MUR 32 19 9 27 87

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 19ª JORNADA

No hay tregua para Tavares

El pívot del Madrid sofoca la amenaza del UCAM Murcia con una gran segunda parte: 14 puntos y 13 rebotes en ese tramo. Al final, 29 de valoración y más de 30 minutos en pista.

0

Después de 27 días sin competir por el coronavirus, el UCAM trata de levantar cabeza. Cuarta derrota en diez días tras pasar por el Palau y el Palacio con 56 horas de diferencia. Que le flaquearan las fuerzas al equipo murciano le vino bien al líder, que necesitaba un triunfo sin llegar al final con el estómago encogido. De descanso, eso sí, hablamos otro día. Nada de nada. Tavares sigue exprimido y sigue desequilibrando balanzas: 16 puntos y 15 rebotes, 14+13 en la segunda parte donde solo se sentó dos minutos, para 29 de valoración total en 30:38. En el UCAM, aparte de sus principales, prometedor debut de James Webb III, al que se le ve completo y con manita.

El Madrid anda en la pelea con el calendario, la fatiga y los rivales, lejos de su mejor momento, con dudas a solo una semana de la Copa, pero aun así acumula victorias, algunas a los puntos, mientras aguarda el regreso de Laprovittola y de Carroll. Y mientras confía en que Llull (mejor este martes) recupere el nivel de forma de antes de su parón por lesión en enero, que Rudy tenga continuidad física, que Thompkins no se acatarre y que Tavares alcance la excelencia casi a tiempo completo. No le queda otra para competir por los títulos y cualquier paso al frente será bienvenido: Deck, Causeur… O como el que dieron Alocén, de nuevo él, y Garuba en el primer cuarto. Entre ambos agruparon 18 puntos entonces (4 de 4 en triples, dos por barba). El base maño parece haberse sacudido la timidez y ahora su instinto le pide correr, recibe tras rebote y acelera, a ver si halla un resquicio por donde colarse. Ya habrá tiempo de pararse. El único que lo hace.

Más allá, el acto inicial nos dejó un Madrid en pruebas, con una zona 1-3-1 castigada con 32 puntos del UCAM en 10 minutos. En defensa de los de Laso diremos que el ritmo era muy alto, el que marcaban los bajitos Frankamp y Jordan Davis, y el ala-pívot Radovic. Y buena labor de Lima frente a Tavares, sin arrugarse, como siempre. Puro corazón.

Tirón de orejas de Laso

En el segundo cuarto, los blancos bajaron el pistón murciano y mantuvieron el suyo. Buen tramo de Llull, mientras que el entrenador blanco lamentaba el poco instinto reboteador de sus jugadores y se lo recriminaba en un tiempo muerto. Un 0-8 mandó al UCAM por delante al descanso (47-51) y hasta ahí llegó.

“No perdáis el orden en ataque”, le pedía a los suyos Sito Alonso en la reanudación. Pero en el tercer cuarto perdieron hasta la cartera: 26-9 de parcial. Tavares, tras darse una tregua de salida, dominaba los aros (9 tantos y 11 capturas en 11 minutos) y junto a él crecieron Causeur, Rudy y Deck. El Madrid tuvo un +16 (73-57) y esta vez no sudó la gota gorda, como ante el Granca o el Alba, para conservar la ventaja. Se evitó un sofoco. Repartió solo 12 asistencias, aunque encestó 12 triples con un 46% de acierto y se llevó el pulso reboteador. Para el UCAM sigue el castigo, primero el virus y ahora cuatro derrotas en diez días mientras va a la caza de la forma perdida. La nueva normalidad.