasta, brillando especialmente Maodo Lo y Puerto por cada uno de los bandos. Hasta la primera pérdida germana, con sólo dos minutos y medio jugados, el marcador era de 10-13. Fue un carrusel de puntos. Una oda a los ataques elaborados y acierto en el tiro. Hasta cinco triples encestó el Valencia en el primer acto. Sin embargo, otro lanzamiento de tres de Blatt dejó la ventaja en 25-24, al fin del primer cuarto.

En el segundo acto, Mumbrú dio la dirección a Harper y este respondió anotando y asistiendo: 10 puntos del norteamericano al que estos partidos a todo tren le van como anillo al dedo. Un triple del base y una canasta de Pradilla pusieron la máxima hasta entonces del Valencia (35-42, min. 15) ya con Jones en pista. Era el turno de Maodo Lo, que con siete puntos seguidos enjuagaba la ventaja taronja (44-46). De ahí al final, carrusel de libres. Jones y Webb anotaron los cuatro y Thiemann anotó tres y falló uno (47-50), antes del descanso.

Tras el paso por los vestuarios, disminuyó el acierto de los equipos. En el Alba sólo Maodo Lo parecía estar acertado. Un triple de Radebaugh volvía a poner el +7 pero en ese momento el Valencia sufrió un miniapagón que pagó con un 8-0 de parcial que ponía al Alba por delante (62-61) después de mucho tiempo. Alexander rescató al Valencia de la nada pero un triple de Blatt, tras un rebote ofensivo, lo dejó en 68-67, con un cuarto por jugar.

Los alemanes entraron mal al último cuarto. En los primeros cinco minutos sólo anotaron un triple de Blatt. El Valencia, sin ser una ametralladora, iba sumando, con Harper en modo ‘yo-yo’. Una bandeja del base puso un 73-79 amenazante para el Alba. Zoosman se marcó cinco puntos seguidos para volver a apretarlo todo. La ventaja para el Valencia era que ya estaba en bonus.

Y desde la línea del libre iba sumando. Mientras, al Alba no le llegaba. Una falta de Lo sumada a una técnica le dio la ventaja clave (83-88) a los taronjas con tres libes anotados (Jones y Radebaugh). A partir de ahí, el Valencia sumó en cada ataque desde el libre, menos en un triple fallado por Arostegui. Pero el vasco y Harper ya no fallaron y el Valencia sumó la undécima.