ZAL 20 20 46 86
BAR 23 24 46 93

EUROLIGA | 7ª JORNADA | ZALGIRIS KAUNAS 86-BARÇA 93

Higgins y Mirotic incendian Kaunas y el Barça sigue líder

El estadounidense suma 27 puntos (5 de 5 triples), 24 en la segunda mitad y el internacional español, 24 con 12 de 12 en tiros libres ante el Zalgiris.

0

Nikola Mirotic respondió a los ataques a su persona de esta semana de la mejor manera que puede hacerlo: demostrando en la victoria del Barça en Kaunas ante el Zalgiris que es el número uno. El internacional español acabó con 24 puntos, 15 de ellos en la primera mitad que mantuvieron al equipo de Pesic arriba al descanso. Y otro número uno, Cory Higgins, cogió su relevo con 24 de sus 27 puntos en la segunda mitad (4/5 de 2, 5/5 de tres y 4/4 en tiros libres), forjando un triunfo vital (86-93) ante unos lituanos que nunca se rendieron. Es la máxima anotación de siempre del estadounidense en la Euroliga.

Mientras Brandon Davies, hoy muy descentrado, ha estado gris, el buen trabajo de Tomic, Oriola y Smits, permitiendo solo tres rebotes ofensivos a los lituanos y capturando 14 en la zona rival, ha sido determinantes, tanto o igual que el trabajo de Malcom Delaney (7 puntos y 7 asistencias) y Adam Hanga (9 y 4) en la dirección del juego.

Con un Zalgirio Arena a reventar, con 15.000 aficionados en las gradas, una presentación espectacular y un cálido homenaje al que fuera su exjugador Brandon Davies, el Zalgiris salió lanzado (5-0 m. 2), pero el Barcelona despertó rápido por un Roland Smits, hoy titular por la lesión de Claver, imparable (5 puntos) y un 2+1 de Nikola Mirotic (5-8, m. 4).

A partir de ese momentos, el Barcelona empezó a dominar el rebote ofensivo y un Mirotic muy motivado, ya lo había advertido el día anterior, sumaba su undécimo punto y obligaba a Jasikevicius a pedir su segundo tiempo muerto (12-19, m. 8).

Lukas Lekavicius y Thomas Walkup evitaban el descalabro local (18-19, m. 10), pero eran Mirotic y Tomic los que cerraban el cuarto (20-23).

Con Mirotic, Higgins y Davies en el banco al inicio del segundo cuarto eran Pierre Oriola (9 puntos en siete minutos) y Ante Tomic los que colocaban un claro 28-34 (m. 17) en el electrónico, pero los triples de Milaknis y Walkup daban aire al Zalgiris (34-36, m. 17).

Malcom Delaney y un triple de Hanga abrían la brecha de nuevo (36-43, m. 18) poco después del retorno de Mirotic, Higgins y Davies a pista. Y como no, era Mirotic el que colocaba el 38-47 (m. 19) y Zach Leday el que cerraba el marcador al descanso (40-47).

Y Leday, con siete puntos seguidos al inicio del tercer cuarto, obligaba a Pesic a parar el partido (47-47, m. 23). Y sería el propio alero estadounidense del Zalgiris el que ponía por delante a su equipo por primera vez desde hacía muchos minutos (51-50, m. 26).

Pero el talento de Mirotic, aunque ahora solo anotaba de tiro libre, y de Cory Higgins, que despertaba con ocho puntos seguidos para llevar al Barcelona al 61-66 al final del cuarto.

El festival de Higgins siguió al inicio del último cuarto. Con dos triples y canasta colocaba el 64-74 (m. 32) en el marcador después de un tiempo desesperado del técnico lituano que veía como su equipo no podía superar la defensa en zona marcada por Pesic y con Oriola defendiendo bien a Leday, aunque acabó como el mejor de su equipo con 16 puntos)

Mirotic volvía a pista (72-82, m. 36), pero el Zalgiris reaccionaba por medio del ex jugador del Manresa y Thomas Walkup (77-82, m. 37). Tres tiros libres de Mirotic (77-85) cortaban la reacción lituana, que insistía con un triple de Nigel Hayes (83-87) a 1:51 para el final, pero Mirotic y Delaney frenaban la reacción (83-91, m. 39) y era un Higgins demoledor el que establecía el 86-93, con su punto número 27.Ha sido la victoria número 200 de Pesic en el banquillo azulgrana... y la próxima jornada ya espera el Real Madrid.