BUR 13 17 15 24 69

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 31ª JORNADA

Abrines desatasca al Barça

Partido de contrastes para el Barça, que jugó una primera parte discreta y una segunda excelente. El martes, la temporada en juego ante el Bayern.

0

Quizás el Barça-Burgos era un partido incómodo para los azulgranas, un compromiso antes del duelo decisivo contra el Bayern, pero por el estado mental y anímico de los de Jasikevicius podía convertirse en un problema. Y así lo fue durante 20 minutos, cuando el Barça pareció seguir inmerso en la pájara de Munich, incapaz de anotar tiros sencillos y de sobreponerse a su rival. Pero el Barça se reactivó tras el descanso, apareció Abrines, y acabó ganando sin problemas. Burgos vivió del desacierto azulgrana y murió acribillado a triples, incapaz de igualar el juego culé en la segunda parte. Una derrota que por previsible no duele menos, pues la situación en la tabla de los burgaleses es más que complicada. Todo lo contrario que en Barcelona, donde ganar fue la mejor terapia para recuperarse del palo de Munich.

El quinteto poco ortodoxo del Barça, con algunos de los menos habituales, no funcionó. Pero no tanto por los nombres, sino porque los azulgrana arrastraron en el inicio contra Hereda San Pablo Burgos los mismos problemas que en el último partido en Munich: desacierto en el tiro exterior, problemas para resolver los ataques posicionales, mala circulación de balón… Uno de nueve en tiros de campo y cinco pérdidas en tan solo cinco minutos. Y claro, empezaron por detrás en el marcador.

Pero es evidente que Burgos no tiene el potencial del Bayern y rápidamente perdió la ventaja. Sus porcentajes fueron aún peores que los del Barça y todavía perdieron más balones. De nada les sirvió controlar el rebote, pues no acertaron tampoco en las segundas jugadas. Con el Barça por delante (13-7), evitaron sin embargo que se marcharan en el marcador.

El juego interior del Barça, además, fue muy pobre. Sin Mirotic, tuvo descanso junto a Exum, ni Sanli ni Davies dominaron por dentro. Tampoco Hayes, al que buscaron en el poste constantemente al inicio. Los minutos de Jokubaitis y Kuric, muy muy flojos, junto a un parcial de 0-8 volvió a poner a los visitantes por delante (25-30). El americano falló hasta los tiros libres. Al descanso, el Barça, no llegó a los 30 puntos.

A diferencia del viernes, en el descalabro de Munich, el Barça sí reaccionó ante San Pablo Hereda Burgos. Salieron del vestuario más intensos, con un punto más de físico, metiendo manos e incomodando los ataques visitantes desde el inicio. Abrines, coreado por el Palau, lideró un parcial que les permitió empezar a poner tierra de por medio (50-40). En los minutos finales, encarrilaron el encuentro: anotaron más en el tercer cuarto (30 puntos) que en toda la primera parte (29).

Los últimos 10 minutos, con una ventaja ya cercana a los 20 puntos, fue un trámite para el Barça. Burgos ni pudo ni quiso luchar el partido y, cuando bajó sus prestaciones, el Barça olió sangre. 84-69 al final del choque que refleja perfectamente la reacción de los azulgranas tras el descanso. Lo que empezó como una fiesta con la celebración de los 50 años del Palau acabó con la celebración de una victoria.