Borja González de Mendoza

Euroliga: concentración y dureza

El Madrid ayer recordó la versión de las dos últimas finales de Euroliga. Equipo capacitado, con recursos, juego, calidad pero con falta de concentración y de dureza en los momentos importantes. Es fácil mirar los % de tiro y lamentarse, pero la realidad es que un equipo candidato no puede depender del acierto en un sistema de competición en el que las semifinales y final son a un partido.

Lo positivo es que otras temporadas este déficit aparecía en la misma final, ahora el equipo de Laso tiene tiempo para corregir y trabajar. Tras altibajos de unos y otros ayer Madrid y Macabi empataban a 71 a falta de 8 minutos. Desde entonces todos los puntos en juego del Maccabi son dentro de la zona y muchas veces sin oposición.

En el vídeo vemos ocho canastas que con mayor concentración y dureza se pueden evitar (al menos dificultar). Vamos una a una.

1-Bloqueo indirecto. Un jugador pide cambio y el cambio no se produce. Canasta sin oposición. Error de comunicación.

2-Transición y puerta atrás para bandeja sin oposición.

3- Bloqueo directo central. No hay contacto de la defensa ni presión al balón en ningún momento. Mate sin oposición.

4-Bloqueo directo y cambio defensivo. Falta de dureza para sacar al grande del rebote. Canasta fácil.

5- Uno contra uno de Pargo que llega a la zona a base de fuerza para acabar anotando.

6-Penetración tras mano a mano para canasta fácil. La defensa acompaña no contacta.

7- Rudy orienta a línea de fondo pero no obtiene la ayuda que espera de Ayón. Canasta fácil.

8-Cambio defensivo en el mano a mano y en el 1x1 Devin Smith hasta la cocina por fuerza.

El Madrid está preparado para ganar por muchos motivos, pero las finales y los partidos duros en Europa se ganan siendo mas fuertes atrás. No hay equipo que pueda permitirse conceder 8 canastas fáciles en los últimos 8 minutos. El Maccabi en ese tiempo lanzó de tres 3 veces sin éxito, pero con decisión para ir a canasta y acierto en el tiro libre le bastó