JOVENTUT 78-GRAN CANARIA 84

El Gran Canaria le amarga la fiesta al FIATC Joventut

Albert Oliver, ex del Joventut, fue el mejor con 19 puntos. Obradovic acudió al Olímpic por los festejos de los veinte años de la Copa de Europa de Tel Aviv.

0

El Gran Canaria de Pedro Martínez, que llegaba a Badalona con cuatro derrotas consecutivas, le ha amargado la fiesta de celebración del vigésimo aniversario de la Copa de Europa lograda por los verdinegros en Tel Aviv en 1994, y ha vencido por 78-84, asestando un duro golpe a las opciones badalonesas de estar en el playoff por el título.

El gran partido del exverdinegro Albert Oliver (19 puntos), con Newley (16), Báez (14) y Tavares (9 puntos y 9 rebotes) ha sido decisivo para el triunfo amarillo y ha hecho inútil el esfuerzo de Tariq Kirksay (18 puntos y 10 rebotes) y Nacho Llovet (12 puntos), los mejores verdinegros.

Al FIATC Joventut se le ha complicado el encuentro desde el principio y ha tenido que ir a remolque en el marcador en un choque de parciales constantes por ambos bandos. Así tras el 0-4 los badaloneses dieron la vuelta al marcador con acciones de Miralles (7-6), pero Newley y Báez le endosaban un parcial de 0-8 a los catalanes (7-14) y los canarios aguantaron así hasta el final del primer cuarto (11-19).

Un espectacular Kirksay empujaba a su equipo a la remontada (22-26) al principio del segundo cuarto, pero Oliver, Bellas y un gran Brad Newley, apoyados por Eulis Báez volvían a abrir brecha con un parcial de 3-13 (25-39, min.19), pero un triple de Kirksay y Shurna recortaban al descanso (30-39).

Los de Maldonado no se rindieron y en el tercer periodo, liderados por Kirksay, omnipresente, volvían a rebajar las diferencias (38-41, min.25), pero otro parcial visitante de 0-7 decantaba la contienda (39-49, min.27). Triples de Vives y Kirksay cuatro puntos de tiro libre de Nacho Llovet y otra canasta de Vives llevaban a un parcial de 11-1 y al empate (50-50, min.29).

Pedro Martínez cortó la racha badalonesa con un tiempo muerto y los triples de Newley y Bellas llevaban al 52-57 al cierre del tercer cuarto. El choque se iba a sentenciar materialmente con un Albert Oliver genial. Con 57-61 en el marcador anotaba 11 puntos consecutivos sin fallo (3 triples y una canasta) y devolvía la máxima ventaja a su equipo (58-72, min. 35). El Joventut se lanzó abiertamente al ataque, pero el Gran Canaria se mantenía arriba (68-78) a u minuto para el final.

Hasta ese momento Devoe Joseph llevaba sólo 4 puntos y 0 de 6 en tiros de campos y surgió su arma letal: los triples endosando dos consecutivos en apenas 12 segundos (75-78). Tavares daba aire a los visitantes (75-80) a falta de 26 segundos y Joseph anotaba el tercer triple a falta de 20 segundos (78-80), pero la experiencia de Baéz obligaba a cometer falta sobre él y convertía los dos tiros libres (78-82). Quedaban 15 segundos y el Joventut perdía el balón siendo Tavares el que remachaba la victoria, justa, del Gran Canaria (78-84)

Una emotiva fiesta

Badalona ha vuelto a vivir hoy la noche mágica del 22 de abril de 1994 cuando el entonces 7Up Joventut llegó de Tel Aviv con la preciada Copa de Europa. Hoy no han sido 40.000 personas como entonces las que han vivido ese recuerdo, pero el Olímpic, lleno (7.500 espectadores) ha recibido a aquella mítica plantilla, liderada por otro mito: Zeljko Obradovic, el técnico que obró ese pequeño milagro que no ha querido faltar a la cita y ha llegado desde Estambul con el que entonces era su ayudante, José María Izquierdo y que hoy lo es también en el Galatasaray. "Estoy feliz de estar de nuevo todos juntos. Hemos cambiado un poco pero vivimos un gran momento que logramos entre todos. Visca la Penya", ha comentado un emocionado Zeljko.