BAR 21 13 20 20 74
ZEN 21 27 13 15 76

EUROLIGA | CUARTOS (0-1)

Pangos lidera el asalto del Zenit al Palau

El Barça arranca la serie de cuartos de final perdiendo en casa y obligándose a ganar al menos un partido en Rusia. Kevin, 33 de valoración.

0

El Barça necesitaba frenar a Kevin Pangos para ganar al Zenit en el primer partido de los cuartos de final de la Euroliga y simplemente no lo consiguió. El ex azulgrana jugó muchos minutos a placer, anotó y dirigió a su equipo y tomó la responsabilidad en el momento clave: decidió el choque (74-76). Los visitantes llegaron a tener una ventaja de 17 puntos al límite del descanso y, pese a la mejoría del Barça, resistieron al final. Con un desaparecido Mirotic, Davies y Kuric mantuvieron a los locales con opciones hasta el último instante.

Llegó el primer partido de los octavos de final y todos los pesos pesados, de Barça y Zenit, comparecieron a la cita. Arrancó el choque con un 12-13 en el marcador, puntos todos conseguidos por las estrellas de ambos conjuntos. Cuatro del Barça (Mirotic, Calathes, Higgins y Gasol) y dos de Zénit (Pangos y Gudaitis) anotaron en un inicio vibrante y valiente por parte de los visitantes. Pangos estuvo cómodo, una de las condiciones de victoria del Zenit, y el Barça lo sufrió.

Un parcial a favor del Zenit, de 0-7 y con Pangos otra vez en pista, acrecentó las dudas de un Barça incapaz de frenar la sangría en defensa. Los rusos jugaron con una marcha más, más conectados, incomodando mucho al Barça. Los azulgrana fueron a remolque de un Pangos con una hoja de servicios prácticamente impecable. Entre él y el tiro exterior del Zenit, organizado por Pascual, la distancia se fue a los 17 puntos (29-46) en un segundo cuarto desastroso para el Barça. No encontró opciones en ataque y concedió demasiado en defensa ante un Zenit al que le entró todo (34-48).

La primera condición para una hipotética remontada del Barça era frenar a Pangos, algo para lo que Jasikevicius utilizó a Claver, una solución imaginativa. La otra era empezar a anotar con mucha más fluidez para ir reduciendo la diferencia. Mejoró mucho el Barça en defensa (Claver fue clave), y poco a poco en ataque. La defensa del Zenit, ordenada, siguió frenando casi todas las opciones del Barça dentro de la zona. Solo Davies, el mejor, superó a los rusos por dentro. En cinco minutos habían reducido la ventaja en cinco puntos (44-53) y en un par de jugadas más ya se metieron de lleno en el partido: 51-53. Las sensaciones habían cambiado. Cinco puntos de Rivers volvieron a estirar la ventaja en el marcador antes del cuarto definitivo (54-61).

Con el Barça a cuatro puntos a Pascual no le quedó más remedio que dar entrada a Pangos, a lo que Jasikevicius respondió con la entrada de Mirotic. Los puntos de Kuric acercaron aún más al Barça, a solo un tiro, pero el Zenit se resistía a perder una ventaja que ya era mínima. Entraron los rusos pronto en bonus y Higgins empató el partido a dos minutos del final (68-68). Un omnipresente e importantísimo Davies mantuvo al Barça en el partido, pero una canasta de Pangos a diez segundos del final acabó decidiendo el partido: Higgins falló la opción azulgrana.