As.com
Bojan con España

AS COLOR VINTAGE

La Roja: flor de un día

798 futbolistas han vestido la camiseta de la Selección en toda su historia pero son 190 los que tienen el curioso honor de haberlo hecho sólo en una ocasión. Aquí sus historias.

"Es un sueño hecho realidad. Nunca imaginé que podía llegar este día. Ahora a seguir trabajando para volver". Estas palabras no pertenecen concretamente a nadie pero podían haber sido pronunciadas por cualquier debutante en la Selección española. 798 son los futbolistas que han vestido la camiseta española en algún momento a lo largo de su carrera y hasta el momento es Sergio Ramos con 170 internacionales el líder del ranking. Buena cifra si tenemos en cuenta que sólo son trece (Casillas, Xavi, Iniesta, Zubizarreta, Silva, Busquets, Xabi Alonso, Torres, Cesc Fàbregas, Raúl, Piqué, Puyol y el citado defensa madridista) los que han tenido la suerte de vestir la roja cien ocasiones o más. Pero la dicha es breve y han sido nada más y nada menos que 190 futbolistas los que tuvieron su día de gloria y ya no volvieron a enfundarse la camiseta de España en más ocasiones. Representan el 23,8 por ciento del total de los que han sido internacionales.

Entre la larga lista hay diferentes perfiles. Muchos jugaron su único encuentro en partido oficial y otros tuvieron su oportunidad en partido amistoso. Están los que debutaron siendo titulares, los que fueron reservas y saltaron después, los que debutaron con gol, incluso, los que jugaron un testimonial minuto. En este último apartado tiene hueco preferente Marcos Vales, centrocampista del Zaragoza que hizo debutar Camacho en la fase de clasificación para la Eurocopa de Holanda y Bélgica ante Israel (1-2), sólo jugó un minuto. Ganó por poco a Antonio Álvarez Pérez, Ito, que saltó al campo ante Rusia en 1998 sólo dos minutos. No mucho más jugaron: López, centrocampista del Betis, que disputo seis minutos ante Suiza en 1977, Areta II, defensa de los sesenta también del conjunto de Heliópolis, que saltó al césped frente Argentina (2-0) esos pocos seis minutos o ya mas contemporáneo Solana, reconocido defensor de Real Madrid y Zaragoza, que fue seis minutos internacional en 1988 a las órdenes de Luis Suárez ante Eire. Poco más disfrutó Marina, jugador del Atlético, que Miguel Muñoz sacó ocho minutos en amistoso ante Irlanda del Norte en 1985. Nunca más volvió, pese a ser un fijo en el once de los rojiblancos y pilar básico en las categorías inferiores de la Selección.

Goleadores

Joaquín Vázquez y Silverio, presentes en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920, tienen el honor de ser los internacionales más antiguos con sólo un partido. Aunque Vázquez en realidad debutó el 29 de agosto y Silverio el 2 de septiembre. El caso de Megido es anecdótico por lo menos. Un partido en 1975 ante Escocia y 24 minutos disputados. Al minuto de saltar al campo anotó el tanto del empate (1-1).

Después ya no iría más. Igual que el centrocampista vallisoletano Coque, convocado por Ricardo Zamora en un amistoso en 1952, a los dos minutos ya se había estrenado como goleador. Un récord. Si su caso es curioso, lo es más que no volviera a ser citado. Misma cuestión que la Juantegui, interior diestro de la Real Sociedad, internacional en una ocasión en un amistoso en 1924 y que marcó en el minuto tres. Y no uno, sino dos marcó Manuel López Llamosas, conocido por Travieso en 1922 ante Francia. Una lesión de rodilla afectó a su carrera. Y luego existe el caso de Zaballa, ariete del Barcelona. En la lista para la Eurocopa de 1964. Villalonga tuvo que tirar de él en la vuelta de los cuartos de final ante la República de Irlanda (0-2) y anotó los dos goles del partido. No jugó más ni durante la competición ni con La Roja. Amancio, Lapetra y Marcelino le cerraban la puerta. Entre los debutantes goleadores destacan: Larrinaga, centrocampista goleador del Racing (amistoso ante Portugal antes del Mundial 1934); José Sastre, centrocampista del Barcelona, que anotó el gol de la victoria de España ante Checoslovaquia en 1930 pero no volvió a vestirse para España (su carrera fue truncada por problemas de salud, fue operado del estómago); Paco Llorente (debutó con gol en 1987) y nunca más regresó, pese a ser un fijo en el once del Real Madrid de la época.; Susaeta, cuando estaba en el Athletic, marcó el quinto gol ante Panamá en tan sólo 18 minutos de juego. Últimamente han sido tres los españoles que han jugado un choque y encima marcaron gol: Brais Méndez (Celta), Pau Torres (Villarreal) y Dani Olmo (Dinamo Zagreb).

Figuras sin continuidad

Luego están los grandes jugadores que por unas causas o por otras, casi siempre incomprensibles, no volvieron a la Selección española. Agustín Sauto Arana, ‘Bata’, tremendo goleador del Athletic de Bilbao en la década de los treinta que sólo disputó un partido, sin goles, en 1931 ante Italia. Aún mantiene, compartido con Kubala, el récord goleador en un partido (siete tantos) conseguido justamente el año de su internacionalidad. Su compañero Gorostiza y después Lángara lamentablemente le dejaban sin hueco. Incluso, Becerra (reconocido delantero brasileño del Atlético) fue tan sólo una vez internacional (en amistoso previo al fatídico desempate con Yugoslavia para el Mundial 74). O Manuel Clares, que acudió cuando aún era un prematuro goleador en el Castellón, después saltó al Barcelona y ya no lo llamaron; Manchón, eficaz punta y miembro de la conocida y cantada delantera del Barcelona (Basora, César, Kubala, Moreno y Manchón) que solo fue internacional una vez ante Turquía en 1953; Joseíto, miembro de la delantera del Real Madrid en la década de los cincuenta, sorprende que sólo fuera citado en una ocasión, cuando en muchos partidos se alternaba en la delantera con Di Stéfano, Rial, Gento o Kopa; O Nicanor Sagarduy, Canito, defensa talentoso del Athletic que sólo jugó un partido internacional en 1957 convocado por Meana.

En la lista hay otros muchos nombres reconocidos: Víctor, sempiterno goleador de Valladolid o Villarreal entre otros, que hizo debutar Camacho en un amistoso de preparación antes de la Eurocopa 2000. Pese a sus muchos goles en Liga, no tuvo continuidad en La Roja. Algo parecido le pasó a Santi Ezquerro, aunque su debut en el minuto 60 fue en el recordado Chipre 3-España 2 que supuso el último encuentro de Javier Clemente; el longevo defensa Berto también tuvo su oportunidad en 1991 con Vicente Miera, al que le unía una relación especial desde que caminaran de la mano en el Oviedo; Aitor Karanka que sólo acudió en una ocasión cuando aún era jugador del Athletic y no había dado el salto al Real Madrid; Luis Cembranos cuando militaba en el Rayo Vallecano; Juan Carlos, mítico lateral izquierdo, que estuvo en el desastre de amistoso ante Rumanía (0-2) en 1991, último choque de Luis Suárez dirigiendo a España; Pedro de Felipe pese a su fructífera carrera en Madrid y Espanyol sólo fue internacional una vez o el resolutivo Idígoras, punta de la Real Sociedad. Incluso, el que fuera seleccionador, Vicente Miera, sólo acumuló una internacionalidad recién aterrizado en la defensa del Real Madrid. Sorprende también que Ernesto Valverde solo jugará vente minutos en 1990. Entre los futbolistas de las últimos años destacan: Roberto Martínez Rípodas Tiko (2002); el defensa Unai Vergara (mal parado por la derrota 3-0 ante Inglaterra en 2001); el canario Guayre (ante San Marino en 2005); Imaz, llamado por Clemente en su época en la Real Sociedad; Juan Sánchez, excelso goleador en muchos equipos sólo rozó la gloria durante doce minutos con La Roja tras el Mundial de 1998.

Porteros

Un apartado especial tienen los guardametas. En muchas ocasiones a la sombra de un guardameta icónico que les tapaba el hueco. Manuel Vidal (en 1927); Jose María Echevarria debutó en 1941; José Pérez que se estrenó en el mismo choque que Echevarria; Deusto, a la sombra de Iribar; Nogués (meta del Barça) tapado por Zamora aunque la única vez que jugó saltó al campo en el partido de desempate de cuartos del Mundial 1934 ante Italia, con derrota 0-1; Trias, portero del Espanyol; Bañón, cancerbero del Real Madrid, alejado de la Selección por Eizaguirre al igual que Lezama, del Athletic; Manzanedo que se topó con topó con Arconada; Acuña, que fuera portero menos goleador con el Deportivo hasta en cuatro ocasiones, solo fue una vez a La Roja aunque estuvo de meta suplente sin jugar en el Mundial 1950; Argila (que fuera cancerbero del Oviedo); Lopetegui (siendo portero del Logroñés y antes de fichar por el Barcelona); Juanmi (del Zaragoza, que disputó seis minutos); Ochotorena, actual entrenador del porteros de la Selección y en la lista definitiva para el Mundial de Italia 90; Pedro Contreras que disputó 90 minutos ante Paraguay sin encajar ningún tanto en 2002; César Sánchez, que recibió cuatro goles ante Alemania recién fichado por el Real Madrid y nunca más jugó; Aranzubía que debutó poco antes de la Eurocopa de 2004 como suplente en un amistoso ante Andorra. Iñaki Sáez lo llevó posteriormente a esa competición pero no jugó ningún minuto.

Casos exóticos y curiosos

Los ha habido exóticos: Pier Luigi Cherubino, nacido en Roma, y nacionalizado español, jugó con asiduidad en las categorías inferiores de La Roja pero sólo disputó 29 minutos en un partido de clasificación para la Euro 96 contra Macedonia; Arencibia (nacido en Cuba pero de padres canarios); Sagi-Barba, nacido en Argentina pero criado en Cataluña; Touriño, oriundo de Argentina, nacionalizado español cuando militaba de defensa en el Real Madrid. O algunos falsos paraguayos que coparon el fútbol español: Heriberto Herrera, del Atlético o Jara, delantero del Córdoba. Y curiosos: Sebastián Losada, delantero criado en el Real Madrid, acudió a la Selección en 1995 cuando jugaba en el Celta, habiendo sido un fijo en las selecciones inferiores. A final de esa campaña, y con sólo 27 años, colgó las botas por falta de ofertas. Jugó la segunda parte de un amistoso ante Uruguay (2-2).

Y también los ha habido con mala suerte: García Lorenzo, defensa del Racing, que disputó un choque en 1936, meses antes de estallar la guerra que interrumpió su prominente carrera. O desgraciados, como el de Antonio Puerta. Llamado por Luis Aragonés, disputó 38 minutos en la derrota de La Roja ante Suecia (2-0) en la fase de clasificación para la triunfal Eurocopa de Austria y Viena 2008. Fue en octubre de 2006, meses después fallecía trágicamente.

Y existe un caso excepcional. Uno de los jugadores llamados a liderar la delantera de La Roja en la próxima década y que reunía el consenso de casi todos era Bojan. Después de su tira y afloja con Serbia sobre su citación, y su posterior lío con ausencia incluida de la lista para la Euro 2008, sólo ha disputado 25 minutos. Llamado por Del Bosque al poco de coger la dirección de la Selección para el España-Armenia de la fase de clasificación del Mundial de Sudáfrica. Su tren ya pasó. Aunque podría volver al igual que otros futbolistas aún en activo y que fueron internacionales. De momento, Etxeita; Aleix Vidal; Asenjo; Denis Suárez; Iñaki Williams; Sergio Rico; Jonathan Viera; Luis Alberto; Brais Méndez; Jaime Mata; Unai Núñez; Pau Torres y Dani Olmo han sido los últimos. Seguro que muchos se merecieron otra oportunidad y alguno la tendrá, pero todos se quedan con su experiencia “positiva”… y su camiseta de recuerdo.