RMA 16 14 20 24 74

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 25ª JORNADA

Tavares y Deck no aflojan

El Madrid vence en Murcia con las armas que le dieron la victoria en San Petersburgo. Buen trabajo como equipo. El UCAM se sobrepone a un inicio muy flojo.

0

Que el UCAM Murcia, después de anotar una sola canasta en los nueve primeros minutos y acabar en 2 de 15 en triples y en 18 de 53 de dos, llegara vivo al último cuarto habla bien de su trabajo y constancia. Que el Madrid le cortara las alas entonces, con una defensa mantenida en el tiempo, un acierto extra en los tiros libres y solo dos pérdidas (de las 20 totales), refleja la seriedad de líder pese a lo apurado de su momento tras volver de una doble jornada europea en Rusia. Jugaron Felipe Reyes y el canterano Tristan Vukcevic, y de cuatro titular arrancó Tyus (los tres cumplieron), pero Tavares y Deck volvieron a ser igual de decisivos que en San Petersburgo. E incluso más exprimidos. El pívot, 16 puntos y 7 rebotes en 26:06. El todoterreno argentino, 10+7 y +19 con él en cancha en 33:50. Ahí le superó Alocén (+21), que pese a su -1 de valoración hizo una buena segunda parte. Como Carroll.

El bien conocido efecto Tavares llevó al Murcia a marrar sus diez primeros lanzamientos de dos. A segundos para el final del primer cuarto, solo llevaba tres puntos, un triple de Webb logrado en su segundo ataque, el resto, todo fallos. Fue Cate el que quitó la tapa al aro con el primer triple de su carrera ACB. Pese al apagón forzado, el Madrid no sacó excesivo rédito y apenas viajaba diez arriba: 6-16. Del +10 al +13 (10-23) tras dos canastas seguidas de Reyes, que formó pareja interior con Vukcevic.

Codazo de Sadiel Rojas a Causeur

El ala-pívot canterano, en su cuarto duelo ACB, aguantó hasta el descanso en pista. El capitán, no, porque recibió un fuerte rodillazo de Webb en un costado en un espectacular intento de mate del estadounidense. El que también acabó dolorido fue Causeur, que recibió un codazo de Sadiel Rojas en el ojo izquierdo (la zona se le puso morada) cuando el dominicano, después de lanzar un triple, dejó caer su brazo sobre la cara del francés. Los árbitros la juzgaron como antideportiva en el Instant Replay. En la repetición, a algunos nos pareció algo más, una agresión.

Lo que dio alas al UCAM fue la brega constante de Tomás Bellas presionando al base (Laprovittola, 5 pérdidas solo en el segundo cuarto) y la de Cate, también el acierto del interior rumano (17 tantos), campeón de Europa júnior de blanco junto a Doncic. Las cinco recuperaciones locales (10 pérdidas visitantes) lo estrecharon todo: 24-30 al descanso. Y en la reanudación, todavía más: 40-42, minuto 26. Cate seguía en su buena línea y el base brasileño Caio Pachecho (22 años) metía una marcha más, gran estreno el suyo. El acierto (solo de dos) crecía. Más viveza.

En el Madrid, Lapro no volvió a escena en una segunda parte que disputó íntegra Alocén. Bastante mejor en la dirección que en el tiro (1 de 10). Con el duelo en 40-42, Tavares ya tenía cuatro faltas y Garuba sumaría la cuarta poco después, pero Carroll dio aire al líder con ocho puntos seguidos. Laso gestionó muy bien la presencia de Tavares, como el jueves ante el Zenit, su equipo mantuvo la concentración general y la defensa, y Alocén llevó la manija. El Real forzó faltas y las aprovechó. Su 12 de 14 en el último acto desde la personal contrasta con el 9 de 16 previo. Los arreones de Jordan Davies (tres dianas seguidas para el 50-55) no bastaron. Buen hacer blanco, el que recalca el +16 final, a la espera ahora del Barça, este jueves en la Euroliga. A ver.