EUROLIGA | BARCELONA 77 - BASKONIA 67

El Barça corta la racha del Baskonia en el Palau

El equipo de Pesic sigue a la caza del Efes y acaba con una racha de seis años sin ganar a los baskonistas en Barcelona en Euroliga.

0

La pasada temporada por estas misma fechas, el Real Madrid no le hizo pasillo al Barça Lassa por el título de Copa del Rey, pero si le asestó un duro golpe en el debut europeo de Svestilav Pesic en el banquillo barcelonista (74-101). Este año, el Barça ha ofrecido la Copa a su afición y el Baskonia sí ha hecho el tradicional pasillo, pero esta vez las cosas han ido mejor para los catalanes.

Especialmente porque han roto la racha de cuatro triunfos europeos del Baskonia en el Palau donde los barcelonistas no ganaban a los vitorianos desde hacia casi seis años, concretamente desde el marzo de 2013 (83-74).

En un encuentro dominado totalmente por el Barça Lassa en la primera mitad (46-21) para ceder en la segunda (31-41) y superar al Baskonia por 77-67, el equipo de Pesic se consolida en la quinta plaza y sigue a la caza del Efes, cuarto.

En un choque donde han destacado Kevin Séraphin (15 puntos y 6 rebotes), Pau Ribas (15, con 4 de 4 en triples) y como no, Thomas Heurtel con 11 y 9 asistencias, los barcelonistas han jugado un encuentro irregular ante un rival donde solo Shavon Shields (18 puntos) y Darrun Hilliard (12), han pasado de los diez, notando en exceso la superioridad azulgrana, sobre todo en el rebote. 38 totales (10 ofensivos) frente a 29 (4 ofensivos) de los visitantes.

Y lo han hecho con un inicio arrollador y un 22-9 en el primer cuarto donde los catalanes han dominado el juego interior ya que la tercera falta de Ilimane Diop ha trastocado los planes de Perasovic en el juego interior y aunque ha cambiado su defensa zonal a individual tras un 10-0 del Barça (10-2, m.4), no le ha funcionado nada en ataque con un parcial de 3 de 19 en este cuarto (0 de 5 en triples).

Pero aún ha sido peor el segundo cuarto con seis minutos demoledores del equipo de Pesic, que ha cerrado su defensa (24 rebotes al descanso) y con Kerin Séraphín rompiendo la zona rival (11 puntos), Pau Ribas machacando a triples y Thomas Heurtel dando asistencias ha llegado a una máxima ventaja de 25 puntos (44-29, m.16), tras un parcial de 22-10 en esos minutos.

De nada le ha servido a Perasovic un tiempo muerto y un triple para frenar a su rival. Mientras Voigtmann lo fallaba todo desde el perímetro (0 de 5 triples) solo acciones de Shavon Shields y un triple de Matt Janning han reducido algo la diferencia antes del descanso (46-26).

Tras el descanso Perasovic optaba por dos bases (Luca Vildoza y Marcelinho), y Poirier de pívot. Pero Vildoza cometía la tercera falta y era relevado por Janning, mientaras Shields reducía diferencias (50-33, m.24).

Pesic no perdonaba y sentaba a Pangos y Tomic, dando entrada a Séraphin y Heurtel para cambiar el ritmo. Poirier lograba su primera canasta en un despiste de la defensa del Barça y Pesic paraba el partido (54-37, m.26). Baskonia subió su línea de defensa, el Barça falló en ataque y cinco puntos de Marcelinho, junto a una canasta de Shields, dejaban el marcador en 54-44 (m.28) tras un parcial de 0-9.

Hanga y Ribas entraban por Claver y Kuric para recuperar la intensidad ofensiva y un triple de Pau Ribas, el cuarto, culminaba un parcial de 6-0 (60-44, m.30).

Se entraba en el último cuarto con 62-45 y con una fuerte defensa baskonista, pero cinco puntos seguidos de Heurtel y canasta de Oriola dejaban el marcador en 69-47 (m.32). Perasovic sentaba a Shields (18 puntos), pero Hilliard y Jones llevaban a un parcial de 0-7 (69-54, m.33). Bronca y tiempo de Pesic, dando entrada a Pangos por Heurtel para cambiar el ritmo del partido.

Shields volvía a pista por Jalen Jones y Marcelinho por Vildoza (73-58, m.36) y el Baskonia pasaba a defender en toda la pista y Poirier pasaba a dominar el rebote defensivo, pero Voigtmann seguía negado en ataque (0 de 6 en triples) y era un triple de Darrun Hilliard el que recortaba de nuevo (73-63) a 1:45 para el final, aunque ya nada más cambiaría (77-67).