VAL 21 29 15 27 92
ALB 27 24 32 17 100

EUROLIGA | 12ª JORNADA

El Alba Berlín acribilla a un Valencia Basket muy fatigado

Granger (17 puntos y 5 asistencias) y Sikma (15 puntos y 12 rebotes) machacaron a un Valencia que nunca se sintió cómodo y se quedó sin gasolina tras el descanso.

0

El Alba Berlin sorprendió al Valencia con su misma moneda. Una gran actuación coral, con un excelso acierto en el tiro exterior y una defensa made in Aíto, variando zona e individual, bloqueó a un Valencia que, por suerte, tiene margen en la Euroliga. 100 puntos encajados en casa son demasiados. Apenas defendió el Valencia un puñado de jugadas, ya en el último cuarto, cuando intentaban una remontada a la desesperada.

El Alba, con 17 triples anotados en el partido, superó en todo a los taronjas. Pero lo del rebote fue abusivo (23 a 39para los germanos), algo imperdonable para un equipo con más kilos y sobre todo mucha más experiencia bajo el aro que los alemanes.

La rotación esta vez no funcionó a Ponsarnau. Tras un duro partido 48 horas antes, ante el Barça, el técnico no dio más de 20 minutos a Vives, Van Rossom, Dubljevic ni Williams. Los cuatro daban signos claros de fatiga. Pero los que le dieron respiro tampoco funcionaron, sobre todo atrás. La derrota es doble porque el Alba es el rival directo a la hora de dilucidar una plaza en la Euroliga del próximo año. Por suerte, la ventaja taronja en la clasificación individual es aún amplia. Granger, con 17 puntos, 5 asistencias y 4 rebotes; y el extaronja Sikma (15 puntos y 12 rebotes) lideraron a los berlineses, que ganaron por primera vez en su historia, en La Fonteta.

Aíto sorprendió con una zona 1-2-2 al Valencia algo que, de entrada, bloqueó a los locales. Un parcial de 0-7 inicial era el ejemplo. El sudoku empezó a resolverlo Dubljevic, saliendo fuera a recibir y siendo él el que intentaba asistir a Williams. Así llegaron los primeros puntos taronjas que culminaron un parcial de 10-0 con dos triples de Van Rossom y Vives. Pero el Alba tenía esta vez todo el acierto que no tuvo contra el Armani Milan. Giffey, Siva, Granger, Nikic... Todos iban anotando. Cinco puntos seguidos de Schneider pusieron la máxima (15-22, min. 7). Ahí empezó un intercambio de canastas que acabó con dos libres de Kalinic para acabar el primer acto 21-27.

El segundo acto comenzó con un concurso de triples: Hermannsson, chof; Giffey, chof; Hermannsson de nuevo, chof; Thiemann, chof... Así era imposible enjuagar la renta que manejaba bien el Alba. El Valencia encontraba buenas acciones en ataque de la mano de Hermannsson pero en defensa reinaba la apatía y la blandura. Los alemanes anotaban fácil en cada ataque. Así, una suspensión de Granger puso la máxima ventaja (37-47, min. 17). Prepelic anotó de tres pero los chicos de Aíto cada vez anotaban más fácil. Era hora de corregir en el descanso. Pero antes, en el minuto y medio final, dos que saben algo de esto, San Emeterio y Kalinic, arreglaron prácticamente todo el desaguisado. El cántabro, con cinco puntos seguidos (un triple) y el serbio con un tapón y forzando una falta de tres tiros libres en los últimos cuatro segundos de juego. El resultado al descanso, 50-51, mísero premio para un Alba que había sido mucho mejor hasta entonces.

El tiro libre de Van Rossom por técnica a Siva en el descanso empataba el partido y un triple del belga parecía que el mal sueño se quedaba en la primera parte y el despegue taronja era un hecho. Nada más lejos de la realidad. Fue la última ventaja taronja en todo el partido. El Alba acabó de agarrar el duelo en este tercer cuarto. Con un gran acierto en el triple con Giffey, Granger y Siva, los alemanes fueron marchándose en el marcador ante un Valencia sin fuerzas para defender ni para atacar. El rebote también era del Alba. Un triple de Mattiseck, a falta de 40 segundos para el final del tercer cuarto, puso la máxima renta (63-82). Un cuarto por jugar pero la cosa estaba casi imposible.

El Valencia lo intentó, con mucho acierto al inicio del último acto, con triples de Hermannsson y Prepelic (2) pero el Alba clavó tres cuchillos en forma de triple (Granger (2) y Siva) a una ilusionante remontada. No obstante, aún hubo otra intentona taronja, con dos triples seguidos de Tobey que acercaron al Valencia hasta los 8 puntos (88-96) a falta de más de tres minutos para el final. Pero hasta ahí llegó la nieve. Dos canastas seguidas de Thiemann con los consiguientes fallos en ataque del Valencia, evitaron una machada taronja.