BAR 20 7 18 25 70
FINALIZADO

EUROLIGA | 27ª JORNADA

El Barça se descuelga del liderato en El Pireo

Derrota azulgrana en Grecia ante un Olympiacos de menos a más que acabó atando en corto a los catalanes.

El Barça rompió con la serie de cinco victorias en Euroliga y, sobre todo, se descolgó del liderato de la competición con una derrota ante Olympiacos. Arrancaron muy bien los culés, serios y duros en defensa, pero el poco acierto exterior les condenó. Los griegos tampoco jugaron un baloncesto arrollador, pero fueron más sólidos. Los minutos de Larentzakis y la aparición final de Vezenkov, claves en una victoria que asegura el puesto de playoff para los griegos. Mirotic, de cuya inspiración vivió el Barça durante muchos minutos, el mejor azulgrana.

Si ante Casademont Zaragoza el Barça salió sin la tensión competitiva necesaria, contra Olympiacos fue todo lo contrario. Un Barça intenso, concentrado y sin dar ni un centímetro a su rival, que falló los primeros ocho intentos de canasta. Con una selección de tiro discutible, sí, pero gracias también a una excelente defensa azulgrana. El único punto débil fue Sanli, que en defensa se vio superado por Fall. En ataque, en cambio, los visitantes hicieron mucho daño por dentro. Sanli, y sobre todo Mirotic, recibieron numerosas y excelentes asistencias de Laprovittola. De Olympiacos poco en defensa y casi nada en ataque, con Vezenkov y Walkup haciendo la guerra por su cuenta. La ventaja al final del primer cuarto (11-20) pudo ser mucho mayor: uno de ocho en triples para el Barça, con varios de ellos escupidos por el aro.

Pero ni mucho menos Olympiacos estaba muerto. Tocado, con Bartzokas visiblemente contrariado, pero dentro del partido. Un triple, una recuperación, una antideportiva… poco más necesitaron los griegos para acercarse y encender al público. Y Vezenkov, con uno de siete en tiros, sentado en el banquillo. El rebote, además, ya se igualó mucho más. Con el Barça clavado en 22 puntos durante muchos minutos (siguió fallando triples) Olympiacos recuperó la delantera (23-22). El parcial, de 12-0 mientras estuvo la segunda unidad en pista. La entrada de Sloukas sentó de maravilla a los locales.

Despertó de la pájara el Barça antes del descanso, fiando en Mirotic la producción ofensiva del equipo. Una apuesta segura, por calidad y porque desde el primer minuto el ala-pivot del Barça encontró canastas fáciles en el poste bajo (29-27). De los triples, por parte de los dos equipos, mejor ni hablar: 3 de 12 Olympiacos y 1 de 13 el Barça.

Tras el descanso el Barça afinó el tiro exterior. Tres triples consecutivos, dos de Lapro y uno de Kalinic, que les permitieron seguir la estela de Olympiacos. Vezenkov también empezó a anotar y, en general, los griegos jugaron más cómodos en ataque. La defensa azulgrana, aunque cerró mejor el rebote que en el segundo cuarto, no fue tan efectiva como en el primero . Y en el rebote estuvo la clave del partido ante la avalancha de fallos por parte de los dos equipos (50-45).

El marcador se disparó a base de triples, dos para cada equipo, con Larentzakis de protagonista. Olympiacos subió el nivel defensivo y lo notó el Barça, que fue a remolque en el marcador (63-57). Por detrás, pero acercándose constantemente. El acierto creció en ambos bandos y el partido entró en los últimos dos minutos con ventaja griega (70-63). El papel de Mckissic, los puntos de Vezenkov y los errores del Barça, que perdió demasiados balones, les condenaron.