FÓRMULA E | BERLÍN

Sanción a Lucas di Grassi y liderato para Nelsinho Piquet

Irregularidades en el alerón delantero acabaron con la exclusión del ganador de la carrera. Alguersuari sólo pudo ser 13º.

PERFORM

El estreno de la Fórmula E en Berlín nos regaló una triple noticia: victoria con sanción para Lucas di Grassi, triunfo a la postre para Jerome D'Ambrosio y liderato en el certamen para Nelsinho Piquet. Allí, en el trazado inventado por la Fórmula E en el histórico aeropuerto de Tempelhof, el brasileño del Audi Sport ABT se impuso, pero horas después era descalificado por irregularidades en el alerón delantero de su monoplaza. Berlín nos dejó un podio francófono, pues tras D'Ambrosio quedaron el suizo Sébastien Buemi y el galo Loic Duval. Jaime Alguersuari no pudo resarcirse del amargo abandono en Mónaco y sólo pudo ser 13º.

Los comisarios deportivos decidieron descalificar a Di Grassi por haber competido con un alerón delantero modificado, algo que se comprobó en las posteriores verificaciones técnicas.

Volviendo ya a la carrera, a Di Grassi le bastaron los primeros metros para birlarle el liderato de carrera a Jarno Trulli, quien había logrado ayer la pole y que cometió un error en la segunda curva del trazado ideado en el aeródromo de Tempelhof, cerrado en 2008 y con sabor a historia: Hitler lo utilizó en numerosas ocasiones, allí fue recibido como un héroe Max Schmeling en 1936 tras derrotar a Joe Louis y Norman Foster lo llegó a definir como "la madre de todos los aeropuertos".

A partir de esa segunda curva, la carrera sólo tuvo un dueño, Di Grassi, que llegó a disfrutar de una renta de más de diez segundos que supo gestionar vuelta a vuelta y en el cambio de coche. Finalmente cruzó la meta con siete segundos de ventaja sobre D'Ambrosio, que protagonizó una gran carrera remontando del sexto lugar en parrilla al segundo final. Ahí le ganó la partida a Buemi, quien había sido uno de los tres pilotos elegidos (junto a Nelson Piquet Jr y Charles Pic) por la afición para disfrutar de los 40 CV extra gracias al FanBoost.

Tras la cita de Berlín, sólo quedan tres para que la Fórmula E conozca a su primer campeón: una en Moscú y dos en Londres. Nelsinho Piquet llegará a la cita rusa con diez puntos de ventaja sobre Di Grassi