EUROLIGA | BARCELONA 96 - ZALGIRIS 73

Victoria más que plácida del Barcelona ante el Zalgiris

Pierre Oriola y Rokas Jokubaitis lideraron a los azulgranas en un partido muy sencillo ante el conjunto lituano. Debut de Rafa Villar y James Nnaji.

0

Parece mentira que un Barça sin Calathes, Higgins, Davies y Abrines, y con poca participación de Mirotic, pueda ganar de forma sencilla un partido europeo, pero eso fue exactamente lo que pasó ante Zalgiris. Fueron los menos habituales los que se encargaron de liquidar a los lituanos, con muy buenos minutos de Oriola y otro gran partido de Jokubaitis, que tiraron del carro en una victoria muy plácida ante el colista de la Euroliga.

No le faltó al Barça intensidad, quizás sí algo de acierto, pero la realidad es que Zalgiris sorprendió con su inicio en el Palau. 5-11 de salida que obligó a Jasikevicius a para el partido, y que corrigieron rápidamente los azulgranas a base de triples. También mejorando sus prestaciones defensivas, frenando a Dragic y metiendo en el partido a hombres poco habituales. A las bajas de Calathes (estará seis meses fuera) y Higgins se sumó ayer la de Davies, con permiso para el club para jugar con Uganda. Ya en el primer cuarto participaron Oriola, Sergi Martínez o Caicedo, los tres jugadores con menos minutos de la plantilla.

El Barça empezó a cimentar su ventaja en la superioridad interior, con Smits y Oriola, pero también con sus dos bases en pista, Jokubaitis y Laprovittola (29-19). Webster se reveló contra el dominio culé con dos canastas seguidas, rompiendo el dominio local en el ataque estático. Pero la fortaleza defensiva, como tantas otras noches en el Palau, siguió decantando lentamente el partido hacia el lado azulgrana (42-27). La defensa de Zalgiris, colista de la Euroliga, fue incapaz de frenar el Barça. Los azulgranas acabaron el partido con 27 asistencias.

La aportación de Oriola y Sergi Martínez fue clave en un segundo cuarto en el que el Barça ya rompió el encuentro. Se fue al descanso con un +14 y la sensación de esperarle un segundo tiempo plácido. Sin problemas en ataque y serios atrás, los tiros de Zalgiris fueron casi siempre forzados. El Barça disfrutó sobre la pista.

Anotó Zalgiris con mucha más soltura tras el descanso, pero no consiguió endurecer la defensa. Un intercambio de puntos con el Barça que difícilmente iba a suponer ninguna ventaja para los lituanos, pues la mayor calidad y acierto de los de Jasikevicius eran una baza ganadora para el Barça. Sin embargo ni el Barça acabó de matar el partido ni el Zalgiris desistió de pelearlo, pudiéndose poner a menos de diez puntos de desventaja. Pero una serie de buenas acciones locales, y malas del Zalgiris, aumentó la distancia (75-58). A partir de ahí, con un gran Jokubaitis, el Barça jugó a placer hasta el final en uno de los partidos más sencillos de lo que llevan de temporada. Debutaron Villar y N’Naji, acabando el Barça el partido con cuatro canteranos en pista.