BAR 26 30 18 21 95
MAL 27 24 24 30 105

LIGA ENDESA | 13ª JORNADA

Unicaja da la campanada y somete al Barça en el Palau

Los malagueños reaccionaron tras el descanso e hicieron efectivo un parcial de 0-10 al inicio del cuarto final. Partidazo de Adams, Waczynski y Brizuela.

0

El Barça ha dado esta noche la de arena en el Palau Blaugrana y ha sufrido la primera derrota liguera de la temporada en su feudo ante el Unicaja de Málaga (95-105) que ha pulverizado una deficiente defensa azulgrana y contenido un ataque precipitado en exceso en los momentos decisivos.

Yendo la mayor parte del encuentro por detrás del marcador, ha faltado serenidad en los barcelonistas mientras los andaluces han sabido marcar el ritmo del encuentro forzando los lanzamientos triples de los catalanes (6 de 30). Por su parte, ellos le endosaban 14 de 31 a los de Pesic. La defensa que pide el técnico serbio del Barça no ha existido y el peor ataque de la Liga (73.7 puntos) les ha endosado 105, cuando la azulgrana encajan poco más de 82.

Ha sido un choque extraño para la línea de juego del Barça, Solo Tomic (20 puntos) y Mirotic (17) han tirado del equipo y Abrines, empezó como titular, sumando 14 puntos en los primeros doce minutos, desapareció por completo. Han brillado con intermitencias frente a Josh Adams (19 puntos), Dario Brizuela (15), Adam Waczinsky (15) o Carlos Suárez (12), mucho más efectivos en los momentos decisivos.

El Barça salió con Álex Abrines, ex jugador de Unicaja y Pau Ribas en el cinco titular, dejando a los habituales. Niko Mirotic y Cory Higgins en el banquillo. Unicaja se marchó rápido en el marcador con un 2-7 que les permitían mantener el ritmo del choque, pero los azulgrana con un Abrines lanzado (11 puntos en este cuarto) se mantenían aunque con 13-17 (min.7) visitantes obligaban a Pesic a parar el partido. La entrada de Alberto Díaz y Darío Brizuela, uno de los destacados hoy, permitían mantener la ventaja a los cajistas. Mirotic entraba en juego y su primera canasta adelantaba al Barça (26-25, min.9).

Aunque Unicaja ponía distancia al inicio del segundo cuarto (26-30) un triple de Abrines, antes de irse al banquillo dejaba las cosas en su lugar (31-32, min.12). Los malagueños machacaban desde la línea de 6,75 (9 de 18 en triples al descanso), Mirotic, desde la línea de 4,60, y Tomic, superando a Gerun y Guerrero, decantaban la balanza para los catalanes (54-46, min.18) y ni un tiempo de Luis Casimiro lo podía evitar.

Tras el 56-51 en el descanso, Josh Adams otro de los hombres clave de su equipo, le llevaba a parcial de 0-7 en apenas tres minutos del tercer cuarto (56-58, min.23). Tiempo muerto y bronca de Pesic, ordenando presión defensiva y reacción local. También Hanga, con tres faltas, relevaba a Delaney, y poco a poco, con Unicaja en 'bonus' se abría brecha (68-62, min.27). Lejos de irse abajo, Unicaja respondía con triples (68-67, min.28). Pesic quería romper ya el partido y daba entrada a Mirotic, Tomic y Ribas, pero la precipitación del Barça en ataque y los errores en defensa, junto a un triple de Brizuela permitían a Unicaja tener ventaja al final del tercer cuarto (74-76).

Un parcial demoledor (0-10) de los de Luis Casimiro al inicio del último cuarto, con una antideportiva a Mirotic y el cuarto triple de Waczynski dejaba el marcador en 74-86, min.32. A partir de ese momento el Barça perdió el rumbo y llegaba la máxima ventaja visitante (79-92, min.35) y las urgencias solo llevaban a fallar desde la línea de 6,75 y cometer faltas que permitían a los visitantes mantener diferencias para el 95-105 final, un resultado totalmente justo y merecido por los méritos de unos y otros.