BAR 22 14 22 23 81
IST 15 24 26 21 86

EUROLIGA | BARCELONA 81 - EFES 86

Larkin y Micic ganan la Euroliga

Las dos estrellas de Anadolu Efes, con un último cuarto brillante, dejan al Barça sin la ansiada copa de campeón de la Euroliga en Colonia.

Colonia
0

Poco se puede hacer cuando el talento de tu rival es tan grande, cuando este se concentra no solo en un hombre sino en dos y cuando estos asumen la responsabilidad en el momento clave del partido. Micic y Larkin, Larkin y Micic, no sin sufrimiento, no sin suspense, dieron a Anadolu Efes su primera Euroliga. El Barça fue casi siempre a remolque de los turcos, a excepción del primer cuarto, y batalló con honor hasta el final. Lo intentó de todas las maneras posibles, pero con un Calathes tocado por la lesión y un Mirotic desaparecido durante 30 minutos no fue suficiente para vencer a los turcos. La Euroliga es suya.

Jasikevicius trató de parar a Micic con Claver, algo que consiguió a medias. El MVP de la fase regular no pudo anotar en los primeros minutos, pero si conectó con Sanli. Y demasiado fácil. El pívot anotó los ocho primeros puntos de su equipo, evidenciando que el Barça tenía un problema, y grande, con el turco. Pero el ataque azulgrana funcionó, gracias a la potencia y el acierto de Davies, poniendo por delante al Barça (11-8).

Con Calathes al mando, tocado por su lesión de tobillo, el juego no fue muy fluido. No pudo correr el Barça, pues Efes planteó una defensa efectiva que solo Davies y Kuric lograron romper. De Larkin no se tuvieron noticias en el primer cuarto, pocas de Micic, en una magnífica noticia para los intereses azulgranas. Tanto fue así que cuando se sentó Claver la ovación de sus compañeros fue inmensa. Todos, del primero al último, sabían que la clave del partido estaba en la defensa.

No bajó el nivel el Barça, poniéndole las cosas muy complicadas a Efes en ataque, llegando a tener una ventaja de diez puntos (25-15). Insistieron los turcos por el centro, sin resultados. Siete balones perdieron en poco más de 12 minutos. Pero entró Pleiss, cambiando la dinámica del partido. Castigó a Pau con el tiro exterior, frenó a Davies en ataque y controló el rebote. Le apagó las luces al Barça. Además, Larkin empezó a estar mucho más cómodo. Por primera vez, se puso Efes por delante (29-32). Y no solo eso, sino que la dinámica del partido favorecía claramente a los turcos: Calathes y Mirotic todavía no habían anotado, Higgins no estaba nada cómodo y los triples de Kuric no entraban. Cinco puntos del americano al borde del descanso, sin embargo, igualaron el marcador (36-39). Una bendición para el Barça, que cuajó un mal segundo cuarto.

Los problemas para los azulgranas continuaron tras el descanso, incapaces de frenar las penetraciones de Micic y Larkin. La diferencia ascendió ya por encima de los diez puntos (41-52) mientras las dos estrellas de Efes seguían anotando de tres. Y no se descolgó más el Barça porque Kuric lo hizo prácticamente todo en ataque. Y consiguió reducir la distancia porque Higgins estuvo acertado desde el triple. Los dos tiradores mantuvieron vivo al Barça (58-65), sumando a la causa a un Mirotic hasta el momento desaparecido.

El nerviosismo se apoderó de ambos al inicio del último cuarto, fallando tiros liberados y perdiendo demasiados balones. Se le empezó a oscurecer el horizonte a Efes, clavado en 65 puntos, notando ya el aliento del Barça. A los cinco últimos minutos, Davies y Mirotic mediante, entraron empatados (69-69).

Pero es en este momento, el decisivo, donde aparecen los grandes jugadores. O, por lo menos, cuando no se esconden. No lo hicieron ni Larkin ni Micic, autores de la mitad de los puntos de su equipo, que siguieron acertando con penetraciones y canastas reservadas para los mejores de este deporte. Asumieron la responsabilidad y no fallaron ante la voluntariedad y el esfuerzo azulgrana. Simplemente, no les pudieron frenar. Anadolu Efes es campeón de Europa.