RMA 17 25 28 13 83
JOV 10 24 27 25 86

ACB | MADRID 83 - JOVENTUT 86

Prepelic da la campanada

La actuación del esloveno en el último cuarto y la aparición de Wroten dan la victoria al Joventut en Madrid. Laso reservó a Campazzo, y Tavares y Rudy apenas jugaron.

0

La mella que hace la Euroliga en los grandes abre la puerta a las sorpresas, a una Liga Endesa más igualada y emocionante. Para muestra, un botón, el de este domingo. El Joventut asaltó el Palacio en los minutos finales tras ir todo el partido a remolque. Un triunfo tan inopinado como merecido. Tercera derrota blanca en casa seguida entre las dos competiciones después de pasarse nueve meses invicto en el WiZink Center.

La tiranía del calendario genera desgaste y lleva a veces a economizar esfuerzos y arsenal. Ocurrió esta vez y le costó caro al Madrid, que puede perder el liderato dependiendo de lo que haga el Barça en la pista del Iberostar. La aparición estelar de Klemen Prepelic, cedido por el Real y máximo anotador de la ACB, y la labor del base-escolta Tony Wroten dieron un triunfo sonado a la Penya, uno que no lograba desde 2008.

El esloveno pasó de perder el cara a cara con Carroll a ser decisivo en el último cuarto, con 11 de sus 22 puntos. Y el estadounidense puede hacer grandes cosas de verdinegro como sustituto del fugado Zisis. Mantuvo vivo a los suyos en el tercer periodo, cuando el Madrid amenazaba ruptura y luego fue un factor principal en el éxito. Genera juego y asiste bien. De su mano salieron las acciones de la victoria, el pase que culminó Prepelic tras una buena puerta atrás a falta de 16 segundos (83-86) y el triple previo. Antes, el esloveno había enchufado otro dificilísimo para igualar a 81 que resultó capital. El Real tuvo dos intentos de larga distancia para forzar la prórroga, primero Randolph falló solo en la esquina y después lo hizo un Laprovittola acorralado por dos defensores en los últimos cuatro segundos.

El gran mérito del Joventut fue hacer la goma y forzar al campeón a cometer demasiados errores: nueve pérdidas locales al descanso y 17 al final (cinco de Randolph). Laso había optado por dar descanso a Campazzo (también a Taylor y Thompkins) y decidió poner pocos minutos a Tavares y a Rudy (no superaron los siete, ninguno en la segunda parte) en vísperas de un nuevo doble desafío europeo (el martes espera el Baskonia y el jueves el Alba en Berlín).

Tiempo en pista para Laprovittola y Carroll, que salieron de titulares, y para Mickey en el puesto de cinco. Con Tavares en acción, el rival se quedó en 10 puntos en el primer acto, pero parecía una buena oportunidad para darle descanso. Pocas cosas hacían presagiar el hundimiento final, la remontada verdinegra.

En los mejores momentos de Deck, que pasó de fallar canastas hechas en el primer cuarto, tras buscarle muy bien la espalda a la defensa, a meterlas todas en el tercero (cinco dianas), los blancos se fueron 14 arriba: 60-46, minuto 26. Entonces, Wroten mantuvo vivo a los suyos y la Penya empezó a rebotear en ataque. El inicio del último asalto marcó el desenlace. El Madrid con Llull y Causeur se atascó en la circulación mientras Kanter cogió una gran racha (8 tantos). El parcial se estiró hasta un 2-12: 75-76. Quedaban cuatro minutos, partido nuevo, y lo ganó el Joventut con siete puntos de Prepelic en ese tramo. Klemen llama a la puerta blanca, veremos si se abre.