Atlético
1

FINAL DE COPA | REAL MADRID 4 - ATLÉTICO 1

El Juvenil de Guti gana la Copa al Atleti y logra un doblete histórico

Tuvo que llevarse el miniderbi en la prórroga, con dos goles de Alberto y Toni. Clemente había igualado el 1-0 de Óscar. Es la primera vez que el Juvenil blanco gana Copa de Campeones y Copa.

astv

Guti vive el sueño de cualquier entrenador de formación. Su Juvenil A madridista rebosa tanto talento que está pudiendo dar sus primeros pasos como técnico con un Ferrari entre sus manos. No es quitar méritos al histórico 14, todo lo contrario, es subrayar una simbiosis entre plantilla y míster como se van a ver pocas en La Fábrica. El Juvenil blanco ganó la Copa del Rey al Atlético en Calahorra (La Rioja) plasmando las virtudes y excelencias de una camada irrepetible. El Madrid nunca había ganado la Copa de Campeones y la Copa del Rey en el mismo año. Es el mejor equipo de España por títulos, por fútbol y por jugadores. Una evidencia que realza, indirectamente, al Atleti, el único que ha sido capaz de cuestionar en varios momentos de la temporada esa supremacía.

RESUMEN

Real Madrid: Belman; Achraf, Manu Hernando, Álex Martín, Cobo (Soti, 81’); Martín Calderón (Javi, 55’); Alberto, Toni (Mink, 103’), Óscar, Franchu (Gelabert, 68’); Dani Gómez.

Atlético: Alex; Acosta (Carlos Isaac, 71’), JC, Aitor, Lalo, Mikel; Giovanni, Yael (Relu, 83’), Ródenas (Pablo, 62’), Clemente (Manny, 65’) y Agüero.

Goles: 1-0 (15’): Óscar, de falta directa. 1-1 (44’): Clemente. 2-1 (96’): Alberto. 3-1 (98’): Toni Segura. 4-1 (116’): Gelabert.

Árbitro: Hernández Lorenzo, riojano.

Estadio: Municipal La Planilla (Calahorra). 500 espectadores.

No es exagerado decir que ha podido nacer el próximo gran lanzador de faltas de la década que viene. A Óscar, el capitán del Juvenil del Real Madrid, no le avalan los juicios de valor, lo hacen los datos. En los últimos dos meses protagonizó tres momentos estelares. En el derbi de cuartos de la Copa de Campeones ya le clavó una estaca al Atlético para eliminarlo (2-1). Le ganó la final al Málaga, el primero del doblete blanco este curso, con otra falta desde el ‘piquito’ izquierdo del área grande. Ahora, la final de Copa del Rey volvió a ser escenario para otra exhibición técnica a balón parado. Derechazo, sesenta por ciento fuerza, cuarenta por ciento colocación, que sorprendió a Alex en su palo. Ese gol en el minuto 15 marcó las pautas de una primera parte en la que el Madrid fue mejor, incluso demasiado. Franchu, uno de los que se llevará Zidane a la gira por EE UU, pinchaba desde la izquierda. El centro del campo colchonero andaba con las costuras abiertas. Y el Madrid se confió. Dani Gómez se recreó en una ocasión clarísima y mandó el balón al poste. Guti empezó a fruncir su rubio bigotito a lo Clark Gable (salvando las insalvables distancias, claro). Manu Hernando y Álex Martín son la mejor pareja de defensas del fútbol juvenil español y tal superioridad les lleva en ocasiones al exceso de confianza.

El Juvenil blanco ganó 4-1 al Atlético de Madrid Juvenil en la final de la Copa del Rey disputada en Calahorra (La Rioja). En la foto, Roberto Carlos viendo el encuentro.
El Juvenil blanco ganó 4-1 al Atlético de Madrid Juvenil en la final de la Copa del Rey disputada en Calahorra (La Rioja). En la foto, el presidente de la Federación Española de Fútbol, Angel Maria Villar (d) hace entrega del trofeo a los jugadores del Real Madrid.

1 / 14

Algo se olía el entrenador blanco. En una de esas relajaciones, Belman tuvo que evitar el empate de Giovanni en un mano a mano. El Atleti, equipo aguerrido y muy directo, no se iba a ir por las ramas. En el 44’, abrió un boquete por su banda y llegó el 1-1 de otro Óscar, este rojiblanco, Óscar Clemente. La segunda mitad fue un equilibrio de poder que se decantó hacia el lado de Valdebebas progresivamente. El portero brasileño Alex Dos Santos acudió al recurso de un pie para evitar el 2-1 de Toni en el 58’. Aitor sería el que se cruzase en otro chut del madridista que tenía visos de ir adentro. ‘El Tiburón de Alcorcón’ Dani Gómez tuvo una en el 89’ en la que toda La Planilla vio gol… pero se marchó fuera. Lo mismo pudo decirse con un zurdazo en el 93’ de Agüero que obligó a Belman a un escorzo impresionante. El hijo del excancerbero del Zaragoza, entre otros, ha sido la baza sorpresa del Madrid en esta Copa. Golpe a golpe, pero nadie pudo evitar la prórroga.

Ahí se percibió una de las señas de identidad del Guti entrenador. Además de ser obsesivamente ofensivo, nunca especula con el resultado ni juega con el cronómetro, maniobró los cambios y permitió al Madrid llegar menos fundido que el Atlético a esos 30 minutos del todo o nada. Le ayudó Óscar, un futbolista insultantemente superior. Ni el calor ni el cansancio le fundieron las neuronas. Vio un pase letal en el 96’ que permitió a Alberto desnivelar el pulso. Un 2-1 que destrozó al equipo de Manolo Cano. Los goles cayeron como una tortura insoportable para los colchoneros. Toni y Gelabert, que por cierto es el mejor cachorro de la próxima generación juvenil blanca, fustigaron al Atlético con dos goles más. El Juvenil de Guti, un equipo campeón en toda le extensión del término.