Roy se vengó de Ming y Portland iguala la eliminatoria

nba | trail blazers 107 - rockets 103

Brandon Roy logró su mejor marca como profesional en los "playoffs" con 42 puntos. El escolta español Rudy Fernández fue el jugador sorpresa de la noche. Con 11 puntos en los instantes claves del choque, Rudy fue el tercer máximo encestador de los Blazers.

El pívot chino Yao Ming no tuvo esta vez su mejor noche y sí en cambio el escolta Brandon Roy, que anotó 42 puntos que permitieron a los Trail Blazers de Portland ganar por 107-103 a los Rockets de Houston en el segundo partido de la eliminatoria de la Conferencia Oeste.

El triunfo, vital para la suerte de los Trail Blazers en la serie al mejor de siete, permitió al equipo de Portland empatar 1-1 la eliminatoria, que se traslada a Houston, donde el viernes, en el Toyota Center se disputará el tercer partido.

Pero si Roy consiguió su mejor marca como profesional en los "playoffs" después de anotar 15 de 27 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, y 10 de 12 desde la línea de personal, con siete rebotes, fue el resurgir del alero LaMarcus Aldridge, el que estableció la diferencia en el triunfo de los Trail Blazers.

Esta vez Aldridge ganó el duelo al argentino Luis Scola al conseguir un doble-doble de 27 puntos con 12 rebotes y tres tapones que fue decisivo en el juego bajo los aros.

Lo mismo que la aportación del escolta novato español Rudy Fernández, que se convirtió en el jugador sorpresa y tercer máximo encestador de los Trail Blazers con 11 puntos, incluidos los dos tiros de personal con un segundo para concluir el partido que permitió a los Trail Blazers asegurar la victoria.

El acierto de Fernández cuando el marcador señalaba un parcial de 105-103 impidió a los Rockets tener la opción de empatar o ganar el partido con la última posesión de balón.

Fernández, que jugó 19 minutos, fue el jugador más efectivo en el ataque de los Trail Blazers al anotar 3 de 4 tiros de campo, incluido el único triple que hizo, y 4-4 desde la línea de personal, recuperó dos balones, capturó un rebote y dio una asistencia.

Mientras que su compatriota, el base canario Sergio Rodríguez, sólo jugó tres minutos, pero cumplió con un rebote y una asistencia.

Además de la efectividad en el ataque de los Trail Blazers con el trío formado por Roy, Aldridge y Fernández, la defensa que esta vez montó el entrenador de los Trail Blazers, Nate McMillan, para controlar a Ming, que estuvo perfecto en el primer partido, fue también otro de los factores del triunfo.

Pero el partido pudo ser también para los Rockets que con 4:45 minutos para concluir el tiempo reglamentario tenían el marcador empatado a 89-89.

Sin embargo, un triple demoledor de Roy a falta de 2:24 minutos permitió a los Trail Blazers ponerse con la ventaja parcial de 96-90 y cuando parecía que el partido ya estaba decidido a favor del equipo de Portland surgió la figura del base Aaron Brooks y sus ocho puntos en 12 segundos para darle dramatismo y suspense al resultado final.

Brooks, que con 23 puntos fue el máximo encestador de los Rockets, a falta de 12 segundos para el final anotó canasta de dos puntos y puso el parcial en 103-97; y Travis Outlaw encestó el segundo tiro de personal con 11 segundos (104-97).

Pero cinco segundos después Brooks anotaba un triple y Roy sólo podía acertar con el segundo tiro libre (105-100) para que el base titular de los Rockets con un segundo anotase desde casi la mitad del campo su segundo triple para el 105-103.

La inspiración de Brooks no pudo con el acierto de Fernández que iba a asegurar la victoria para los Trail Blazers, la número 33 consecutiva que lograron en su campo cuando se han ido al descanso con la ventaja en el marcador (53-51), incluidos los partidos de la temporada regular.

Los Trail Blazers también dejaron en 20-1 la marca en los segundos partidos de las eliminatorias de la fase final que han disputado, mientras que Roy empató con Clyde Drexler como el segundo máximo encestador en la historia del equipo para un encuentro de "playoffs".

El escolta reserva Von Wafer, con 21 puntos, fue el segundo máximo encestador de los Rockets y el jugador sorpresa que eligió el entrenador del equipo de Houston, Rick Adelman, de no haber surgido la inspiración de Roy y el acierto de Fernández.

El alero Ron Artest, con 19 puntos, fue el tercer máximo encestador para los Rockets, que también tuvieron el apoyo de Scola al conseguir 12 puntos después de jugar 35 minutos y anotar 5 de 10 en los tiros de campo y 2-6 desde la línea de personal, capturó cinco rebotes, dio dos asistencias y puso un tapón.

Pero esta vez Ming, con 24 puntos en el primer partido y perfecto en todo lo que tiró a canasta, como había anticipado Adelman, no repitió la actuación histórica, y se quedó con una aportación mediocre de 11 puntos y ocho rebotes.

La derrota fue la octava consecutiva para los Rockets en los últimos 10 partidos que han disputado fuera de su campo y esta vez no pudieron imponer su poder físico ante unos Trail Blazers que en ese apartado también tuvieron su mejor actuación en lo que va de temporada.