FNB 12 27 35 74
BAR 24 18 38 80

EUROLIGA | FENERBAHCE 74 - BARCELONA 80

Claver, Davies y Delaney devuelven el orgullo al Barça​

A pesar de la dureza excesiva de la defensa turca el equipo de Pesic, con Nikola Mirotic desdoblado como defensor, mereció la victoria.

0

Cuando se juega en cualquier pista turca o griega ya se sabe que, para soportar la presión como la de hoy (con casi 13.000 seguidores de Fenerbahce llenando el pabellón), debes tener la cabeza muy fría.

Y hoy Víctor Claver, en un partidazo tanto en defensa cono ataque (17 puntos), Brandon Davies (12 puntos y 6 rebotes), Malcolm Delaney (14), apoyados por Cory Higgins (12) y el omnipresente Niko Mirotic, que se ha desdoblado en defensa (11 rebotes), la han tenido (74-80), cortando la racha negativa azulgrana de tres derrotas y la positiva de Fenerbahce de tres victorias consecutivas.

Basta decir que en los tres primeros cuartos el Barça solo ha perdido dos balones, una de las claves de la victoria para Pesic, y que, si al descanso habían recibido ya 20 tiros libres, hasta el final los de Obradovic solo tirarían seis.

Solo Kostas Sloukas (14 puntos, 7 rebotes y 11 asistencias) y Nando de Colo (12 puntos), aunque bien parado, han sido la parte positiva de los de Obradovic, con un Derrick Williams negado (0 de 7 en triples).

El Barça jugó los primeros mejores doce minutos de la temporada, pasando por encima del Fenerbahce (12-30) con Niko Mirotic, Víctor Claver y Adam Hanga, jugando a la perfección en ataque y defendiendo con orden ante un rival totalmente descentrado, pero a costa de cargarse de faltas.

Nando de Colo, totalmente anulado en el primer cuarto empezó a carburar y, además, la defensa turca empezó a emplearse con dureza con demasiada permisividad arbitral. Tras la primera canasta de De Colo (17-30, m.14), Pesic pedía tiempo para intentar serenar su ataque.

Un triple de De Colo (20-30) espoleaba a los de Obradovic y con el Barça ya en 'bonus' llegaba un rosario de faltas y tiros libres para los otomanos (12 de 16), con la tercera falta de Davies, técnica a Pesic, tercera a Tomic y antideportiva a Hanga, lo que llevaba a la remontada de Fener (34-35, m.18) tras un parcial de escándalo (22-5).

En cambio, los locales ni entraban en 'bonus' y se iban al descanso con un amenazador 39-42. El Barça salió más centrado en defensa, sin faltas y con Brandon Davies machacando el aro rival (41-48, m.23). Con Víctor Claver imparable, el marcador se ampliaba de nuevo (48-57, m.27).

Dos triples seguidos de James Nunnally, ex jugador del Estudiantes, y una canasta final de Sloukas cerraban el cuarto (56-61). Peor empezaba el último periodo con un 6-0 para los de Obradovic que les colocaba por vez primera por delante (62-61, m.33).

Delaney y Higgins entraban por Hanga y un Claver totalmente agotado por su gran esfuerzo. Cinco puntos seguidos del base azulgrana y una canasta de Higgins dejaban el marcador en 64-71 a falta de 3:52 para la conclusión.

Obradovic pedía más intensidad a sus hombres y mantenía a Jan Vesely en cancha, siendo eliminado rápidamente y entrando su equipo en 'bonus'. De Colo y Williams y volvían a pista, pero Davies y un triple de Delaney (el cuarto) colocaban el 66-76.

Nuevo tiempo local, presión desesperada a toda pista de Fenerbahce y tiempo de Pesic tras canasta de De Colo (68-76) a 1:50 para la conclusión. Higgins cometía pasos y Claver perdía el balón en los dos siguientes ataques del Barça. Tensión (70-76) a 50 segundos para el final. Williams fallaba un triple y Higgins convertía dos tiros libres (70-78) aunque Mirotic perdía el balón y Kalinic anotaba (72-78) a 29 segundos para el final y una falta de Claver sobre Sloukas apretaba aún más el electrónico (74-78).

Era Mirotic el que provocaba en el último ataque azulgrana la falta sobre él para sumar dos tiros libres que sentenciaban un triunfo vital (74-80).