TEN 20 20 18 25 83
BAR 23 27 14 23 87

LIGA ENDESA | JORNADA 20 | IBEROSTAR TENERIFE 83-BARÇA 87

El Barça no se deja sorprender y ya es líder en solitario

Sentenció en los últimos segundos un partido que ganaba 42-57 en el tercer cuarto. Marcelinho, Salin y Konate, claves en la gran remontada del Iberostar.

0

Si hay que perder, que sea así. Eso deben estar pensando en el seno de un Iberostar Tenerife que, cuando parecía que lo tenía todo perdido, se armó de coraje para rozar una victoria de tronío. Tuvo incluso el tiro para ganar, pero el Baça templó mejor los nervios en los últimos minutos para sumar 16ª victoria del curso y ponerse líder en solitario.

El partido empezó como un tiro, canastas de todos los colores en ambos lados, puro goce para el espectador. El Barça cogió sus primeras ventajas gracias al acierto de su pareja interior, Mirotic y Davies, que con ocho y seis puntos, respectivamente, dejaron el marcador en 11-14 antes de Salin enchufara un triple para empatar el partido.

Tras un parcial de 0-6 que puso al Barça 14-20, Vidorreta se vio obligado a parar el partido cuando faltaban 2:31 para acabar un precioso primer cuarto. Un triple de Oriola le dio a los pupilos de Pesic la máxima ventaja hasta entonces, 16-23, pero cuatro puntos de Shermadini, en modo martillo pilón, dejaban el marcador en un apretado 20-23 cuando se consumieron los iniciales diez minutos.

El combate entre el gigante georgiano y Tomic al comienzo del segundo cuarto dejaba todo como estaba: 22-25. Dos triples de Abrines mantenían al Barça con ventaja, 27-31, igual que el 12º punto sin fallo de Mirotic: 32-35. Empezaba a sentirse cómoda la formación azulgrana, que con un raudo parcial de 0-7, coronado con un triple del siempre polifacético Víctor Claver, acabó el primer tiempo mandando con cierta comodidad: 40-50.

Parecía que el partido podía morirse apenas comenzado el segundo tiempo. Entre Hanga y Claver colocaron al Barça con un clarificados 42-57 en menos de lo que dura un pestañeo. Sin embargo, el Iberostar no se hundió. Un 2+1 de Shermadini le puso 47-57, y entonces se creyó, a base de fe y excelente baloncesto, que podía remontarle a uno de los más potentes equipos de Europa. Y además, liderado por un héroe inesperado, un intenso Konate. Una canasta suya, en la que además le sacó la falta a Claver, suponía un 9-0 de parcial a favor del conjunto aurinegro, que casi sin darse cuenta ya tenía a tiro al Barça: 52-57.

Un triple de Salin elevó el parcial a 14-0 y el 56-57 al cielo del abarrotado pabellón Santiago Martín. Poco después, dos tiros libres de Álex López pusieron un 58-58 que trajo consigo la primera vez que el Iberostar no estaba por debajo en el marcador desde el lejanísimo 7-6. Cuando peor estaba pareció coger el Barça algo de aire, que cerró el tercer cuarto ganando 58-64 tras un mate de Abrines.

En el tercer cuarto, la maestría de Huertas, nuevo recital el suyo, más la pericia de Salin, mantenían el martilleo local sobre el aro blaugrana. Un 3+1 del escolta finlandés volvió a echarle el guante al Barça: 71-73. Se avecinaba un cardiaco final de partido.

El propio Salin, desde el tiro libre, empató a 81 cuando apenas faltaban dos minutos para el bocinazo final. Un semigancho de Tomic le daba una pírrica ventaja al Barça, 83-85, con 39 segundos por delante. Vidorreta se lo jugó todo a un tiempo muerto posterior que acabó con la quinta falta personal de Shermadini por moverse en el bloqueo que le puso a Abrines. Con ese mismo guarismo se jugaron los últimos 8 segundos tras una gran oportunidad desperdiciada por el Barça de matar el partido. Tras el tiempo muerto, Salin se jugó un triple que no tocó ni aro, y el rebote de Abrines y sus dos tiros libres para el 83-87 abrocharon una preciosa de tarde baloncesto en La Laguna.