EUROLIGA | ZALGIRIS 79 - UNICAJA 77

Unicaja pincha en Kaunas tras fallar McCallum la canasta de la prórroga

Unicaja estropeó en un mal cuarto final un partido que ganaba a los 30 minutos (52-55) ante un Zalgiris que fue de menos a más. McCallum falló la canasta de la prórroga. Pangos (16 puntos), mejor anotador.

0

Unicaja se vuelve de vacío de Kaunas, el hogar de Arvidas Sabonis, tras tirar por la borda un partido que dominó en tres de sus cuatro tramos. Pero en la recta final un parcial de 23-13 estropeó los sueños de los malagueños que llevan siete victorias y diez derrotas mientras que el Zalgiris ya acredita 11/6. Unicaja llegó a gobernar por once puntos (19-30) pero al igual que le sucediera contra el Valencia desperdició su colchón. Mc Callum, otra vez desafortunado, falló la canasta de la prórroga porque Ulanovas le colocó un severo tapón.

El equipo de Joan Plaza empezó con mucha efectividad con los triples. Cuatro consecutivos convertidos por Nedovic (dos), Carlos Suárez y Milosavjlevic pusieron el marcador en 6-13. Zalgiris andaba despistado en su juego interior pero fue capaz de apretar el marcador hasta el 17-19 con el que se alcanzó el final del primer cuarto.

El segundo acto empezó con 19-19 pero una gran racha de Waczynski abrió una interesante brecha (19-30 min 14). El Zalgiris apostó por una agresiva defensa individual en toda la cancha y conducido por el canadiense Pangos se mantenía a flote. Unicaja seguía mortal en los lanzamientos desde 6,75. Dani Díez con 10 puntos y Waczynski con nueve, baluartes ofensivos complementados con los seis rebotes de Augustine. Se llegó al descanso con 32-40. Unicaja ya acumulaba ocho triples de 15 intentos (53,3%) que compensaba el peor bagaje con los tiros de dos (7/18, 38,9%).

Los lituanos comenzaron con más agresividad el tercer cuarto apretando el marcador (44-45 min.25). Nedovic había errado cuatro lanzamientos consecutivos y los de Jasikevicius alternaban una potente defensa zona con presión en toda la cancha. El partido se apretaba. El Zalgiris penaba su escaso acierto con los triples (2/12 frente a los 10/24 de Unicaja). Pero en tiros de dos eran muy superiores (19/32 contra 10/25). A los 20 minutos, 50-51. El equipo de Joan Plaza estaba atascado. Tras errar un triple Dani Díez los de Kaunas se ponen por delante en el marcador (52-51 (min. 29). Su segunda ventaja desde el 2-0 inicial. El parcial era de 20-9. En rebotes ganaban los lituanos (29-23). Un buen parcial de 0-4 obtenido bajo canastas cerró el tercer tramo con 52-55. En apariencia los malagueños parecían haber detenido su caída.

El acto final comenzó con un gran triple de Waczynski (52-58) contestado con un 7-0 que vuelve a poner por delante a los locales (59-58 min. 33) tras un fenomenal triple de Pengos. Unicaja había detenido su efectividad con los triples y debía mejorar con los rebotes y los tiros de dos. Ulanovas colocó otro triple y Nedovic pierde otro balón (64-60 min. 34). Para colmo el serbio falló uno de sus dos tiros libres (64-61). Jankunas estaba inspirado. Suerte de triple de Alberto Díaz (66-64). Otra pérdida letal de Nedovic. Y Jankunas a lo suyo (70-74). Unicaja penaba el mal cuarto de su estrella en la anotación aunque repartió hasta ocho asistencias. A falta de tres minutos el 72-66 parecía insalvable para los hombres de Joan Plaza. A falta de 1,17 minutos, 75-68. El horrendo parcial, 23-13.

Triple de Carlos Suárez y dos de Augustine (76-73 a falta de 46 segundos). Canasta de Waczynski y a falta de 18 segundos, 76-75. Tiempo muerto. 78-75 a falta de 15 segundos. Falta rápida y dos tiros libres. Mc Callum los mete. En la jugada final con 79-77 McCallum falló la canasta de la prórroga porque no supo superar el tapón de Ulanovas. Final 79-77. Unicaja pagó su pájara en la recta final y cuando se despertó de la siesta ya era tarde.