BUR 23 21 22 20 86
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 1ª JORNADA

El Barcelona sufre y vence en un final polémico

Una falta en ataque de Rivero sobre a Abrines, con 87-86 en el marcador, y una doble técnica a Peñarroya sentencian al San Pablo.

Debut en la Liga Endesa del Barça de Sarunas Jaskevicius con una victoria polémica en el Palau Blaugrana frente al San Pablo Burgos (89-86) después de una discutible falta en ataque de Jasiel Rivero sobre Abrines y que provocó pérdida de balón a los burgaleses y doble técnica a su entrenador Joan Peñarroya. Fue un choque con muchos altibajos, pero el San Pablo nunca tiro la toalla y el Barça perdió una ventaja de hasta 12 puntos (71-59, m.28) para sufrir en exceso en el último cuarto.

Aún no hay el orden de juego que quiere el técnico lituano. Es cierto que el tiro exterior (12 de 20 en triples) y el rebote (43 capturas, 17 en ataque) fueron de color azulgrana, pero 26 pérdidas le permitieron a su rival plantarle cara. La efectividad indiscutible de Nicola Mirotic (22 puntos, con 4 triples, y 10 rebotes) junto a la de Abrines (22 con 5 triples) y el esfuerzo de Pierre Oriola (20 puntos y 8 rebotes) marcaron algo la diferencia. El San Pablo, con Victor Benite (18 puntos) y uno de sus nuevos fichajes, Kenneth Horton (17 con 3 triples), se vio superado en el rebote (22 contra 43), pero solo la precipitación en los minutos finales en el tiro exterior evitó poner aún más al Barça contra las cuerdas. Una lástima.

Si el ambiente del Palau Blaugrana sin público en las gradas es frío, el arranque el Barça en el primer cuarto de hoy lo congeló. Un verdadero desastre con una serie de 2 de 12 en tiros de dos y nueve perdidas que el San Pablo Burgos aprovechó por medio de Rabaseda, Renfro y Dejan Kravic par irse (11-21, m.8). Jasikevicis había rotado a casi todos sus jugadores y se veía obligado a pedir su segundo tiempo. Solo los triples Álex Abrines y Thomas Heurtel evitaban el colapso al final del cuarto.

Los de Joan Peñarroya se veían superados al inicio del segundo cuarto con el capitán Pierre Oriola imparable en la pintura. Seis puntos suyos seguidos avanzaban al Barça (24-23, m.12), pero Horton, Benite y Omar Cook volvían a la carga (26-33, m.15). Nuevo tiempo de Saras, que jugaba la carta del joven base senegalés Brancou Badio y con un triple suyo lanzaba al Barça a la reacción. Oriola seguía machacando, Heurtel cambiaba el ritmo y dos triples seguidos de Abrines permitían a su equipo irse con ventaja al descanso (55-54).

Los visitantes se ponían arriba al comienzo del tercer cuarto con Víctor Benite acertado y Horton (45-49, m.21). Sería la última porque Abrines por fuera, Oriola por dentro y Mirotic en todas partes desarbolaban la defensa castellana (71-59, m.28) con un parcial de 26-10. Calathes y Bolmaro volvían a pista para ralentizar el ritmo de juego y dar aire a su equipo. Esto lo aprovechó el San Pablo para reaccionar con un parcial de 0-7 (71-66) y cerrar el cuarto.

Y un triple de Thad McFadden y canasta de Horton empataban de nuevo (75-75, m.33). Mirotic, Oriola y Abrines volvían a cancha cuando Jordan Sakho adelantaba de nuevo a los visitantes (75-76,m.34). El Barça reaccionaba ligeramente (82-78), pero un triple de Cook recortaba de nuevo (82-81.m.37). En ese momento el San Pablo empezó a fallar en los triples (Renfroe y Benite) y el Barça fue sumando con Calathes y Mirotic (86-81, m.39).

Los de Peñarroya se acercaron de nuevo (86-83) y a 32 segundos para el final se le señalaba técnica Jasikevicius por protestar. Tiro libre de Benite y canasta de Cook para empatar (86-86). Tiempo del Barça con solo 18 segundos y personal de Horton a Adam Hanga, dos tiros libres, con solo 6 segundos y solo anotó uno (87-86). En la siguiente jugada y con solo 2 segundos de juego, llegó una discutible falta en ataque en el bloqueo de Jasile Rivero sobre Abrines que acabó con doble técnica a Peñarroya. Dos tiros libres y posesión del Barça decidía la contienda (89-86).