ATLETISMO | MARATONES

Korir gana en París con la 2ª marca del año (2h 05:49)

En Rotterdam el mejor fue el etíope Abera Kuma, con registro de 2h 06:46, perjudicado por el fuerte viento que se registró en la ciudad holandesa.

Mark Korir, a su llegada a meta.
STEPHANE DE SAKUTINAFP

El keniano Mark Korir ha ganado esta mañana la Maratón de París con un tiempo de 2h 05:49, marca personal y segundo mejor registro mundial de la temporada, tras los 2h 05:28 del etíope Lemi Berhanu, vencedor en Dubai el pasado mes de enero. El vencedor tenía anteriormente un tiempo de 2h 07:08, con el que fue segundo en Seúl 2013.

Korir, sin embargo, no ha podido con el récord de la prueba parisina, en poder del etíope Kenenisa Bekele, que el año pasado venció con 2h 05:04. “No me plantée la plusmarca, sino la victoria. Yo tenía un tiempo superior a 2h 07 y en la carrera había atletas con 2h 05 y 2h 06”, dijo Korir al acabar la prueba.

Pasó la media maratón en un tiempo de 1h 03:21, de forma que hizo mejor marca en la segunda parte de la carrera que en la primera, hecho insólito en el circuito parisino.

Precedió en la línea de meta a su compatriota Mika Kanda (2h 07:20), al etíope Seboka Tola (2h 07:33) y a los tambiñen kenianos Mike Kigen (2h 07:42) y Gilbert Kirwa (2h 07:44).

En la categoría femenina Meseret Mengistu, de 25 años, pulverizo su marca personal, que estaba situada en 2h 29:22 desde el año pasado en Pyongyang (Corea del Norte). La siguieron en la meta su compatriota Amane Gobena (2h 23:30) y la keniana Visiline Jepkesho (2h 24:44).

Por otra parte, el etíope Abera Kuma se impuso en la Maratón de Rotterdam, con una marca de 2h 06:46, perjudicada por el fuerte viento que sopló durante la carreras. El abisinio se distanció de los kenianos Mark Kiptoo y Bernard Koech a falta de siete kilómetros para la meta.

Kuma no pudo mejorar su registro personal, que sigue en 2h 05:56, logrado en Berlín el pasado mes de septiembre.

En la categoría femenina venció la japonesa Asami Kato, que invirtió un tiempo de 2h 26:30, a la que secundaron la peruana Gladys Tejeda y la canadiense Krista Duchene.