LIGA ENDESA | 24ª JORNADA | BAXI MANRESA 83-SAN PABLO BURGOS 86

El Burgos asalta el Nou Congost ante un combativo Manresa

El equipo catalán tuvo balón para llevarse el partido, tras ir 15 abajo en el marcador ante los burgaleses, pero Lundberg perdió la pelota sin llegar a lanzar.

0

El San Pablo Burgos logró su quinta victoria (83-86) en las seis últimas jornadas en el Nou Congost, el fortín del Baxi Manresa, tras un encuentro que parecía totalmente dominado por el equipo de Diego Epifanio (50-65, m. 29), pero el empuje de los de Peñarroya estuvo a punto de darle la vuelta al marcador: una derrota que frena su progresión hacia el playoff.

Los manresanos perdieron 19 balones manresanas y concedieron 13 rebotes ofensivos. Además, vieron como Ryan Toolson era anulado por la buena defensa visitante. El Burgos cimentó su triunfo en el buen hacer de Goran Huskic (11 puntos y 12 rebotes (6 ofensivos), Vítor Benite (18 puntos) y Dominique Sutton (15 y 6 rebotes). Corey Fisher, mermado físicamente, sumó 16 puntos, mientras que Gabi Lundberg llegó a los 17 con 26 de valoración) y Cady Lalanne se elevó hasta los 15 con 8 rebotes.

Aunque ninguno de los dos no estaban bien físicamente, tanto Corey Fisher por el Manresa como Bruno Fitipaldo en el San Pablo, salieron como directos del juego de sus equipos. Inicialmente, como es habitual los de Joan Peñarroya fueron más intensos (7-0, m. 2), pero Diego Epifanio ordenó rápidamente su defensa (9-8, m. 5).

El danés Gabriel Lundberg relevó a Fisher en los locales y aportó más ritmo y puntos (6 seguidos) al juego manresano (20-11, m. 8). Viendo que su equipo fallaba en tiro exterior (0 de 5 en este cuarto), ordenó más juego interior logrando recortar al final del periodo (20-15).

Fisher volvía al inicio del segundo cuarto y Brandon Frazier ocupaba, con Fitipaldo con tres faltas en el banco, el eje del ataque burgalés. El Manresa se precipitaba, Ryan Toolson estaba descentrado (6 pérdidas en este cuarto) y ahí surgía Vítor Benite que aportaba 13 puntos a su equipo en siete minutos, provocando la primera ventaja visitante (25-28, m.15).

Acciones de Fisher y Cady Lalanne lograban equilibrar de nuevo (37-37), pero la defensa burgalesa se cerraba bien y lograba volver a tener ventaja al descanso (39-43) merced a su dominio del juego interior con 6 canastas de 7 intentos en la pintura y 7 de 7 e tiros libres en este cuarto.

Bruno Fitipaldo se emparejaba con Fisher, mientras Ryan Toolson, con cinco puntos en los cinco primeros minutos, seguía descentrado y recibía un técnica justo cuando los visitantes se iban nueve puntos arriba tras un triple del alemán Paul Zipser (45-54, m.24).

La defensa del San Pablo estaba realizando un gran trabajo sobre los tiradores manresanos y Cady Lalanne era bloqueado con dureza en el aro visitante, con varias acciones de excesiva dureza.

Pero Fitipaldo llevaba el ritmo del partido y con Frazier más libre la ventaja se ampliaba (45-56, m. 25) y Peñarroya paraba el partido y Lundberg pasaba de base con Fisher relevado por Toolson (50-56, m. 26).

Pero desde hacia varios minutos el Manresa estaba en bonus y los de Epifanio mantenían su ventaja a base de tiros libres y canastas de Sutton y Huskic redondeaban (50-65, m. 29).
Dos triples del finés Erik Murphy oxigenaban a los locales (56-65, m. 20), pero la diferencia ya no bajaría más (58-68) al final del cuarto.

Lunberg seguía de base en el inicio del último cuarto cuando los manresanos llevaban ya 15 pérdidas por solo 6 visitantes y esto lo notaban los de Peñarroya, pero seguían recortando. Con 65-71 (m.34) Fisher volvía a pista y tras antideportiva a Benite, el marcador se colocaba en 67-71, pero Goran Huskic, que estaba realizando un partido extraordinario, no permitía más acercamiento catalán.

Epifanio colocaba de nuevo a Fitipaldo en pista con Benite, peor un 2+1 de Zubzic y canasta de Fisher dejaba el marcador en 74-77 a tres minutos para el final, aunque una canasta de Sutton y un tiro libres de Huskic y triple de Alex López enfriaban el ambiente (76-83, m.38).

A 58 segundos para el final Zubzic dejaba el marcador en 78-83, Sutton cometía la quinta falta y Lundberg, otro de los destacados, anotaba un 2+1 a 42 segundos para el final (81-83) y dos tiros libres de Fisher empataban (83-83) con solo 22 segundos en juego.

Con 19 segundos se cometía falta sobre Fitipaldo que fallaba un tiro libre (83-84), pero Lundberg, atacando, cometía perdida de balón en el pase (la décimo novena de su equipo) a un segundo para el final. y dos tiros libres de Zipser parecían decidir la contienda (83-86) aunque Toolson lanzó un triple final imposible que no tocó aro.

RESUMEN

Baxi Manresa (20+19+19+25): Fisher (16), Toolson (5), Tomàs (15), Zubcic (12), Lalanne (15) -cinco inicial- Lundberg (17), Sakho (-), Muñoz (-), Murphy (9), Jou (2) y Sima (-)..

San Pablo Burgos (15+28+25+18): Fitipaldo (6), Frazier (4),