BAR 18 18 18 14 68

FINALIZADO

MACCABI 85-BARÇA 68 | 7ª JORNADA

El Barça se derrite en Tel Aviv

En una atmósfera hostil, los azulgrana pagan la falta de agresividad de sus dos primeros cuartos y sufren la primera derrota ante un gran Maccabi.

0

El Barça ya no cuenta sus partidos por victorias después de derretirse en el infierno de Tel Aviv. El Maccabi lo aplastó en los dos primeros cuartos y la reacción azulgrana tras el descanso no fue suficiente para darle la vuelta (85-68). El conjunto israelí le tiene tomada la medida a los de Sarunas Jasikevicius. La temporada pasada ya le ganó los dos encuentros y sigue su racha en el primero de esta Euroliga en la Mano de Elías, que no paró de vibrar y que demostró de nuevo su liturgia peculiar, la que, por ejemplo, lleva al presidente, Shimon Mizrahi, a ir caminando por la pista para protestarle una acción a los árbitros.

La victoria de Maccabi se edificó por la vía rápida. En apenas 20 minutos de juego, los locales, desatados, le metieron 56 puntos al intratable Barcelona. Dos menos que el Zenit hace una semana en todo el partido. Los israelíes fueron un Fórmula 1 en la Mano de Elías, y el Barcelona un 600 que no pudo aguantar el ritmo local, quienes vivieron una fiesta de principio a fin. El Maccabi lo liquidó con agresividad y acierto (lanzaron 14 veces más que los azulgrana).

Jasikevicius optó por el mismo quinteto que en Turquía ante el Fenerbahce. Pero pronto se le empezaron a ver las fisuras a un Barcelona incapaz de detener a Reynolds, Taylor, Willians o Nunnally. Con 11-10 parecía que el partido transitaría por una cierta igualdad, pero un parcial de 10-4 empezó a desequilibrar la balanza. Calathes, permisivo en defensa, fue sustituido por Jokubaitis. El lituano, más un escolta que un conductor de juego, no ayudó a que los ataques fueran fluidos, preso el conjunto azulgrana de la agresividad local, que en ocasiones hacían dos contra uno de los que no podía salir los aleros azulgrana. Esa falta de opciones de tiro unido a la poca agresividad defensiva, se resumió en un 31-18 con el que se llegó al final del primer cuarto.

Maccabi anotó 15 de sus 21 lanzamientos, especialmente en la pintura, donde impuso su fuerza también en el rebote. Solamente Higgins y Mirotic, con dos triples, mantenían a flote a un Barça que recibió golpes de todos los colores. El Maccabi se recreó con 'alley-oops', con triples sin apenas oposición, jaleados por un público entregado. El segundo parcial empezó igual (40-21) y no cambió. No bajaron las revoluciones, sino que mantuvieron el nivel y el Barça empezó a alejarse pese a colocarse 49-32 con posesión. Bajar de 15 puntos antes del descanso ya era un luz de esperanza. Pero Zizic, un gigante en la pintura, y Nunnally se encargaron de poner el broche (56-36).

Sarunas Jasikevicius.

Reacción pero vuelta a la realidad y primera derrota

Lejos de rendirse, el Barça empezó el tercer parcial con un 8-0 que le dio aire. La ventaja ya oscilaba los 10 puntos y no los 20:  había partido. Mirotic anotó dos triples seguidos y las entradas de Higgins hacían daño a los israelíes, que se toparon ahora con una defensa azulgrana más agresiva y concentrada, sin duda lo que había permitido la desventaja de los de Jasikevicius. Con 65-54 se llegó al último cuarto. Había partido, pero el Barça requería dar lo mejor de sí mismo.

No lo logró porque no estuvo acertado. Hubo jugadores, como Davies, Calathes o Laprovittola, que no tuvieron el acierto en tiros sin oposición que impidió que el marcador fuera creciendo. El Maccabi volvió a los orígenes y amplió la diferencia de la mano de Ryenolds y Nunnally. La Mano de Elías fue una fiesta y el Barcelona se fue con cara amarga. Había sobrevivido con una canasta sobre la bocina de Mirotic en Turquía. Pero sobrevivir a dos infiernos en apenas 48 horas era un reto demasiado mayúsculo.